Выбираем цветовые решения для диванов

Неправильная цветовая гамма мягкой мебели способна свести на нет самый изысканный дизайн. Не так сложно выбрать правильные формы, но подбор правильного цвета всегда был настоящим испытанием. Как нужно выбирать сочетания главных акцентов в различных комнатах, какое цветовое решение будет предпочтительнее, если речь идет о диванах, и прочей мягкой мебели.

Выбираем цветовые решения для диванов

Наиболее часто современную мягкую мебель отделывают следующими популярными цветами ткани:

  • Красная гамма. Некая романтическая нота в помещении. Мебель отлично смотрится на белом, серых тонах, светло-зеленом и песочном фоне.
  • Зеленая гамма. Действует расслабляюще, способствуя сонливому настроению. Подходит к жёлтому и шоколадному фону, розовой и небесно-голубой гамме.
  • Синяя гамма. Успокоение для нервной системы. Сочетается тёплой палитрой жёлтых, оранжевых и красных оттенков.
  • Серая гамма. Самое практичное решение для отделки мебели. Стильно смотрится совместно с оранжевыми, ярко-красными и фиалковыми цветами.
  • Коричневая гамма. Создает уют и тепло в комнате, делает обстановку богаче. При трудностях выбора, можно с уверенностью отдать предпочтение коричневому цвету. Он роскошно смотрится с песочными, розовыми, бирюзовыми, голубыми и сиреневыми тонами.
  • Черная гамма. При неумелом сочетании может получиться гнетущая атмосфера. Эффектно выглядит в помещениях больших размеров со стенами в светлом тоне. Отлично подходит к лиловому, бирюзовому и жёлтому цвету.

Необходимо учитывать и прочие моменты, которые лучше просчитать до того, как будет выбран обивочный материал.

Стили интерьера и выбор цвета мягкой мебели

Каждый стиль имеет свои характерные черты, поэтому важно учесть, какие стилевые особенности интерьера предстоит дополнить дивану, будь то кухня в стиле прованс или комната в стиле барокко. Синие и красные предметы мягкой мебели превосходно выглядят с дизайном в стиле конструктивизм, техно, хай-тек. Палитра черных, серых и молочных оттенков – будет идеально расположена при минимализме и готике. Направление модерна дополняется светлыми тонами: белыми, золотыми, серыми и бежевыми.

Классика, ренессанс, барокко/рококо подчеркиваются шоколадными, золотыми, белыми и небесно-голубыми цветами. Для стиля кантри идеальными будут диваны в бежевой, коричневой, изумрудной и белой отделке, черные и желтые модели великолепно подчеркнут арт-деко.

Дополнительные рекомендации

На малой площади лучше выглядит мебель нейтральных оттенков, потому что яркие или мрачные предметы визуально сокращают пространство, это касается и объемных рисунков на ткани. В комнатах с большими размерами можно использовать самые смелые решения.

Комнату для сна лучше оформить в более мягкой и спокойной гамме, а вот в гостиной можно вполне поэкспериментировать. Главное не переусердствовать, по истечению времени резкие и яркие оттенки могут приедаться. Не нужно делать выбор исключительно в соответствии с модой – она может поменяться, а мягкие элементы интерьера приобретаются не на один год. Главное, учитывая все советы и тенденции, не забудьте прислушаться к своим собственным предпочтениям, ищите свой идеальный цвет.

Закрыть ☒