Добрый день, дорогие читатели!
Хочу предложить Вам сделать быстрое дрожжевое тесто для пирожков.
Говорят, что в наше стремительное время делать дрожжевое тесто обычным способом, когда нужно ставить опару и давать тесту несколько раз подходить, уже не модно. Я давно научилась печь пирожки и пироги из быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами без яиц на воде.
С тех пор, как узнала этот рецепт, печь стало приятнее. А раньше у меня пирожки редко получались удачными.
В эти длинные выходные дни появилось побольше времени для кулинарных изысков и я решила испечь пирожки.
Когда мой сын был студентом, я пекла пирожки каждую неделю, а потом долго у меня не возникало желание не то, что печь, даже есть их.
Вот вчера, пока у нас прохладная погода и не жарко стоять у плиты, решила испечь пирожки с зеленым луком и яйцом.
В зависимости от начинки, я пирожки либо жарю на сковороде, либо пеку в духовке.
Рецепт пирожкового теста быстрый подходит для обоих случаев.
Для приготовления быстрого дрожжевого теста для пирожков нам потребуется:
Как видите, тесто я делаю без яиц. Молоко нам не нужно, быстрое и вкусное тесто можно сделать на воде. Дрожжи использую сухие.
В этом и секрет быстрого теста.
Оно поднимется буквально за 25-30 минут, поэтому начинку для пирожков готовим заранее.
Тесто для пирожков быстро готовить, но вот лепить и печь их все же время требуется немалое.
Пирожки с яйцом и луком в духовке
Вчера, как уже говорила, я пекла из этого быстрого дрожжевого теста пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке.
Для начинки яйца варим вкрутую, мелко режем, зеленый лук тоже режу помельче, толку его, смешиваю с яйцами и слегка солю. Вот и все: вкусная начинка готова.
Поднявшееся в пакете тесто выкладываем на стол, затем обычно его раскатывают, вырезают стаканом круглые лепешечки, выкладывают на каждую начинку и защипывают края, придавая форму лодочки.
Я поступаю иначе. Тесто не раскатываю, а отрываю небольшие кусочки и разминаю их в руках в лепешечку. Так лепить пирожки гораздо быстрее, и они получаются ровными, нисколько не хуже, чем из раскатанного теста. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки смазываю растительным маслом. Так меня еще свекровь научила в свое время.
Пирожки кладем швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Можно и без бумаги, но всегда ее использую, так надежнее, если вдруг чуть подгорит или прилипнет, то легко можно снять с бумаги и противень останется чистым. Кстати, если пергаментной бумаги нет, можно использовать любую белую бумагу, даже тетрадные листы, нужно только смазать их растительным маслом, что я и делаю.
Смазываем пирожки взбитым сырым яйцом при помощи специальной кулинарной кисти, у меня в качестве такой старинный способ – гусиное перо.
Накрываем салфеткой и даем пирожкам подняться минут 15.
Тем временем разогреваем духовку до 200-220 градусов.
Выпекаем пирожки до румяной корочки.
Готовые пирожки смазываем растительным маслом, они приобретут красивый глянцевый блеск.
Накрываем полотенцем, пирожки должны отдохнуть и стать мягкими.
Жареные пирожки с мясом и картошкой
Быстрое тесто и на пирожки жареные тоже прекрасно подойдет.
Кто сказал, что жареное вредно?
Согласна, вредно, но если жарить правильно и не часто, то можно.
Для жареных пирожков я делаю разные начинки, например, мы очень любим пирожки с мясом и картошкой.
Для начинки нужно взять любой сырой мясной фарш, измельчить луковицу и порезать мелкими кубиками несколько сырых картофелин. Посолить, поперчить.
А из нарезанного на кубики сырого картофеля я еще делаю. Не пробовали? Рекомендую!
Пирожки с мясной начинкой формирую в виде треугольничка, оставляя небольшое открытое отверстие в центре.
На сковороду я не наливаю много масла, а лишь чуть-чуть. Использую подсолнечное. Пирожки кладу сначала швом вниз и жарю под крышкой на медленном огне с двух сторон. Пирожки под крышкой получаются почти как из духовки!
Пирожковое тесто быстрое я использую и для пиццы.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков я готовлю теперь всегда. Попробуйте и Вы.
У нас уже поспела вишня и сегодня я собираюсь делать вареники с вишней. Кстати, хотела вам напомнить рецепт жареного вишневого варенья, который публиковала в прошлом году и многим он понравился.
Приятного аппетита!
Приходите за новыми рецептами!