Простой способ ремонта фундамента и треснувшей стены. Этот метод должен знать каждый!

Увы, многие постройки не застрахованы от того, что рано или поздно на них могут появиться трещины. Причины могут быть разные – нарушение технологии строительства, некачественные материалы и прочее. Сегодня об этом говорить мы не будем. Сегодня мы разберем конкретную проблему, которая УЖЕ возникла, и которую УЖЕ нужно решать - огромная трещина на стене.

Трещина пошла по стене

Мои приятели купили участок с домиком и сараем. Сарай кирпичный. Выстроен в 70-х годах. И лет 20 назад по стене пошла трещина. Соседи рассказали, что раньше в этом сарае держали бычков. Их продукты жизнедеятельности стекали по трубе под фундамент. В итоге зимой от избыточной влаги произошло пучение, и появилась трещина в стене. Сарай много лет стоит в таком виде. Пока не разрушился.

У друзей было три варианта – снести сарай, ждать, когда сам развалится, либо отремонтировать его. Решили, что стоит починить.

И мы приступили к спасению старинного сарая!

1. Для начала очистили цоколь от мусора, растительности, выскребли швы и отбили отслоившийся бетон. И вытащили трубу.

Вот эта злощастная труба

2. Вокруг того места, где планируется ремонт фундамента прокопали траншею. Ее глубина и ширина зависит от разных факторов. Но самое главное, если копать до подошвы фундамента, то длина не должна превышать 3 метров, чтобы не получить просадку строения. У нас был мелкозаглубленный фундамент. Глубина траншеи вышла около 35 см. Далее фундамент тщательно очищается от грунта.

3. Армирование. Для этого нужно нарезать прутья длиной по 17 см. С помощью перфоратора в нижней и части фундамента делаем отверстия и забиваем туда ранее нарезанные штыри.

Обратите внимание: Раскладка плитки в ванной: способы и варианты.

Делаем это с обеих сторон стены.

На штыри из арматуры натягиваются нити. И по уровню нитей делаем отверстия на расстоянии 40 см друг от друга и вставляем штыри. Далее горизонтально укладываем 10-ую арматуру.

4. Монтаж опалубки. По углам вбиваются два деревянных кола строго по горизонту. И натягиваем между ними нить. Строго по нити вбиваются остальные стойки для опалубки. Щиты планировали делать из OSB. Но морально не смогли принять нынешние цены) Поэтому приняли решение использовать гипсокартон, который завалялся на чердаке. Чтобы он не размок, обтянули его пленкой. Из доски сделал подпорки для опалубки и закрепил их.

5. Делаем бетонный раствор, исходя из пропорций:

цемент : песок : щебень = 1 : 2,5 : 3,5

6. Укладываем бетон по принципу «черпай больше, кидай дальше», затем уплотняем бетон при помощи вибратора.

7. Через время опалубку демонтируем и производим засыпку грунтом с тщательной трамбовкой. На этом усиление и ремонт фундамента на этом окончены. Вот, что вышло:

Теперь нужно заняться трещиной на стене.

Как произвести ремонт трещины на стене?

При помощи перфоратора и бура извлекаем растворный шов через каждые 3 ряда кирпича. Полезный совет: чем длиннее штроба, тем лучше!

После окончания работы промываем штробы и трещины от пыли. И переходим к операции «ремонт»!

Набираем раствор и при помощи расшивки наполняем штробы наполовину. Далее из заранее подготовленной скобы делаем отметины в свежем растворе. И по этим отметинам сверлим перфоратором отверстия, чтобы потом вогнать туда скобу.

Затем полностью заполняем шов раствором. Так постепенно заполняем все штробы и трещину. Для этой цели лучше использовать раствор 1 к 4 с пластификатором.

Вот готовый результат!

После такого ремонта сарай еще долго прослужит, и стена не лопнет!

Читайте так же: Почему менять окна лучше зимой? - откровения технолога оконной компании

В квартире прорвало трубу, мы затопили соседей, и «попали» на деньги! Хорошо, что быстро нашли выход

Переходите по синей ссылке и смотрите видео на нашем сайте в YouTube - БЛОГ СТРОИТЕЛЯ в YouTube Там много полезного и интересного! Вам понравится!

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Простой способ ремонта фундамента и треснувшей стены. Этот метод должен знать каждый!.

Закрыть ☒