Выпечка с творогом — это невероятно вкусный, полезный и очень вариативный способ приготовления. Главное её преимущество — универсальность ингредиента. Для теста подойдет абсолютно любой творог: жирный или обезжиренный, мягкий или рассыпчатый, купленный в магазине или на рынке. Даже творог, который уже не очень свеж и не подходит для употребления в чистом виде, можно с успехом использовать в выпечке, подобрав подходящий рецепт или слегка адаптировав его под имеющийся продукт.
Классические и оригинальные рецепты

Сырные шарики во фритюре
Ингредиенты: Творог - 300 г, сахар - 5 ст. л., яйцо - 1 шт., мука - 1,5 ст., сода - 1/2 ч. л., подсолнечное масло для жарки.
В глубокой миске соедините яйцо, муку, творог, сахар и соду, после чего тщательно замесите тесто. Оно должно получиться плотным, густым и не липнуть к рукам. Дайте тесту отдохнуть около 20 минут — за это время оно станет более эластичным. Сформируйте из него небольшие шарики и обжарьте их во фритюре до золотистой корочки, следя, чтобы творог внутри хорошо пропекся и не подгорел. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце или сито, чтобы стек лишний жир. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Нежный пирог «Слезы ангела»
Для теста: Мука - 1 ст., масло - 80 г, сахар - 2 ст. л., яйцо - 1 шт., разрыхлитель - 1 ч. л.
Для начинки: Творог - 1/2 кг, сахар - 1/2 ст. л., яичный желток - 3 шт., манка - 1 ст. л., сметана или сливки - 100 г, ваниль.
Для суфле: Яичный белок - 3 шт., сахарная пудра - 3 ст. л.
Приготовление начинается с теста: муку смешайте с охлаждённым маслом и разрыхлителем. Отдельно взбейте яйцо с сахаром и соедините с мучной смесью. Замесите тесто, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. Для начинки просто смешайте все указанные ингредиенты до однородности. Суфле — ключевой элемент: белки взбейте в устойчивую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Отдохнувшее тесто раскатайте по форме, выложите творожную начинку и выпекайте 20-30 минут при 180°C. Затем достаньте, распределите сверху белковое суфле и верните в духовку ещё на 10-15 минут. Чтобы пирог не опал, остужайте его постепенно: сначала в приоткрытой духовке несколько часов, затем при комнатной температуре.
Блины с творогом в заливке
Для теста: Мука - 125 г, яйцо - 2 шт., молоко - 250 г, растительное масло - 1 ст. л., ванильный сахар - 1 ч. л., щепотка соли.
Для начинки: Сливочное масло - 50 г, сахар - 50 г, слоистый сыр - 250 г (или сливочный сыр 150 г + творог 100 г), сметана - 5 ст. л., изюм - 75 г, яичный желток - 2 шт., яичный белок - 3 шт.
Для заливки: Молоко - 125 г, желток - 1 шт., сахар - 1 ч. л.
Для посыпки: Сахар - 2 ст. л., корица - 0,5 ч. л.
Приготовьте тесто для блинов стандартным способом и дайте ему постоять 30 минут. За это время смешайте все компоненты для начинки до гладкой массы без комков. Испеките тонкие блинчики, на каждый выложите начинку, сверните рулетиком и нарежьте по диагонали. Уложите кусочки в форму, залейте смесью из молока, желтка и сахара. Выпекайте 30-35 минут при 180°C. Готовое блюдо посыпьте смесью сахара и корицы.
Классическая творожная запеканка
Ингредиенты: Творог - 1/2 кг, яйцо - 1 шт., сахар - 3 ст. л., манная крупа - 2 ст. л., изюм - 50 г, растительное масло - 1 ст. л., соль - 1/2 ч. л., сода - 1/2 ч. л., ванилин, сметана для смазывания.
Творог для нежности лучше протереть через сито. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте к творогу вместе с растительным маслом. Введите остальные сухие ингредиенты и изюм, хорошо перемешайте. Массу выложите в смазанную форму, разровняйте, сверху смажьте сметаной для аппетитной корочки. Выпекайте при 180-200°C около 25-30 минут до золотистого цвета.
Печенье, пироги и не только
Простое творожное печенье
Ингредиенты: Творог - 400 г, тертый маргарин - 250 г, мука - 480 г, разрыхлитель - 1 ч. л., щепотка соли, сахар для обваливания.
Замесите однородное тесто, скатайте из него колбаску и нарежьте на кружочки. Каждый кружочек обваляйте в сахаре, сложите пополам (сахаром внутрь), снова обваляйте в сахаре и повторите складывание. В итоге у вас получится печенье в несколько слоёв с сахарной корочкой сверху. Выложите на противень и выпекайте 20-30 минут при 180°C.
Ароматное творожно-лимонное печенье
Ингредиенты: Мука - 160 г, творог - 200 г, желток - 1 шт., размягченное сливочное масло - 100 г, сахар - 100 г, разрыхлитель - 1 ч. л., цедра одного лимона.
Творог протрите и смешайте с желтком. Масло взбейте с сахаром и соедините с творожной массой. Добавьте цедру лимона, муку с разрыхлителем и замесите тесто. В зависимости от влажности творога, тесто может получиться разным. Если оно плотное — сформируйте шарики, слегка приплюсните их и сделайте узор вилкой. Если тесто более жидкое — выкладывайте его на противень ложкой. Выпекайте при 180°C 30-40 минут до румяного цвета.
Песочный пирог с творожной начинкой
Для теста: Мука - 750 г, маргарин - 250 г, сода - 1 ч. л., сахар - около 250 г.
Для начинки: Творог - 1/2 кг, яйцо - 3 шт., сахар - около 250 г, изюм - 100 г, ванильный сироп - 1 ч. л.
Все продукты для теста должны быть холодными. Замесите песочное тесто, периодически прохлопывая его ребром ладони или ножом, и уберите в холодильник. Для начинки просто смешайте все ингредиенты. Тесто разделите на две неравные части (нижний слой чуть больше). Большую часть раскатайте и уложите в форму, вылейте начинку и накройте второй частью теста. Края защипните. Выпекайте 40-50 минут при 180°C.
Влажные творожные кексы
Ингредиенты: Творог - 200 г, сметана - 2 ст. л., яйцо - 2 шт., сливочное масло - 2 ст. л., мука - 250 г, сахар - 250 г, сода - 1/2 ч. л., щепотка соли.
Это самый простой рецепт: просто смешайте все продукты в однородное тесто, разложите по формочкам (силиконовым или бумажным) и выпекайте при 180°C до сухой зубочистки.
«Ачма» — сытная запеканка из лаваша
Ингредиенты: Армянский лаваш - 2 шт., обезжиренный творог - 1/2 кг, сыр «сулугуни» - 200 г, кефир 3,2% - 400 мл, укроп - 40 г, соль - 1 ч. л.
Сыр натрите на крупной терке и смешайте с творогом и солью. Лаваш нарежьте на пласты по размеру вашей формы. Первый лист уложите на дно, смажьте кефиром и распределите часть начинки. Следующий лист предварительно вымочите в кефире, уложите поверх начинки, снова добавьте творожную массу. Чередуйте слои, последним должен быть лаваш. Верхний слой обильно посыпьте оставшимся тертым сыром и мелко рубленым укропом. Выпекайте 30-35 минут при 180°C до румяной сырной корочки.


