Бытовая реставрация и почему ее не воспринимают мастера "старой школы"

Приветствую Вас, мои читатели.

Довольно часто идеи для новых публикаций подсказывают сами комментаторы моего сайта.

Вот и на этот текст меня натолкнул комментатор, под этим небольшим кусочком видео, на котором показан процесс работы над венгерским столиком.

Но я не ожидала, что по небольшим 18-ти секундам можно определить степень мастерства работы человека.

Меня назвали "дэкупажницей", перекраской. За меня комментатор решил, что я : "затонируете" , может быть , ну нанесете какой нибудь унылый бытовой лак" (цитата комментатора).

Так к чему это я. Я не знаю, имеет ли этот человек отношение к реставрации, но видно, что он относится к так называемой "старой школе".

Есть понятие музейной реставрации, а есть понятие бытовой коммерческой реставрации ( функциональной как некоторые говорят).

Фото из интернета
Реставра́ция (лат. restauratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства.
В процессе реставрации ук­ре­п­ляются и вос­ста­нав­ливаются па­мят­ни­ки ис­то­рии, куль­ту­ры и ис­кус­ст­ва, по­вре­ж­дён­ные и ис­ка­жён­ные со временем, вред­ны­ми для них ус­ло­вия­ми, вой­на­ми и стихийными бедствиями.
Взято из Википедии

Поэтому музейная реставрация нацелена на консервацию предмета, чтобы замедлить разрушение, на сохранение объекта в естественном виде.

Фото из интернета

При этом предполагается использование тех же материалов, из которых и при помощи которых создавался предмет: детали восстанавливаются теми же материалами, что предполагал автор, шпон клеится на клей, который предполагался автором, лак используется того же состава.

Но в нашей бытовой жизни мало у кого имеется музейный экспонат, который нужно восстановить или законсервировать.

Зато у нас есть мебель, которая нам дорога, которая качественна и которую мы хотим обновить, подремонтировать или восстановить.

Вот здесь и приходит на помощь бытовая реставрация с целью восстановить функциональность предмета.

Моя работа

Тут свободно можно использовать современные отделочные материалы, клеи, пропиточные составы. Поэтому можно действовать смелее: можно экспериментировать с химией, с подходами, с отделкой, с техниками.

Но вернемся к комментатору. Он написал цитату, в которой реставрация сравнивается с хирургией, "а подготовка профессионального реставратора требует бОльших затрат, чем физика-ядерщика". Но эта цитата действительно применима к музейной реставрации.

А мы говорим о восстановлении функциональности предмета, которым будут пользоваться, а не любоваться за стеклом.

Хотя мастера "старой школы" очень неохотно, а зачастую и совсем не хотят принимать современные материалы. Это относится к смывкам ЛКП, к покрытию на масляной основе, современным клеям. Хотя современные материалы прекрасно ведут себя в быту и эксплуатации.

Моя работаМоя работа

Я не профессиональный реставратор.

Обратите внимание: Почему шкаф купе делает жизнь удобнее?.

Я самоучка и занимаюсь этим уже третий год каждый день. И то, что бывают самоучки, мастера тоже не хотят принимать. Хотя самоучки как губки впитывают информацию, собирают ее по крупицам, учатся на собственных ошибках.

Я сама освоила технику маркетри (мозаика шпоном ценных пород дерева).

Тумба в технике маркетри. Моя работаДетали

Хотя один мастер мне сказал, что я не смогу освоить технику сама. Ведь этому должны учить.

Поэтому, я уважаю и поддерживаю тех, кто хочет или уже сделал свой первый стул. Пусть даже не идеально, но стул сделан и радует. Следующий будет еще лучше. Ведь сидя на диване можно и покритиковать или обозвать. А вот взять в руки циклю или наждачку, запастись терпением и упорством не каждый сможет!

Прошу прощения за такой, возможно немного сумбурный, текст)

Ваши Ожившие Деревяшки.

#реставрация #реставрация мебели #моя работа #статья для дзена #мои мысли #самоучка #винтажная мебель #антиквариат #культура #наука и образование

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Бытовая реставрация и почему ее не воспринимают мастера "старой школы".

Закрыть ☒