Как обустроить кухню небольшого размера

Главным помещением в доме считается кухня, не зря ее называют «Вселенной». Здесь мы завтракаем каждое утро, собираемся дружной семей, принимаем пищу, общаемся с близкими. Как правило, размеры кухни небольшие, и поэтому при расстановке мебели и обустройстве дизайна мы должны экономить каждый сантиметр пространства.

Для кухни с маленьким метражом идеальным вариантом мебельного гарнитура является угловой вариант, т.е. расположение элементов мебели вдоль смежных стен.

Свободную стену можно оборудовать барной стойкой или разместить здесь столешницы из искусственного камня. Такие варианты помогут вам сэкономить площадь.

Можно рассмотреть и вариант расстановки мебели только возле одной стены. Но перед тем, как приступить непосредственно к самому процессу, нужно выбрать место для холодильника и обеденного стола, и только после этого расставлять мебель и технику.

Если все дверцы на гарнитуре будут раздвижными, то ваша кухня будет намного комфортней и просторней.

Чтобы использовать площадь более функционально, лучше всего под заказ сделать встраиваемую мебель со складными элементами.

Накрыв мойку, рабочий стол и плиту одной сплошной столешницей, можно сэкономить достаточно пространства. Выбирая кухонные столешницы, отдавайте предпочтение прочным, долговечным материалам, которые прослужат вам ни один год.

Невысокий холодильник небольших размеров – удачный вариант для маленькой кухни, ведь его поверхность можно использовать в качестве полки либо над ней можно повесить кронштейн для телевизора или микроволновки.

На угловой столешнице можно разместить часто используемые предметы кухонной утвари.

Использовать барную стойку вместо кухонного стола? Отличная идея! К тому же на ней можно расположить различные системы держателей, предназначенные для хрустальных бокалов и другой посуды.

Рационально будет приобрести кухонный уголок, сиденья которого откидываются, благодаря этому вы сможете использовать их для хранения мелочей, тогда у вас не возникнет необходимости в дополнительных тумбочках.

В борьбе за жизненное пространство вас выручит встраиваемая техника – духовка, стиральная машинка, тот же холодильник или посудомоечная машинка.

В качестве полки можно использовать подоконник, однако не стоит увлекаться и перегружать его, иначе кухня будет выглядеть захламленной.

Кухня светлых тонов и хорошее освещение также зрительно увеличат небольшое помещение. Не забудьте использовать пространство над дверью. Установив здесь полочку, вы можете складывать на нее вещи, которыми вы пользуетесь не часто.

Увеличить метраж кухни можно с помощью соединения пространства с балконом или соседней комнатой, но это уже совсем другая история!

Закрыть ☒