Как выбрать бригаду для ремонта: инструкция для тех, кто делает ремонт впервые

В идеальном мире вы спрашиваете друзей и знакомых о проверенных ремонтных бригадах, они говорят "Да, у нас классные ребята делали ремонт!" и делятся с вами контактами. Вы звоните Иван Иванычу, называете бюджет вашего ремонта, объем работ и сроки. Бригада с радостью соглашается на ваши условия, через пару недель заезжает на объект.

Но мы же живем не в идеальном мире, и тут главное подойти к выбору ремонтников правильно, иначе вы останетесь без денег и с голыми стенами(в лучшем случае).

Вот небольшая инструкция:

1. Составьте список работ, которые вы планируете сделать. Если вы никогда не делали ремонт и не знаете внутренней кухни, просто сформулируйте что надо сделать "Поменять окна, натянуть потолки, выровнять стены, покрасить стены, заменить полы".

2. После прикиньте по материалам - это вам пригодится, когда будете общаться с бригадой и будет влиять на смету ремонта "Заменить полы - инженерная доска. Потолок - только штукатурка и покраска. Стены - выровнять, отштукатурить и покрасить".

3. Теперь вы знаете, что хотите. Но не спешите кидаться в поиски. Составьте для себя критерии, по которым вы будете искать людей, и речь не о хороших отзывах - сейчас любой дурак их подделает. Здесь пропишите, что для вас важно в работе "Бригада/компания, которая давно на рынке. Составление договора с подробным описанием сроков и этапов работ. Описание этапов работ по срокам - что и когда делаем. Бригада/компания берет на себя закупку черновых материалов. Пост оплатная система расчета - принимаю работу, потом плачу".

4. Критерии составлены. Пора искать.

Интересное: Порядок ремонта в ванной комнате.

Вопрос где? Самостоятельно через поисковик "Ремонт качественно. Ремонт быстро. Ремонт квартир Москва". На сайте Profi ru. На YouDo или любых других источниках.

5. Собираете список из 5-6 компаний, общаетесь с ними. Проговариваете с ними бюджет, формат работы(см. пункт 3). Они задают вопросы, потом либо приезжают на объект и затем делают смету, либо берут время и делают смету на основе информации от вас.

6. Обратите внимание на то, как с вами общаются. Комфортно ли вам общаться с этими людьми. Не раздражают ли вас в общении - вам потом вместе от 2 до 4 месяцев работать, поэтому присмотритесь к ним получше. Не пытаются ли умничать или навязывать вам то, о чем вы не просили. Также подметьте, во время ли они прислали смету, не опоздали ли на встречу.

7. И вот 3 сметы из 6 оказались в рамках вашего бюджета. Настало время узнать побольше об этих компаниях - давно ли они на рынке, чисты ли юридически. Это можно проверить через поиск, введите "ооо строимонтаж", и посмотрите юридические данные, давно ли на рынке, нет ли судебных разбирательств. Если вы работаете с частниками(хотя не рекомендую без договора и прочей юридической подстраховки работать) - пробейте их по базе судебных приставов, нет ли на них долгов и прочего.

8. Если все три компании вас устраивают - и по смете подошли, и по срокам уложились, и нет у бригады юридических проблем, то примите решение на основе того, нравятся ли вам эти люди и комфортно ли с ними взаимодействовать.

Поздравляю, вы сделали отличный выбор!

Теперь заключайте договор, и вперед! Легкого вам ремонта!

В следующей статье расскажу, как взаимодействовать с ремонтной бригадой без нервов.

Интересное еще здесь: Ремонт.

Как выбрать бригаду для ремонта: инструкция для тех, кто делает ремонт впервые.

Закрыть ☒