Кетчуп из смородины — это традиционный соус, приготовленный из смородиновых ягод. То есть, соус — это синоним кетчупа. В домашних условиях его делают с преобладанием одних томатов. А можно приготовить соус с разнородными ингредиентами. Так и рецепты домашнего кетчупа удивляют многообразными баночками.
Акцент статьи делается сегодня на приготовление домашней заготовки из ягод черной и красной смородины. Вкус может быть острым, сладким и кислым. Способы приготовления не используют консервантов. В этом преобладает положительная черта домашних заготовок.
На удивление представленные рецепты не сложные и понятные. Нужно бесхитростно измельчить ягоды. Затем правильно уварить и разложить по банкам. Готовьте сейчас, когда соберете много ягод. Зимой не нужно будет идти в магазин, там соус дорогой, а идите в погреб за бесплатной баночкой.
Содержание:- Кетчуп из красной смородины на зиму — простой рецепт
- Смородиновый кетчуп на зиму без стерилизации
- Домашний соус (кетчуп) для мяса из красной смородины на зиму — видео
Кетчуп из красной смородины на зиму — простой рецепт
Такой соус из красной смородины ничем не уступает магазинному, а даже вкуснее и полезнее.
Потребуется:
- Красная смородина — 500 г
- Сахар — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь корень — 1 см
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Перец чили — 0.5 ч. л.
- Карри на кончике ножа
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
1. Ягоды красной смородины 500 г промойте и отделите от веточек и испорченных ягод. Сложите в чашу блендера. Добавьте нарезанный корень имбиря и очищенные зубчики чеснока. Измельчите все за 2 минуты.
2. Измельченные ягоды выложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте все специи, сахар 100 г и соль по вкусу.
3. На сильном огне содержимое кастрюли доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, помешивая. Масса уварится и немного потемнеет.
4.
Обратите внимание: Денежное дерево: Уход в домашних условиях.
Готовый горячий соус протрите через сито.5. Протертый и ароматный соус сложите в баночку. Когда он остынет, то постепенно загустеет. Хранится в холодильнике несколько месяцев.
6. Приготовленный кетчуп очень вкусно есть с запеченным в духовке мясом или с щукой из духовки. Рекомендую насладиться приятным ягодным вкусом.
Смородиновый кетчуп на зиму без стерилизации
В рецепте используется винный уксус. Вы можете использовать обычный уксус, но это приведет к небольшому ухудшению вкуса. Только ни в коем случае не добавляйте уксусную эссенцию, потому что будет очень кисло.
Необходимо:
- Красная смородина — 2 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Винный уксус 6% — 250 мл
- Корица молотая — 1 ст. л.
- Гвоздика молотая — 2 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Ягоды красной смородины вымойте и освободите от веточек.
- Сложите в эмалированную посуду и измельчите миксером или погружным блендером.
- К измельченной массе добавьте: сахар, винный уксус, корицу, гвоздику и перец.
- Поставьте на средний огонь и варите в течение 20 минут до получения относительно густого сиропа. Периодически снимайте пену.
- Готовый кетчуп разложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками. Банки и крышки должны быть стерилизованными.
Домашний соус (кетчуп) для мяса из красной смородины на зиму — видео
Из красной смородины получается отличный соус. Его можно заготовить на зиму, а также перед подачей на стол. Хорошо подходит к мясу птицы. Вкус кисло-сладкий с легкой остротой. Напоминает соус из клюквы.
Потребуется:
- Красная смородина — 1 кг
- Перец чили — 1 шт. (или 4 ч. л. порошка чили)
- Гвоздика — 2 шт.
- Черный перец молотый — 0.5 ч. л.
- Молотый имбирь — 0.5 ч. л.
- Карри — 0.5 ч. л.
- Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 500 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Мускатный орех — 0.25 ч. л.
Делайте заготовки со смородиной в виде соуса или кетчупа и наслаждайтесь вкусами из различных рецептов.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Кетчуп (соус) из смородины — рецепты кетчупа со смородиной на зиму в домашних условиях.