Какие продукты понадобятся
Для приготовления диетических котлет из щуки потребуются:
- щука весом 1,5–2 кг:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Опытные кулинары рекомендуют использовать только свежую, а не замороженную рыбу.
Рецепт приготовления
Грузинские лепёшки с сыром на сковородеКартофельная запеканка с яйцом в мультиварке: подробный рецепт
Простой рецепт хрустящего яблочного пирога
Для получения диетического эффекта блюдо следует готовить на пару или запекать в духовке.
Чтобы приготовить вкусные рыбные котлеты в духовке, необходимо:
- В миску всыпать овсяные хлопья, залить их молоком.
- Оставить на 1 час для набухания.
- Рыбу очистить, промыть, удалить все кости, кожу и перемолоть в фарш.
- Луковицу очистить и измельчить в блендере, лишний сок отжать.
- Морковь натереть на мелкой тёрке, отжать излишки сока.
- Соединить рыбный фарш, лук, морковь, яйцо, добавить разбухшие овсяные хлопья, посолить, поперчить.
- Полученную массу тщательно вымешать.
- Из фарша сформировать небольшие котлеты, выложить их на силиконовый коврик.
- Духовку разогреть до 200С. Запекать котлеты при температуре 200С в течение 20–25 мин.
На пару это диетическое блюдо готовится так:
- Выложить сформированные котлеты на решётку пароварки, предварительно смазанную растительным маслом.
- В чашу налить воду, мясной или рыбный бульон.
- Пароварку накрыть крышкой и готовить в течение 20–25 мин.
Блюдо не следует готовить на пару дольше 25 минут, иначе оно приобретёт «резиновый» вкус.
На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис или овощной салат.
В силу низкой калорийности и небольшого количества углеводов это блюдо можно включать в меню детей и людей с излишним весом.
Тем, кто хочет приготовить более жирные котлеты, можно положить в фарш сало, свинину или сливочное масло. В диетический вариант блюда для сочности можно добавить и овощи: морковь, картофель, кабачки, репчатый лук.