В поисках будущего: как в 46 лет я отправился в морское путешествие из Таиланда в Новую Зеландию

Размышления о возрасте и выборе пути

Мне 46 лет, и мысли о старости и пенсии посещают меня всё чаще. Друзья удивляются, считая, что у меня впереди ещё как минимум двадцать активных лет. Однако я вспоминаю мудрый совет отца, который когда-то казался мне странным: «Смотри на двадцать лет вперёд. Это предел человеческого планирования. Смотри на тех, кто старше, и думай, каким из них ты хочешь стать». Осознание пришло позже, в 25 лет, когда я, работая в офисе, начал оценивать жизнь людей за сорок. Я не хотел стать уставшим, разочарованным человеком. Мне хотелось быть похожим на моего босса — уважаемого, подтянутого, знающего несколько языков. И я стал таким.

Теперь, приближаясь к пятидесяти, я снова задаюсь вопросом: каким я вижу себя в 65? Офисный труд до пенсии, жизнь в скромной квартире или размеренное существование на таблетках — ни один из этих вариантов меня не устраивал. Ответ нашёлся случайно во время отдыха в Италии, где я познакомился с 70-летним американцем. Бывший владелец софтверной компании, он продал бизнес, переехал в Италию, преподаёт в университете и летом работает яхтенным инструктором. Вот он — идеал! Но чтобы приблизиться к этой мечте, нужен был план на два десятилетия вперёд. И первым шагом стало решение отправиться в настоящее морское приключение.

Подготовка к путешествию: от мечты к реальности

Я всегда был тем, кто, приняв решение, сразу строит чёткий план. После возвращения из Италии я записался на яхтенные курсы, получил лицензию шкипера и поступил на вечернее отделение университета для получения степени магистра (необходимой для преподавания). Однако для мечты о жизни в море нужен был реальный опыт. Устав от офисной рутины и холодного лета, я в конце июня начал искать возможность отправиться в плавание. В интернете я нашёл объявление: двое мужчин искали третьего члена команды для перегона яхты из Таиланда в Новую Зеландию. После отправки резюме, рекомендательных писем и собеседования по скайпу меня приняли.

Условия были таковы: бесплатное проживание и питание на яхте Beneteau Oceanis 473, оснащённой по последнему слову техники, и оплата в 2000 долларов по завершении маршрута. Расходы были минимальны — в основном билеты. Это шанс, который может позволить себе любой здоровый человек, жаждущий приключений.

Команда и первые впечатления

Команда состояла из трёх человек:
Джек, 70 лет, австралиец, бывший архитектор, 20 лет живёт в Таиланде и занимается перегоном яхт.
Джейсон, 50 лет, британец, профессиональный моряк, выпускник морской академии, официальный капитан.
Я, Сергей, 46 лет, директор IT-компании, матрос с небольшим, но страстным опытом.

Прилетев в Пхукет, я встретился с командой. Наш «тест на понимание» прошёл успешно: я сразу попросил их говорить медленнее и без сленга, когда не понял их быструю речь. Это важное правило для работы в команде — всегда переспрашивать, если что-то не ясно.

Перед отплытием были последние приготовления в марине, закупка запчастей и знакомство с яхтой, которая станет нашим домом на два месяца. Мне выделили каюту в носу — самую просторную, но и самую качающуюся на волнах.

Начало пути: от Таиланда к Малайзии

25 июля мы вышли из Пхукета. Первый переход до малайзийского острова Лангкави (около 140 миль) познакомил меня с морскими реалиями: быстро налетающими шквалами, ночными вахтами и невероятной красотой ночного океана, озарённого молниями и зелёными огнями рыбацких лодок.

Прибыв в Лангкави, мы были шокированы количеством мусора в воде. Контраст между сказочной природой и человеческой беспечностью был разительным. Здесь мы закупились провизией, и у меня появилась возможность немного исследовать остров, его культуру и быт.

В открытом море: ритм, рутина и размышления

29 июля начался длительный 12-дневный переход к Бали. Жизнь на яхте вошла в свой ритм: вахты, мелкий ремонт, приготовление пищи. Монотонность морских дней оказалась на удивление умиротворяющей. Каждая мелочь — прыжок рыбы, красивый закат, успешный ремонт — приобретала значение. Я начал интенсивно заниматься спортом (1500 упражнений на пресс за день — почему бы и нет?) и наблюдать за изменениями в себе. Эта «детская», простая жизнь стала глотком свежего воздуха после офисной суеты.

Море проверяло нас на прочность: шквалы, проблемы с топливным баком, вышедший из строя радар. Каждая поломка — это часть пути. Мы сделали вынужденную остановку в малайзийском порту Диксон для ремонта. Здесь я в полной мере оценил прелести обычной жизни: долгий душ без экономии воды. На яхте я научился мыться двумя литрами.

Во время стоянки я успел съездить в столицу за спутниковым телефоном (связь с семьёй и офисом необходима) и даже побывать на местной достопримечательности — подвесном мосту, где чуть не попал в неловкую ситуацию, перепутав вход в мечеть с туалетом.

Вперёд, к новым горизонтам

После ремонта мы снова вышли в море. Впереди — тысячи миль, Индонезия, Австралия, Новая Каледония и конечная цель — Новая Зеландия. Это путешествие — не просто смена декораций. Это сознательный шаг к той жизни, о которой я мечтаю в 70. Это проверка себя, накопление опыта и перезагрузка. Иногда, конечно, будут возникать мысли: «Серёга, на кой чёрт ты ввязался в эту авантюру?». Но я уверен, что это будут лишь редкие минуты слабости. Впереди — два месяца открытий, трудностей и невероятной свободы.

Как пел один известный музыкант: «Совершите вы массу открытий, иногда не желая того». Я готов к ним.

Продолжение следует...

Похожие посты:

1. Удивительные морские истории и факты (25 фото)
  2. Один чудесный день двух девочек в Таиланде
  3. Что нельзя делать в Таиланде

Наша фабрика ставит качество и удовлетворённость клиентов во главу угла. Мы создаём мебель, которая служит долгие годы, и готовы подтвердить...
Часто мы приобретаем дорогостоящие предметы для кухни в надежде, что они сделают нашу жизнь проще, но в итоге сталкиваемся с разочарованием....
Создаем нежное ожерелье «Snow Land»: подробный мастер-классПредставляем вашему вниманию подробный мастер-класс по созданию изящного ожерелья...
Создание роскошного ожерелья «Faberge»: пошаговый мастер-классВ этом подробном руководстве представлена изящная и сложная техника бисероплет...
Резервное пространство на площадке, под лестницей или в конце длинного коридора может разместить стол, который используется в течение корот...
4 188Приготовить ароматное и вкусное варенье из хурмы под силу каждой хозяйке. Это лакомство станет прекрасной альтернативой магазинным сла...
Держать сад в чистоте и порядке удается не всем. Но существует несколько способов, которые позволяют упростить уход за садом, которыми я сам...
Современные деревенские дома сегодня — это не просто традиционные избы, а настоящие произведения архитектурного искусства, вдохновлённые раз...