Ремонт советского венского стула

Модель стула No. 788 Bresso была разработана Михаилом Тонетом в 1890 году. 

Кстати, в Российской империи «Братья Тонет» имела две фабрики — в Ново-Радомске и Ревеле. Но, после революции 1917 года они работать перестали.

Со временем в СССР появились свои производства аналогов венской мебели. И такие стулья в 1950-х появились практически в каждом доме. Делали их на фабрике «Лигна» в ЧССР (но, возможно, где-то ещё) и тут также можно увидеть главную фишку венских стульев – гнутые детали.

У меня дома никто эти стулья особо не любил за сильный скрип. Два поколения детей клала два стула спинками друг к другу на пол, садилось внутрь и раскачивалось как будто плывут в лодке. Кроме того, никто у меня дома не отказывал себе в удовольствии покачаться на стуле. Конечно, их можно было бесконечно собирать заново и...

Обратите внимание: Как сделать ремонт квартиры с нуля в новостройке.

они продолжали адски скрипеть.

Сейчас я думаю о том, что невероятно, что стулья вообще выжили после такого! Моим стульям из икеи (да, это не совсем корректное сравнение, но стоят при учете реставрации первых они одинаково, например) несколько лет, на них никто не качается и вообще обращаются с ними аккуратно, но уже сейчас они шатаются и неизвестно при каких обстоятельствах потеряли часть своих болтов.

Но, самое главное, только в сравнении я поняла, что такое удобный стул!

Поэтому когда Михаил (не Тонет) пожаловался, что ему хочется стул поудобнее, я решила достать из заначки советский венский и отреставрировать. Ну и, что уж скрывать, доля азарта здесь тоже присутствовала. Так часто встречаю эти стулья на фото, что хотелось сделать свой вариант.

Вот так мой стул выглядел до

И еще

Его, конечно, сначала пришлось разобрать и проклеить

И спинку тоже

Для маскировки были сделаны вот такие заглушки

Изначально я планировала покрывать стул светлым маслом (как буфет), но въевшиеся глубоко темные пятна на передних ножках (логично, ведь они больше всего страдали от ног) не представлялось возможным убрать шлифовкой.

Под светлым маслом получилось так:

Осветлители дерева работают на новом дереве, со старым из эффект незначителен.

В какой-то момент я хотела смалодушничать и покрасить, но вовремя вспомнила про воск Saicos в оттенке «палисандр», который у меня уже был. Стул получил очень похожий на первоначальный оттенок.

В один слой, так гораздо лучше

Мне очень хотелось оставить изначальное «фигурное» сидение. Для меня именно в нем одна из главных «изюминок» этого стула. Еще и поэтому шкурить «до победного» было не вариант. Здесь нужно было делать все очень аккуратно

Получилось вот так

Сзади

Если вам было полезно, не забудьте поставить 👍🏼

#реставрация мебели #ремонт мебели #венский стул #мебель ссср #советская мебель

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Ремонт советского венского стула.

Написать комментарий