Иногда самое обычное утро может преподнести неожиданный и забавный сюрприз, заставляющий задуматься о будущем.
Вот и сегодня, едва начав день, я столкнулся с курьёзной ситуацией. Заходя в лифт своего дома, я встретил человека в спецодежде, который вежливо со мной поздоровался. Судя по внешнему виду, он был связан с обслуживанием лифтового оборудования. Пока мы ехали, мой попутчик что-то сосредоточенно записывал в блокнот, а затем, внимательно на меня посмотрев, заявил:
- Кабину будем менять.
Я, естественно, обрадовался такому известию и ответил:
- Отлично!
Тогда он уточнил:
- Вы на 12-ом этаже живёте?
- Да.
И тут последовала неожиданная реплика:
- Так вот, скоро за подъём 5 рублей будете платить.
Я, немного ошарашенный, переспросил:
- За каждый этаж?
Оказалось, что нет. Мастер пояснил, что это будет плата за пользование самим лифтом как «волшебным транспортным средством». Более того, он рассказал, что сейчас изучается возможность установки высокого турникета, через который нельзя будет перелезть. На мою шутку про контролёра в консьержной он серьёзно ответил, что в XXI веке люди не нужны — всё будет работать на фотоэлементах. Они как раз ходят по подъездам и изучают этот вопрос.
Детали "нововведения" и весёлая развязка
Когда я уточнил про сумму в 5 рублей, мастер объяснил, что это плата за поездку «туда и обратно» — то есть за подъём и спуск. Если захочется проехать ещё раз, снова придётся платить. На мой вопрос о том, сколько раз в день я пользуюсь лифтом (примерно 5-10 раз), он быстро подсчитал, что в день выйдет максимум 50 рублей, назвав это недорого. Также он поделился планами ввести дифференцированную плату в зависимости от этажности: чем выше живёшь, тем дороже обойдётся поездка.
Я заметил, что за месяц может набежать приличная сумма, на что получил логичный ответ: всегда можно пользоваться лестницей, ведь это бесплатно. На мой вопрос об абонементах мастер ответил утвердительно. В этот момент я не выдержал и рассмеялся, решив, что это отличная шутка, которую обязательно расскажу друзьям, и пожелал собеседнику хорошего дня.
Оказалось, моя догадка была верна. Мастер, смеясь, признался:
- Сегодня придумал. Смешно, правда? Хорошего дня.
Лифт остановился, мы попрощались, и весёлый специалист пошёл по своим делам. А я остался в раздумьях. Идея платного лифта, конечно, кажется полным абсурдом. Но в наше время нельзя быть ни в чём уверенным окончательно. Как говорится, есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Похожие посты:
- Лифт для велосипедов
- Интересная история: В каждой семье есть человек, который не нагулялся…
- Интересная история : Звонок из налоговой