Прочитала статью о луке порее. Спасибо автору!
Низкий поклон ей за находчивость, нестандартный подход и время, которое она не пожалела на то, чтобы поделиться своими знаниями и размышлениями с другими читателями.
Метод, который она опробовала, оказался для меня поистине революционным! Раньше лук-порей я покупала в магазине, да и то нечасто, потому что уж больно он дорогой. Зимой брала его только пару раз, когда витаминчиков очень уж захочется. Да и импортный он: где его растили, на каких удобрениях? Никто не скажет. А это ведь очень важно.
Читайте также: Лук порей – выращивание сортов Веста, Килима и Русский размер через рассаду
Почитала и другие статьи о выращивании и уходе за луком пореем, но, прочитав их и порадовавшись за авторов, я каждый раз думала, что мне такой труд не по силам.
Хоть я дачник и бывалый, но порей в моем сознании твердо закрепился как капризная и хлопотная в уходе культура. И вот в прошлом году я прочитала и подумала: «А почему бы и нет?!» Купила семена двух сортов: Русский размер и Веста.
Не замачивая, посеяла их в невысокие плошки. И, к моему изумлению, взошел лук без всяких проблем буквально через неделю. А через две так уже и вовсю колосился на подоконнике! В середине мая повезла рассаду на дачу, где решила посадить ее на грядке между двумя рядами моркови.
Через каждые 20 см сделала глубокие (15 см) лунки и опустила в каждую по растеньицу. Землей не засыпала, полила, поставила невысокие дуги, на которые натянула укрывной материал, чтобы влага не испарялась и солнце не спалило мои былинки.
Первые дни все переживала: как же так, ведь лук практически с голыми корнями остался! Не засохнет ли он? Сможет ли прижиться? Но метод сработал, и порей начал набирать мощь. Через две недели после высадки укрывной материал я сняла и грядку немного замульчировала скошенной газонной травой. Все! Больше никаких сверхъестественных забот!
Первый порей я начала подкапывать в августе и убирала потом в течение всей осени по мере надобности. Последний лук я убрала в ноябре, когда на грядках уже было снега по колено. Пришлось сначала снеговой лопатой поработать: отгребла, а там – свежий зеленый лучок. Прямо как в сказке про 12 месяцев! Никогда еще не доставала урожай из-под снега!
Что касается сортов, то мне понравились оба. Русский размер вымахал в высоту не меньше метра. А Веста оказалась компактнее: в высоту растения поднялись всего на 50 см, но зато у них были более толстые и мощные стебли.
Хотя, что я рассказываю, посмотрите на фотографию. Часть собранного порея я заморозила и использовала при варке бульона, который из-за этого получался невероятно ароматным. А другую часть положила в холодильнике и чуть ли не всю зиму пускала в салаты и пироги. В общем, идет в дело порей хорошо и отныне получил постоянную прописку на моих грядках.
Читайте также: Лук-порей (фото) выращивание рассадой в открытом грунте
Лук порей рассадой – видео
© Автор: Анна СИНАЙКО. г. Химки Московская область.