Азу по-татарски представляет традиционное блюдо татарской кухни. Куски мяса в виде говядины, баранины или молодой конины обжариваются. Затем тушатся в остром соусе с картофелем, помидорами, луком и ломтиками соленого огурца. Мясо баранины тушится с морковью, нарезанной ломтиками.
Присутствуют производные традиционного рецепта. К примеру: азу из говяжьей тушенки или с мясом свинины. Все-таки, классическое татарское азу принято готовить из говядины. В качестве посуды используют казан.
Тонко нарезанное мясо сначала жарится, а потом тушится вместе с овощами и специями. В результате получается аппетитное и сытное блюдо для семейного ужина. Добавление соленых огурцов вкушает мясу специальный вкус.
Содержание:
- Азу по-татарски классический из говядины
- Видео о том, как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами с говядиной и картошкой
Азу по-татарски классический из говядины
Приготовьте предлагаемое блюдо по старинному советскому рецепту из говядины без картофеля. Скажем так: полезная домашняя еда.
Потребуется на 4 порции:
- Говядина — 800 г
- Репчатый лук — 200 г
- Соленые огурцы — 200 г
- Свежие помидоры — 200 г
- Чеснок — 8 г
- Томатное пюре — 100 г
- Пшеничная мука пассерованная — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Топленое сливочное масло — 30 г
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Классический рецепт азу из говядины
1. Мясо говядины нарежьте сначала ломтиками поперек волокон. Потом длинными брусочками весом 10-15 г.
2. Затем обжарьте нарезанное мясо на разогретом сливочном масле.
Чтобы мясо быстрее обжаривалось, обжаривайте в несколько приемов.
3. Все обжаренное мясо говядины сложите в сотейник.
4. Две столовые ложки томатной пасты разведите в 60 мл воды.
Обратите внимание: Домашние талисманы любви и верности.
В результате получилось густое томатное пюре. Томатное пюре пассеруйте на сковороде, на которой ранее обжаривались брусочки мяса.5. Выложите пассерованное томатное пюре в сотейник к обжаренному мясу. Потом залейте все кипятком так, чтобы мясо было прикрыто. Тушите на небольшом огне под крышкой до готовности.
6. Муку обжаривайте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Обжаривайте до тех пор пока она не приобретет ореховый вкус и аромат, а также кремовый цвет.
7. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Сложите к готовому мясу.
8. Добавьте нарезанные соломкой очищенные соленые огурцы. Посолите по вкусу, перемешайте. Еще тушите 10 минут.
9. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры, лавровый лист. продолжайте тушить еще 5-10 минут.
10. Готовое блюдо заправьте растертым очищенным чесноком. Блюдо получилось густым и очень ароматным.
Видео о том, как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами с говядиной и картошкой
Обратите внимание, как автор видео сначала обжаривает картофель с луком, а потом добавляет в тушеное мясо.
Все рецепты готовятся не так сложно и не требуют особых навыков. Приготовленное азу может быть подано на праздничный стол с любым гарниром.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Азу по-татарски с солеными огурцами — домашние рецепты.