Японский гастроэнтеролог и хирург Хироми Шинья, автор нескольких бестселлеров о здоровье, утверждает, что недостаточное потребление воды напрямую связано с частотой заболеваний. По его мнению, формирование привычки пить достаточное количество чистой воды — это фундаментальный вклад в собственное здоровье.

Как правильно пить воду
«Я выработал для себя полезную привычку: выпивать 500 мл воды перед каждым приемом пищи.
Важно не только количество, но и качество воды, а также техника её употребления. Это так же значимо, как и культура питания.
Принцип можно сравнить с поливом растений. Избыток влаги приводит к загниванию корней и гибели. Нужно знать меру и время. Человеческий организм в значительной степени состоит из воды: у младенцев — около 80%, у взрослых — 60-70%, у пожилых людей — 50-60%. Именно насыщенность клеток влагой обеспечивает молодость и свежесть кожи.
Крайне важна чистота и свежесть потребляемой воды. Она всасывается через стенки желудка и кишечника, а затем с током крови доставляется к клеткам.
Достаточное количество качественной воды улучшает метаболизм и кровообращение, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов. Взрослому человеку рекомендуется выпивать 1,5-2 литра воды в день, пожилым — не менее 1 литра.»
Когда лучше пить воду?
«Употребление воды перед едой способствует снижению аппетита, так как желудок частично заполняется.
А вот питье во время еды может нарушить пищеварение, разбавляя желудочные ферменты. Если отказаться от этого сложно, ограничьтесь одним стаканом (до 200 мл).
Некоторые рекомендуют пить на ночь для профилактики сгущения крови, но я с этим не согласен. В горизонтальном положении смесь воды и желудочного сока может подняться по пищеводу, что повышает риск аспирации и развития пневмонии.
Оптимальное время — утром, сразу после пробуждения, и за 1 час до еды. За 30 минут вода успевает переместиться в кишечник и не мешает пищеварению.
Летом потребность в воде возрастает, особенно у тех, кто сильно потеет.
Зимой воду лучше пить слегка теплой, маленькими глотками, чтобы не переохлаждать организм. Ферменты наиболее активны при температуре 36-40°C, и даже небольшое повышение температуры значительно усиливает их работу. Именно поэтому при болезни часто поднимается температура — это защитный механизм активации ферментов.
Людям с чувствительным желудком избыток воды может вызвать диарею. Норма индивидуальна и зависит от многих факторов, включая телосложение. Если 1,5 литра вызывают дискомфорт, начните с 350 мл в день и постепенно увеличивайте объем.»
Польза воды для организма
«Вода — ключевой участник всех процессов в организме. Её основная роль — регуляция кровообращения и обмена веществ. Она помогает выводить токсины и продукты жизнедеятельности, активизирует ферменты и полезную микрофлору кишечника.
Привычка пить достаточно чистой воды укрепляет здоровье. Вода увлажняет слизистые оболочки бронхов, желудка и кишечника — первые барьеры на пути бактерий и вирусов, — усиливая их защитные функции.
При обезвоживании слизистые пересыхают. Мокрота и слизь становятся вязкими, прилипают к стенкам дыхательных путей, создавая идеальную среду для патогенов.
Вода — основа не только крови, но и лимфы. Если кровеносные сосуды — это «реки» организма, то лимфатические — его «очистные системы». Они фильтруют и выводят белки и продукты распада вместе с водой. В лимфе также содержатся защитные антитела (гамма-глобулины) и антибактериальный фермент лизоцим.
Без чистой воды нормальная работа иммунитета невозможна. Вода необходима, как растениям в пустыне. Даже самые питательные вещества из пищи не могут быть усвоены клетками без её участия.
Недостаток воды приводит к накоплению токсинов внутри клеток, что ухудшает самочувствие и в крайних случаях может повредить генетический материал, создавая риск онкологических заболеваний.
Вода задействована в огромном количестве процессов: от пищеварения до нормализации крово- и лимфотока. Она обеспечивает питание 60 триллионов клеток тела и удаление отходов их жизнедеятельности. Без воды «волшебные ферменты» не могут работать эффективно.
Для жизни без болезней нужны не только витамины и минералы, но и вода — «транспорт», доставляющий эти ценности к клеткам. Ежедневно организм теряет около 2,5 литров жидкости. Чтобы восполнить потери, необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды (не считая жидкости из пищи).
Многие говорят: «Я редко пью воду, но люблю чай или кофе». Однако ключевое значение имеет именно чистая вода. Напитки вроде чая, кофе, колы или пива содержат вещества (кофеин, сахар, алкоголь, добавки), которые, наоборот, выводят воду из клеток и сгущают кровь, приводя к обезвоживанию.
Пиво может утолить жажду, но у людей с повышенным холестерином, давлением или диабетом его избыток способен спровоцировать сердечный приступ или инсульт. Будьте осмотрительны.
Выработайте здоровую привычку утолять жажду не напитками, а хорошей чистой водой.»