Алюминиевые радиаторы

Радиаторы отопления для частного дома. Выбор и сравнение.

Один из самых популярных видов радиатора не только в нашей стране, но и в Европе. Отличительная особенность алюминиевого радиатора в Европе — рабочее давление до 6 атмосфер и применение в основном для малоэтажного строительства. С ростом рынка алюминиевых радиаторов в конце 90 годов прошлого столетия для России был специально разработан радиатор с рабочим давлением 16 атмосфер для использования в системах отопления многоэтажных домов с центральным теплоснабжением.

Алюминиевый радиатор отдает довольно комфортное тепло, а именно 60% конвекцией и 40% теплоотдачей. Является малоинерционным и чутко реагирующим на сигналы термостатической арматуры.

К минусам алюминиевого радиатора относится высокая чувствительность к качеству теплоносителя. Нормальный уровень кислотности для теплоносителя PH 8-9. В противном случае происходит реакция теплоносителя с алюминием, окислительная пленка осаждается в трубах в виде порошка, идет постоянный износ радиатора. Часто это сопровождается активным выделением водорода, в радиаторе образуется воздух.

К плюсам относятся низкая стоимость, надежность, высокая теплоотдача и приятный внешний вид.

При покупке алюминиевого радиатора следует обращать внимание на теплоотдачу радиатора, многие производители часто грешат и завышают тепловую мощность радиатора, особенно это любят делать производители из Китая. Чтобы выбрать качественный алюминиевый радиатор тщательно проверьте качество покраски. Покраска радиатора должна быть равномерной, без потеков, патрубки подключения должны быть гладкими, без заусенцев. Можно отметить, что качественный радиатор имеет больший вес.

БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СЕКЦИОННЫЕ РАДИАТОРЫ

Радиаторы отопления для частного дома. Выбор и сравнение.

Усовершенствованный алюминиевый радиатор, более дорогой. Биметаллический радиатор разработан специально для многоэтажного строительства с высоким рабочим давлением. Конструктивное отличие биметаллического радиатора –наличие стального сердечника внутри алюминиевого корпуса. Давление на разрыв такого радиатора около 100 атмосфер, что позволять выдерживать гидравлические удары. В хорошем биметаллическом радиаторе теплоноситель не соприкасается с алюминиевой частью, таким способом достигается высокая долговечность.

К преимуществам биметаллического радиатора относятся: надежность, высокое рабочее давление, неприхотлив к качеству теплоносителя, срок службы.

К недостаткам относятся: высокая цена.

ЧУГУННЫЕ РАДИАТОРЫ

Радиаторы отопления для частного дома. Выбор и сравнение.

Чугунные батареи долгое время были единственным видом отопительных приборов в многоэтажном строительстве. Известные радиаторы МС-140 можно увидеть практически в любом доме, построенным во времена Советского Союза. Нельзя сбрасывать чугунные радиаторы со счетов – это хорошие, надежные радиаторы. Рабочее давление чугунного радиатора 8 атмосфер, он нетребователен к теплоносителю, высоко инертный.

Достоинства чугунных радиаторов: надежность, доказанная временем, высокая коррозийная стойкость.

Недостатки: устаревший внешний вид и, в последнее время, жалобы на качество чугуна.

Устаревший внешний вид спорный недостаток, так как существуют современные ретро-радиаторы, например, demir dokum, которые отлично вписываются в самый изысканный интерьер. Стоимость таких чугунных радиаторов высока.

Радиаторы отопления для частного дома. Выбор и сравнение.
Радиатор отопления "под старину" demir dokum

СТАЛЬНЫЕ РАДИАТОРЫ

Радиаторы отопления для частного дома. Выбор и сравнение.

Основное распространение стальные радиаторы получили в малоэтажном строительстве, а также в общественных зданиях, например, магазины, больницы. Рабочее давление стальных радиаторов обычно до 10 атмосфер, что позволяет их использовать и для многоэтажного строительства. Поставляются разной высотой от 200мм до 900мм, длиной от 400мм до 3000мм, глубиной от 60мм до 152мм, что позволяет их удачно разместить под окном любого размера. Возможность эстетичного нижнего подключения через, так называемые, «штаны».

К достоинствам стальных радиаторов относятся: множество типоразмеров, различные виды подключений, встроенный термостатический клапан. Стальные радиаторы с гладкой поверхностью подходят к помещениям с повышенными гигиеническими требованиями, например, для больниц.

К недостаткам: чувствителен к сливу воды, если радиатор на лето оставить без теплоносителя он лопнет по шву, так же повышенное количество воздуха в системе отопления приведет к преждевременному износу.

К стальным радиаторам относятся и трубчатые радиаторы. Трубчатые радиаторы очень любят дизайнеры за внешний вид, поэтому их можно увидеть в стилевых интерьерах. По техническим характеристикам трубчатые радиаторы схожи с панельными.

Радиаторы отопления для частного дома. Выбор и сравнение.
Стальной трубчатый радиатор

КОНВЕКТОРЫ

Радиаторы отопления для частного дома. Выбор и сравнение.

Отличие конвектора от других отопительных приборов в том, что тепло передается большей частью конвекцией. Конвекция — естественный процесс перемещения нагретого воздуха в пространстве за счет разности плотностей с холодным воздухом. Как следует из определения конвекции, конвекторы следует применять для помещений с высокими потолками, для равномерного прогревания воздуха, или для создания тепловой завесы перед большими окнами. Конвектор представляет собой медную изогнутую трубу, с насаженными на нее алюминиевыми или другими пластинами. Обычное рабочее давление конвектора 16 атмосфер.

Одним из конвекторов является внутрипольный конвектор. В настоящее время стали популярны витражные окна, и одним из эффективных способов отопления помещений с такими окнами стали внутрипольные конвекторы. Они совершенно не загораживают окно, а конвектор с встроенным вентилятором еще и обладает значительной тепловой мощностью.

Радиаторы отопления для частного дома. Выбор и сравнение.
Внутрипольный конветкор

Преимущества конвекторов: создание тепловой завесы перед окнами.

Недостатки конвекторов: вместе с теплым воздухом происходит передвижение пыли, что создает дополнительный дискомфорт, высокая цена внутрипольных конвекторов, конвектора с вентилятором достаточно шумные.

ВЫВОД

На вопрос «Какой радиатор лучше?» можно ответить так: выбор отопительного прибора для многоэтажного дома стоит отдать в сторону биметаллического секционного радиатора, он неприхотлив к качеству теплоносителя в центральных тепломагистралях и выдержит любые скачки давления. Для малоэтажного строительства вы можете остановиться на любом виде отопительного прибора, который вам понравился. Для отопления помещений с витражным остеклением подойдут конвекторы. А если у вас эксклюзивный авторский интерьер, то обратите внимание на чугунные ретро-радиаторы или трубчатые стальные.

Закрыть ☒