Какой стиль интерьера выбрать для студии до 30 кв.м? Гид по актуальным направлениям

Свободная планировка это отличная возможность проявить чудеса изобретательности, не ограничивая себя в идеях. В этом материале расскажем о четырех интерьерных стилях, которые лучше всего подходят для оформления квартиры-студии с выраженной индивидуальностью.

Сканди

Предельная простота формы и лаконичное содержание делают скандинавский стиль одним из самых популярных при оформлении квартир-студий. Это понятно: возведенная в культ функциональность, светлая цветовая палитра с яркими акцентами и естественные фактуры дают ощущение упорядоченности пространства.

Сканди-стиль — это идеальный трансформер, который можно легко менять под разные сценарии: одним движением превратить спальню в гостиную, кухню в кабинет, а коридор в гардеробную.

Стеклянные вазочки и плетеные корзинки, обилие живых растений и свечи в простых подсвечниках, постеры с абстрактными рисунками или фотографиями, зеркала и тонкие коврики — всё это сделает сканди-студию по-настоящему уютной и теплой.

  • На фото интерьер гостиной с лимонным диваном-кроватью Mendini, оснащенным механизмом раскладывания “шагающая еврокнижка”, от 88 100 рублей.

Совет: Для скандинавского стиля не типично оформление окон тяжелыми гардинами. Лучше использовать рулонные шторы или занавеси из легких, почти прозрачных тканей. С ними небольшая площадь студии не утонет в драпировках.

Парижский шик

Парижский стиль отличает обилие фактур, форм и произведений искусства при визуальной легкости интерьера, которая достигается за счет светлого фона стен. Для отделки парижане выбирают только природные материалы: паркет, гипсовую лепнину, деревянные оконные рамы и никакого пластика. То же касается и мебели: редко из ДСП, почти всегда из натурального дерева.

Отличные акценты для интерьера: комоды, консоли, журнальные столики и обязательно хотя бы один винтажный предмет мебели или декора. Атмосферу парижского шика подчеркнет очень легкая, изящная мебель (допускаются смелые, экспрессивные обивки). А всё тяжеловесное барочное лучше оставить владельцам дворцов и замков.

  • На фото интерьер гостиной с раздвижным обеденным столом Chicago Round от 46 600 рублей и стульями из коллекции Torino от 19 500 рублей.

Совет: Характерная особенность стиля — нотка черного, которая добавляет интерьеру графичности. Мебель на тонких высоких ножках черного цвета, светильники с нарочито грубоватыми металлическими деталями, черные предметы декора и даже черные оконные рамы — без таких элементов “парижский шик” может оказаться неполным.

Итальяно

За основу стиля “итальяно” берется фактурная штукатурка или краска на стенах, а также паркет, керамическая плитка или мрамор на полах. Но всё самое интересное касается выбора мебели. Стиль предполагает использование классических форм с мягкими изгибами и плавными линиями, а также обивку дорогими тканями, в том числе кожей.

Яркие пятна — еще один признак, который выдает итальянский стиль (причем не только в интерьере, но и в одежде).

Интересное: Кухня в стиле хай-тек: особенности стиля, фото примеров интерьера.

Контрастные, массивные акценты, которые берут на себя основное внимание, — в этом весь “italiano vero”!

Квартира-студия может выглядеть еще аутентичнее, если повесить светильники с рассеянным светом по периметру всего помещения. Такой формат освещения подчеркнет мягкие бежевые тона стен и предметов декора.

  • На фото интерьер гостиной с угловым диваном Rio от 143 600 рублей и обеденным столом Ronda Portu от 32 000 рублей.

Совет: Чтобы придать изюминку квартире в итальянском стиле, стоит использовать высокие живые растения в напольных горшках и даже миниатюрные деревья. А еще невозможно представить интерьер “итальяно” без обеденного стола, символа большой итальянской семьи.

Джапанди

Стиль джапанди вобрал в себя элементы скандинавских и японских интерьерных традиций (англ. japandi = japan + scandi). От первого — практичность и порядок, от второго — стремление к сдержанности и простоте. При этом джапанди — это не ассорти, а симбиоз двух направлений. Здесь почти нет места визуальному шуму, который свойственен сканди: ни меховых подушек, ни гирлянд, ни постеров с яркими картинками. Но нет и непосредственной отсылки к японским домам: приземистых столов и кроватей-матрасов прямо на полу.

Джапанди отличает от сканди и более темная цветовая палитра, отсутствие контрастов, однотонный необработанный текстиль. При этом мебель выбирается особенно качественная и как бы на вырост: чтобы она благородно старилась со временем.

  • На фото интерьер гостиной с модульным диваном Jared от 138 300 рублей.
  • На фото интерьер гостиной с угловым модульным диваном Fly.

Совет: Стилистику джапанди в квартире-студии подчеркнут предметы декора и мебель природной геометрии: овальные вазы, кресла с плавными изгибами, приставные столы с круглыми столешницами.

Этно

Этно принято рассматривать как отдельное интерьерное направление, хотя в него входит несколько очень разных региональных стилей: африканский, египетский, арабский, китайский, индийский и другие.

Несмотря на разность культур, у этностиля есть несколько характерных черт: использование природных материалов или их имитаций, декорирование пространства орнаментами и предметами быта, применение умеренного мягкого освещения. Всё это уместно смотрится в интерьере квартиры-студии — как при четком соблюдении выбранного стиля, так и при смешении разных направлений. Во втором случае принципиальным моментом становится выбор объединяющей палитры цветов, рифмующихся предметов декора и космополитичной мягкой мебели, как на фотографиях ниже.

  • На фото интерьер гостиной с диваном Rio от 108 800 рублей и креслом Mendini от 49 000 рублей.

Совет: Невыразительные, разбеленные оттенки редко встречаются в этностиле. Вместо них для создания правильной атмосферы стоит выбирать теплые, сухие, насыщенные цвета, заимствованные у природы и культуры выбранного региона.

Если по какой-то причине вы не готовы привязываться к конкретному стилю, создайте свой собственный, объединяющий в себе элементы лофта, сканди, неоклассики, джапанди. Из такого фьюжна у вас сложится интерьер в популярном современном стиле, который отразит ваши личные вкусовые предпочтения и придаст пространству исключительную индивидуальность.

Хотите получить больше идей по оформлению пространства в актуальных стилях? Смотрите каталог интерьеров с готовой подборкой мебели для квартир-студий на сайте SK Design.

Интересное еще здесь: Мебель.

Какой стиль интерьера выбрать для студии до 30 кв.м? Гид по актуальным направлениям.

Закрыть ☒