Как известно, чернослив очень полезен для здоровья и вкусен. В нем содержится много витаминов, минералов и незаменимых полезных веществ.

Из чернослива можно приготовить множество блюд и десертов, но особенной популярностью пользуются салаты из этих сухофруктов. Чернослив в салатах способен добавить некую изюминку и придать блюду пикантный вкус.
Предлагаем вашему вниманию отличную подборку салатов с черносливом, которые прекрасно дополнят ваш праздничный или повседневный стол.
1. Салат с черносливом, огурцами и курицей
Ингредиенты:
- 150 гр куриного филе;
 - 6 шт. яиц;
 - 200 гр. чернослива;
 - 2 средних огурца;
 - 60 гр грецких орехов;
 - 250 гр майонеза;
 - зелень по вашему вкусу;
 
Замочите предварительно чернослив в горячей воде и когда он станет мягким порежьте соломкой. Также предварительно сварите вкрутую яйца и отделите желток от белков.
Грецкие орехи необходимо мелко нарезать, а огурцы тщательно почисть и нарезать соломкой тщательно обрезав кончики чтобы не горчили. Также соло мной нарежьте ранее отваренное куриное филе.
Салат необходимо уложить слоями в таком порядке: курица, чернослив, огурцы, белки, орехи желтки. Каждый слой необходимо промазать майонезом, только верхний с желтками украсить зеленью.

2. Салат с черносливом, ветчиной и помидорами
- Ингредиенты:
 - 50 гр майонеза;
 - 16 шт. грецких орехов;
 - 50 гр сметаны;
 - 2 шт. помидор;
 - 100 гр чернослива;
 - 150 гр ветчины;
 - соль и перец по вкусу;
 
Предварительно распарьте чернослив и измельчите его на мелкие кусочки. Ветчину нарежьте соломкой, а помидоры ломтиками. Смешайте майонез со сметаной.
Выкладывайте ингредиенты слоями: ветчина с майонезно-сметанным соусом, чернослив с соусом. Посыпьте салат орехами и спрячьте в холодильник на два часа. Перед тем как подавать салат на стол –украсьте его зеленью.

3. Салат с черносливом, пекинской капустой и ветчиной
Ингредиенты:
- 1 шт. пекинской капусты;
 - 200 гр. ветчины;
 - 200 гр. майонеза;
 - 20 шт. грецких орехов;
 - 200гр. корейской моркови;
 - 2 яйца;
 - 300 гр. отварного куриного филе;
 
Разберите на волокна отварную грудку и нарежьте соломкой ветчину. Капусту тоже нарежьте соломкой. Из яиц и 1 ч л. майонеза испеките блинчик и тоже его порежьте. Добавьте корейскую морковку, выложите салат горкой и украсьте грецкими орехами.

4. Салат с черносливом и грибами
Ингредиенты:
- 250 гр грибов;
 - 2 шт. моркови;
 - 2 шт. лука;
 - 300 гр. чернослива;
 - 250 гр. майонеза;
 - 2 ст.л. растительного масла;
 - 2 шт. яиц;
 - соль по вкусу;
 
Предварительно промойте и замочите чернослив в теплой воде и обжарьте пропущенные через мясорубку грибы. Также обжарьте мелко измельченный лук, но отдельно от грибов.
Отварную морковь натрите на тёрке. Чернослив тоже необходимо измельчить, либо пропустите его через мясорубку, либо порежьте с помощью блендера.
Ингредиенты выкладывайте слоями: грибы, чуть присоленную морковь, чернослив. Если хотите заправит салат майонезом, то не размазывайте его, а нанесите сеточкой.
Сверху салат украшаем яйцами, посыпанными поверх слоя с майонезом.

5. Салат с черносливом, свеклой и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 400 гр свеклы
 - 100 гр. чернослива
 - 12 шт. грецких орехов
 - 2 зуб. Чеснока
 - 3 ст.л. майонеза
 - 2 ст.л. сметаны
 - соль, перец, мята для украшения по вкусу
 
Заранее в духовке испеките свеклу в фольге. После того как она остынет натрите ее на крупной тёрке. Смешайте и перемешайте в отдельной емкости майонез со сметаной.

В другой емкости смешайте свеклу, орехи чернослив. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Смесь посолите, поперчите и залейте заправкой. Все ингредиенты тщательно перемещайте и по желанию украсьте салат листиками мяты и красиво нарезанной свеклой.
                              
               


