Апсайклинг - вложение "новой души" в старую вещь

Фото из интернета

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Сегодня услышала одно новое для моего уха слово - апсайклинг. И мне сразу стало интересно, что же оно обозначает и как его можно применить к предметам мебели. И вот что я узнала.

Апсайклинг (от англ. «upcycling» - «расширение применения» или «вторичное использование») - это повторное использование вещей с приданием им новой функции.

Так же апсайклинг - переназначение отходов. То есть, если вещь или предмет пришли в негодность или оказалась ненужной, то существуют пути сделать эту вещь лучше, функциональнее и даже поменять ее назначение. Существует такое выражение: Someone's trash is someone's treasure (чей-то мусор - это чье-то сокровище).

И это выражение как нельзя лучше подходит к тематике всего моего блога.

Хотя изначально апсайклинг был применим к переделке одежды, обуви, аксессуаров и создание из них вещей, которые можно использовать и дальше.

Помните бабушкино лоскутное одеяло? Это очень модный нынче тренд. Хотя раньше шили из лоскутков из-за экономии и дефицита материала. Сейчас же это эстетика и полнейшее понимание повторной переработки.

Фото из интернетаФото из интернета

А круглые коврики из старых рубашек да маек которые были в каждом доме у бабушки? Сейчас это тоже популярное и довольно востребованное направление. И вяжут не только круглые коврики, но и кошачье-собачьи лежанки, прихватки, подстилки под горячее. Благо трикотажных футболок сейчас много.

Фото из интернетаФото из интернетаФото из интернета

Апсайклинг стал отдельным видом искусства с довольно трудоемким процессом, который позволяет получать оригинальные вещи, за которыми стоит какая-то ИСТОРИЯ.

Даже известные и модные дизайнеры представляют общественности переработанную винтажную одежду. Если станет интересно, то можно почитать о японском дизайнере Юта Хосокава (бренд Readymade), о перерабатывающем винтажные вещи дизайнере Греге Лорене, о бренде By Walid.

Бренд By Walid. Фото из интернетаБренд By Walid. Фото из интернета

Апсайклинг внедрлился и в сферу интерьерного дизайна и декора. К пятидесятилетию работы магазина Maxfield в Лос-Анджелесе 50 дизайнеров создали уникальные предметы.

Обратите внимание: Об организации освещения: выбор и расположение источников света.

Одним из них было кресло Грег Лорана, которое сделанно из армейского брезента, расписанного вручную самим дизайнером. Но российские дизайнеры не отстают от модного движения. Так, российский архитектор Гарри Нуриев создал прозрачный диван Balenciaga Sofa, наполненный вещами, которые отбраковали брендовые магазины.

Фото из интернета.

Так почему же движение под словом Апсайклинг сейчас стало таким популярным?

Иногда расстаться с любимыми вещами непросто. Пусть даже если они стали неактуальными, немодными или испортились. Переделка и переработка даёт возможность продолжить жизнь этих вещей и они будут радовали нас и дальше.

Фото из интернета

Так же переделка или восстановление - это творческий и очень интересный процесс. И вы становитесь не только владельцем, но и автором вашей старо-нового предмета.
Благо сейчас технологий и идей масса, которые можно подглядеть в том же интернете.

Фото из интернета

Переделка и переработка позволяет существенно экономить свой бюджет. Ведь переделать имеющуюся вещь часто дешевле, чем купить новую или сделать её с нуля (вспомните круглые коврики из футболок)
Так же если вы заботитесь об экологии, то повторная переработка вещей поможет нашей планете.

Фото из интернетаФото из интернета

Я большая поклонница переделок и восстановления старой мебели, вещей, предметов. Для меня это важно.

Фото из интернетаФото из интернета

Вспомните часы, которые я нашла на куче мусора и восстановила, а кресла, стулья, тумбы, столики? Теперь эти предметы радуют не только меня, но и моих близких.

Апсайклинг - вложение Что за хлам ты притащила! сказал муж при виде этих часов. Но я их отреставрировала и они даже заработали. Хотя им уже 70 лет.Ожившие Деревяшки14 январяАпсайклинг - вложение Мне отдали шкаф на дрова, а я сделала из него прекрасную вещь.Ожившие Деревяшки1 декабря 2021Апсайклинг - вложение Мне отдали старую страшную тумбочку. А я сделала из нее предмет гордости.Ожившие Деревяшки21 ноября 2021Апсайклинг - вложение Как я спасла от костра станину от швейной машинки 1947 годаОжившие Деревяшки12 ноября 2021

И это малая часть того, что я восстановила. Больше смотрите у меня в разделе.

Я убеждена, что вещь с Историей наполняет какой-то невероятно особенной атмосферой, спокойствием, умиротворением то место, в котором оно живёт!
И я знаю, что мои подписчики со мной на одной волне. И за это я вас всех уважаю и люблю. Так ведь?

Буду признательна за лайк.

Ваши Ожившие Деревяшки, любящие апсайклинг)

#старье #из хлама #апсайклинг #восстановление #мебель ссср #статьи на дзене #винтаж #мебель ссср #советская мебель #60-е

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Апсайклинг - вложение "новой души" в старую вещь.

Написать комментарий