Кетчуп (соус) из смородины — рецепты кетчупа со смородиной на зиму в домашних условиях

Кетчуп из смородины  — это традиционный соус, приготовленный из смородиновых ягод. То есть, соус — это синоним кетчупа. В домашних условиях его делают с преобладанием одних томатов. А можно приготовить соус с разнородными ингредиентами. Так и рецепты домашнего кетчупа удивляют многообразными баночками.

Кетчуп (соус) из смородины — рецепты кетчупа со смородиной на зиму в домашних условиях

Акцент статьи делается сегодня на приготовление домашней заготовки из ягод черной и красной смородины. Вкус может быть острым, сладким и кислым. Способы приготовления не используют консервантов. В этом преобладает положительная черта домашних заготовок.

На удивление представленные рецепты не сложные и понятные. Нужно бесхитростно измельчить ягоды. Затем правильно уварить и разложить по банкам. Готовьте сейчас, когда соберете много ягод. Зимой не нужно будет идти в магазин, там соус дорогой, а идите в погреб за бесплатной баночкой.

Содержание:
  • Кетчуп из красной смородины на зиму — простой рецепт
  • Смородиновый кетчуп на зиму без стерилизации
  • Домашний соус (кетчуп) для мяса из красной смородины на зиму — видео

Кетчуп из красной смородины на зиму — простой рецепт

Такой соус из красной смородины ничем не уступает магазинному, а даже вкуснее и полезнее.

Кетчуп (соус) из смородины — рецепты кетчупа со смородиной на зиму в домашних условиях

Потребуется:

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь корень — 1 см
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Перец чили — 0.5 ч. л.
  • Карри на кончике ножа
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

1. Ягоды красной смородины 500 г промойте и отделите от веточек и испорченных ягод. Сложите в чашу блендера. Добавьте нарезанный корень имбиря и очищенные зубчики чеснока. Измельчите все за 2 минуты.

Кетчуп (соус) из смородины — рецепты кетчупа со смородиной на зиму в домашних условиях

2. Измельченные ягоды выложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте все специи, сахар 100 г и соль по вкусу.

Кетчуп (соус) из смородины — рецепты кетчупа со смородиной на зиму в домашних условиях

3. На сильном огне содержимое кастрюли доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, помешивая. Масса уварится и немного потемнеет.

Кетчуп (соус) из смородины — рецепты кетчупа со смородиной на зиму в домашних условиях

4.

Обратите внимание: Денежное дерево: Уход в домашних условиях.

Готовый горячий соус протрите через сито.

Кетчуп (соус) из смородины — рецепты кетчупа со смородиной на зиму в домашних условиях

5. Протертый и ароматный соус сложите в баночку. Когда он остынет, то постепенно загустеет. Хранится в холодильнике несколько месяцев.

Кетчуп (соус) из смородины — рецепты кетчупа со смородиной на зиму в домашних условиях

6. Приготовленный кетчуп очень вкусно есть с запеченным в духовке мясом или с щукой из духовки. Рекомендую насладиться приятным ягодным вкусом.

Смородиновый кетчуп на зиму без стерилизации

В рецепте используется винный уксус. Вы можете использовать обычный уксус, но это приведет к небольшому ухудшению вкуса. Только ни в коем случае не добавляйте уксусную эссенцию, потому что будет очень кисло.

Кетчуп (соус) из смородины — рецепты кетчупа со смородиной на зиму в домашних условиях

Необходимо:

  • Красная смородина — 2 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Винный уксус 6% — 250 мл
  • Корица молотая — 1 ст. л.
  • Гвоздика молотая — 2 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Ягоды красной смородины вымойте и освободите от веточек.
  2. Сложите в эмалированную посуду и измельчите миксером или погружным блендером.
  3. К измельченной массе добавьте: сахар, винный уксус, корицу, гвоздику и перец.
  4. Поставьте на средний огонь и варите в течение 20 минут до получения относительно густого сиропа. Периодически снимайте пену.
  5. Готовый кетчуп разложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками. Банки и крышки должны быть стерилизованными.

Домашний соус (кетчуп) для мяса из красной смородины на зиму — видео

Из красной смородины получается отличный соус. Его можно заготовить на зиму, а также перед подачей на стол. Хорошо подходит к мясу птицы. Вкус кисло-сладкий с легкой остротой. Напоминает соус из клюквы.

Потребуется:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Перец чили — 1 шт. (или 4 ч. л. порошка чили)
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Черный перец молотый — 0.5 ч. л.
  • Молотый имбирь — 0.5 ч. л.
  • Карри — 0.5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 500 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Мускатный орех — 0.25 ч. л.

Делайте заготовки со смородиной в виде соуса или кетчупа и наслаждайтесь вкусами из различных рецептов.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Кетчуп (соус) из смородины — рецепты кетчупа со смородиной на зиму в домашних условиях.