А у вас есть итальянский кассоне?

Содержание

Такое лирическое название носил в стародавние времена итальянский свадебный ларь с приданым, или кассоне. Огромный длинный сундук постепенно наполнялся различной домашней утварью, покуда росла девица.

Невеста была озабочена содержимым, родители невесты — ещё и оформлением, тем более что данный предмет мебели участвовал в свадебной церемонии едва ли не в главной роли. Тяжелый ларец с пышной торжественностью на плечах несли за новобрачной в дом жениха на глазах у почтенной публики. Отец невесты заранее искал физически крепких мужчин на роль грузчиков по всей округе, ведь требовалась недюжинная сила нескольких человек, дабы поднять один такой массивный сундук, а обычно их было много.

Один кассоне — позор семье, два — уже приемлемо, но бедновато, конечно... уважающая себя итальянка шла под венец гордой поступью, когда сзади неё проплывал караван из сундуков.

Мебельных дел мастера профессионально оживлялись при виде красивых девушек, вошедших в брачный возраст.

Источник: Canva.com

Изготовление кассоне было делом весьма прибыльным. Это изделие, которое проносили перед свадебной толпой, служило наглядной рекламой изготовителю. Украшались кассоне резьбой, позолотой и искусной росписью.

Источник: Canva.com

Между прочим, сам Ботичелли не гнушался расписывать свадебные сундуки.

Интересное: Коллекция мебели Kashmir: истинно итальянский лев..

Эти дошедшие до нас драгоценные экспонаты теперь хранятся в музеях… Далее эволюция кассоне пошла в разных направлениях.  Одна их часть немного усохла в длину, поселилась в спальнях и обернулась комодами для белья.

На фото: Комод art 2538 фабрики Vittorio Grifoni. Источник: Каталог La Notte фабрики Vittorio Grifoni

Другая часть, наоборот, вытянулась, затем обзавелась мягким покрытием, подушками, отрастила спинку и со временем слилась с семейством диванов и кушеток.

На фото: Кушетка art 2566 фабрики Vittorio Grifoni. Источник: Каталог La Notte фабрики Vittorio Grifoni

И наконец, самая нарядная и парадная часть «сундуков надежды», сохранив своё главное предназначение, быть хранилищем для вещей, превратилась в стильные итальянские гардеробы, комоды, буфеты, витрины и встроенные шкафы. Скажите, кто из нас отказался бы иметь в спальне итальянский комод или шкаф?

На фото: Платяной шкаф art 2569 фабрики Vittorio Grifoni. Источник: Каталог La Notte фабрики Vittorio Grifoni

Мебель итальянских фабрик в наши дни — это современная интерпретация традиций тосканских мастеров: итальянский классический стиль, грациозность исполнения без утяжеления лишними деталями.

Взгляните на эту прекрасную мебель, на ее надёжные консервативные формы, резные декоры, серебряную и золотую патину, которые не выходят из моды уже несколько столетий! И вы услышите отзвук радостных свадебных колоколов, и тени счастливых улыбок, и всё ещё будет… и целая жизнь впереди...

Купить итальянскую мебель, может быть, и означает не что иное, как приобрести свой личный кассоне — «сундук надежды»!

Также по теме:

✔️ Мебель для спальни из Италии

Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Телефон компании Buonomebel: ☎️ 8 (800) 234-23-15

Интересное еще здесь: Мебель.

А у вас есть итальянский кассоне?.

Закрыть ☒