Выбирая продукты на рынке вы должны быть уверены, что купили все свежее и вкусное. А чтобы, придя с покупкой домой, вы не убедились в обратном, надо уметь распознавать некачественные продукты.
При покупке молока легко определить, добавлена в него вода или нет. Капните капельку на ноготь большого пальца - если она сразу растечется - это значит, что в молоке есть вода. Если сохранится целой каплей, значит, молоко не разводили.
Сметана должна быть однородной массы ровного белого цвета, без жидких расслоений и крупинок. Наличие на ее поверхности жидкости также говорит о нарушении технологии приготовления.
Чтобы купить качественный творог, обратите внимание на цвет (он должен быть ровный и белый), его рассыпчатость (!) и отсутствие комочков.
Покупая мясо, также обратите внимание на его цвет, а также на цвет и размеры жировых слоев. Светло-розовый, как правило, свидетельствует о «молодости» мяса, а темно-красный, часто почти бордовый, - о «пенсионном» возрасте животного. Если прожилки практически отсутствуют или имеют незначительный объем и ярко-белый цвет - это мясо молодого животного. Если массив жира больше, а цвет его с темно-желтым оттенком - это значит, что мясо старое.
Если вы покупаете немороженое мясо и сомневаетесь в качестве - ущипните его. Если мясо свежее, след от щипка должен сразу исчезнуть, если мясо очень медленно восстанавливает прежнее состояние - скорее всего, оно пролежало достаточно долго.
Покупая свежий сладкий перец, даже если он имеет красивый внешний вид, обязательно понюхайте его плодоножку. Иначе «затхло-неприятный» запах, обнаруженный уже дома, при приготовлении испортит вам блюдо и настроение. К сожалению, он не исчезает ни при варке, ни при жарке.