Закуска «Павлиний хвост»
Для приготовления необходимо:
- Нарезать 2 баклажана, перемешать с солью и оставить на 0,5 часа. Промыть водой.
- Обжарить овощи в растительном масле с обеих сторон по 3–4 минуты, после чего лишнее масло удалить.
- Нарезанные половинки 2 томатов, кружочки 2 огурцов, тёртый сыр, измельчённый чеснок перемешать с майонезом.
- Баклажаны выложить в виде хвоста павлина. Сверху кусочки украсить помидором, сырной массой, огурцом и половинкой оливки.
- Перед употреблением охладить в течение часа.
Салат «День рождения»
Вкусное праздничное кушанье из куриного мяса. Обходится недорого, получается красиво и оригинально, съедается быстро. Особенно уместен салат на детском столе в день рождения ребёнка.
Приготовить легко:
- Обжарить 300 г куриного филе, отварить 3 яйца. Очистить 300 г свежих огурцов и 100 г яблока.
- Некрупно и аккуратно нарезать мясо (либо разорвать на кусочки), а также яйца, огурцы и яблоко, обработанное соком лимона (20 г).
- Затем всё перемешать и заправить 100 г майонеза. В конце добавить 100 г томатов.
- Полученное блюдо уложить горкой и украсить 30 г зелени.
- Солёный огурец, ананас и стебли сельдерея добавить по вкусу.
Сюрпа
Это национальное блюдо греков Приазовья, готовится из баранины.
Мини-выпечка на любой случай: маленькие закусочные пирожкиВареники с картошкой по-украински: пошаговый рецепт
Вы чистюля или нет: интересный тест
Как готовить:
- 300 г мяса отварить в течение 40 минут (с косточкой — 90 минут).
- 8 мелких томатов, 7 картофелин, 3 моркови, 4 болгарских перца, 2 луковицы бросить целиком.
- Добавить кусочек сливочного масла, 1 лавровый лист, измельчённую петрушку (10 г), семя укропа (1 ложечку) и дать супу протомиться ещё 40 минут.
- Соль, перец, укроп — по вкусу.
Мясо по-министерски (по-французски)
Этот аппетитный кулинарный раритет сегодня почти не готовят, поэтому есть смысл подать его на стол в качестве экзотики. Правда, шедевры советской кухни традиционно получаются весьма калорийными.
Способ приготовления:
- Чистую куриную грудку очистить от плевы, нарезать, отбить, поперчить и посолить.
- В пиале взбить яйцо, смешанное с 50 мл воды. Обмакнуть кусочки мяса и обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить в растительном масле на сковороде до румяной корки.
- Готовое мясо переложить на противень, украсить колечками 2 нарезанных томатов, мелко нарубленной половинкой болгарского перца и 2–3 зубками измельчённого чеснока.
- 100 г тёртого твёрдого сыра смешать с майонезом. Полученную массу выложить на каждый кусочек.
- Запекать в духовом шкафу при 200 °C 10 минут.
Гратен
Приготовление:
- На дно специальных формочек поместить нарезанную полукольцами луковицу.
- Сверху — 250 г подсоленного мясного фарша с добавлением специй.
- На мясо — 2 тёртые картофелины.
- Всё это залить кефирно-яичным соусом (1 стакан кефира и 1 яйцо) и запечь 20 минут при 180 °C.
- Присыпать 100 г тёртого сыра и довести в духовке до появления расплавленной румяной корки.
Рыба «День рождения»
Для приготовления двух больших порций необходимо:
- 250 г рыбного филе посолить, натереть смесью перцев, куркумой, произвольным набором приправ и замариновать в лимонно-соевом соусе 0,5 часа.
- Две картофелины порезать тонкими ломтиками и выложить на дно противня. Сверху — лук, порезанный полукольцами.
- Всё присыпать пряностями и свежей зеленью.
- Поместить рыбные ломтики с добавлением половины томата и лука.
- Затем опять картофельный слой, заправленный майонезом «Провансаль» и мелко натёртым сыром.
- Запекать 45 мин. при 180 °C.
Итальянский ликёр «Лимончелло»
Приготовление:
- Чистые лимоны очистить, сок выжать и хранить в холодильнике.
- Цедру залить водкой или качественным самогоном, поместить в ёмкость и закупорить крышкой.
- Содержимое неделю настоять в прохладном тёмном месте.
- Процедить настойку и добавить ранее выжатый лимонный сок.
- Сварить сахарный сироп, охладить. Смешать с настоем.
- Ликёр хранить в стеклянной бутылке до прихода гостей при температуре не выше 5–7 °C.
Домашнее меню в день рождения бывает самым неожиданным, в том числе тематическим. Главное в этом деле — учесть кулинарные предпочтения приглашённых.