Содержание ✓
- ✓ Цена прищипки
- ✓ Выращивание кольраби
- ✓ Кольраби в кулинарии
Я научилась выращивать капусту кольраби, каждая головка которой весит 5 кг. Раньше это не удавалось, мой любимый сорт Гигант никак не тянул на богатырский результат – давал «репки» массой от силы 2,5 кг.
Цена прищипки
И вот однажды при высадке рассады белокочанной капусты меня осенила мысль. Я задала себе вопрос: «Для чего у рассады я обязательно прищипываю на 1,5 см центральный корешок?»
Думаю и даю себе ответ: «Чтобы быстрее нарастала корневая система, чтобы капуста получала из земли больше полезных веществ и влаги». А поскольку капуста – овощ влаголюбивый, у меня каждый год вырастают крупные и плотные кочаны.
Тогда же при высадке рассады капусты кольраби я прищипнула у 10 кустиков корешки. Пометила их, посадила отдельно, все лето наблюдала, как растения интенсивно идут в рост, как увеличиваются у них корнеплоды.
И если все остальные, посаженные мною обычным способом, без прищипки корешка, выросли массой не более 2,5 кг, то «экспериментальные» 10 растений шокировали величиной своих головок не только меня, но и соседей. Их вес составил от 4 до 5 кг. И это несмотря на то, что лето было жаркое и засушливое, дождей у нас весь сезон почти не было, поливала я растения очень мало из-за болезни. Правда, если поливала, то обильно.
Позднеспелый высокоурожайный (от полных всходов до сбора урожая проходит 95-105 дней) сорт кольраби Гигант дает стеблеплоды белесо-зеленого цвета. Мякоть – белая, нежная, сочная, сладкая, с высоким содержанием витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ, в т. ч. кальция.
Читайте также: Выращивание кольраби в Московской области – посадка и уход
Выращивание кольраби
Как же я ращу кольраби?
На рассаду высеваю семена с конца февраля до 10 марта. Стараюсь сеять как можно реже, предварительно подержав семечки 2-3 часа в растворе какого-либо стимулятора роста: «Корневина», «Гетороауксина», «Эко-сила».
Грунт для рассады покупаю в магазине. При посеве семян в землю обязательно добавляю древесную золу. Подкормку рассады провожу всего один раз за все время пребывания ее в квартире.
На грядку высаживаю с 1 по 15 мая. Если посевы рассады получаются загущенные, я их прорываю, оставляя самые крепенькие растения. На огороде подкармливаю кольраби через 10-12 дней, чередуя органику и «минералку». Первый раз даю разведенный (1:2) перепревший навоз (не коровяк). Его выдерживаю в большой емкости 4-5 дней, затем разбавляю из расчета 1 л настоя на 5 л воды. Второй раз подкармливаю «Агриколой» или другим удобрением, содержащим макро- и микроэлементы.
Хранение
Храню кольраби на застекленной лоджии. Даже если холодная зима, и головки чуть подмерзнут, не страшно, своих вкусовых качеств кольраби не теряет и хранится до весны.
Читайте также: Капуста кольраби (фото) – выращивание и сорта
Кольраби в кулинарии
Хотя кольраби можно отваривать, жарить, тушить, но все же лучше есть сырую, как морковь. Мы, например, любим такой салат: капусту кольраби, корневой сельдерей, морковь, корневую петрушку натереть на крупной терке, добавить зеленый лук, укроп, заправить растительным маслом (майонезом или сметаной). Можно добавить свежий огурец, помидор.
Кольраби, как и все виды капусты, понижает концентрацию сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам. А витамина С в этом овоще больше, чем в лимонах и апельсинах.
© Автор: Анна Ивановна МУРАВЦОВА