Неплохо иметь в своем саду кустарники, приносящие ранние и очень витаминные ягоды. И, конечно же, хочется, чтобы их было побольше. Как размножить съедобную жимолость с помощью черенков в весенний и летний периоды будет рассказано в статье и показано в соответствующем видео.
- Что за ягода — жимолость?
- Внешний вид и особенности растения
- Как размножают жимолость
- Размножение черенками
- Как заготовить черенки
- Как устроить череночник
- Уход за черенками
- Как черенковать жимолость: видео
Что за ягода — жимолость?
Известно, что в ягодах съедобной жимолости содержится невероятное количество витаминов. А если учесть, что созревают они в самые ранние сроки, когда основная часть плодов в саду только завязывается, то этому кустарнику просто нет цены. Из ягод были выделены:
- сахара;
- органические кислоты;
- пектин;
- витамины С, А, Р группы В;
- различные микроэлементы.
Особенно стоит отметить, что витамина С в них содержится практически столько же, сколько и в черной смородине. Это качество очень ценно при учете недостатка полезных веществ в весенний период.
Высокий процент витамина Р также играет значительную роль. Вещество помогает усваиваться другим составляющим, поддерживает работу сердечной мышцы и кроветворные процессы в организме.
Внешний вид и особенности растения
Жимолость — очень скороплодная культура и может давать урожай на следующий год после посадки саженца.
Совет. Не стоит позволять растению так быстро плодоносить. Лучше подождать года 2-3, что позволит ему окрепнуть.
Цвести растение начинает прежде, чем разовьются листья, а плоды созревают уже через 30 дней после образования завязи. Морозоустойчивость жимолости очень высокая. Но во время зимних оттепелей растение может сильно пострадать.
Описать жимолость можно так:
- кустарник 1-1,5 м высотой с растущими вверх, ветвистыми побегами;
- цветки зеленого цвета, невзрачные, устойчивые к заморозкам;
- ягоды синей окраски с явным восковым налетом, удлиненной формы;
- вес и длина плодов разнится в зависимости от сорта — 1,5-1,8 г и 1,0-2,0 см соответственно;
- на вкус кислые;
- корни мощные, сильно разветвленные;
Урожайность жимолости не очень высокая, но с некоторых взрослых кустов можно получать до 3 кг ягод.
Как размножают жимолость
Чтобы развести на участке эту полезную культуру, садоводы пользуются следующими методами:
- черенкованием;
- с помощью отводков;
- делением куста.
Два последних способа не сильно популярны. Делить можно только старые, сильно разросшиеся кусты, а пригнуть ветку к земле, чтобы использовать ее как отводок, порой бывает сложно. Побеги довольно хрупкие и растут вертикально, поэтому часто ломаются.
Размножение черенками
Жимолость можно размножать как зелеными так и одревесневшими черенками. Первый вариант практикуется в весеннее время, второй — осенью. Для размножения еще не успевшими одревесневеть частями побегов потребуется выполнить следующие манипуляции:
- Заготовить черенки.
- Подготовить череночники либо ящики под посадку.
- Правильно посадить отрезки побегов.
- Обеспечить уход.
Как заготовить черенки
Черенки с молодых побегов нарезают сразу после того, как куст отцвел. При более ранних или поздних сроках заготовки отмечается низкая приживаемость — половина из высаженных экземпляров не прорастает. Для черенкования выбирают наиболее мощные побеги этого года. Их делят на отрезки 10-12 см, включающих две-три почки. Это и будут черенки.
Совет. Чтобы избежать пересыхания черенков, их лучше заготавливать ранним утром.
С черенков нужно полностью удалить нижние листья, а от верхних оставить половину. Такой прием уменьшает испарение и ускоряет рост корней. Верхний срез, на высоте 1,5 см от завершающего междоузлия, делают горизонтальным, а нижний — косым. Затем черенки помещают в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования. Так выдерживают сутки.
Как устроить череночник
Грядка-череночник — это тот же ящик, только без дна. Обустраивают ее в том случае, когда нужно прорастить много черенков.
Для каркаса желательно использовать деревянные доски. Они не нагреваются летом до высокой температуры, а зимой не сильно охлаждаются. Дно череночника устилают дренажным материалом. Поверх засыпают подготовленный грунт (песок, садовая земля и торф 1 : 1 : 1). Почву хорошо увлажняют и равномерно проделывают отверстия соблюдая дистанцию 5 см.
Черенок высаживают так, чтобы нижнее междоузлие полностью погрузилось в лунку. После его хорошо обжимают землей. Над череночником устанавливают каркас и накрывают его пленкой.
Совет. Если требуется прорастить несколько черенков, их можно посадить прямо в грунт и накрыть бутылками из прозрачного пластика.
Уход за черенками
В уходе за черенками жимолости нет ничего сложного. Все сводится к поливам и проветриваниям. Укрытие полностью снимают осенью. На зиму укоренившиеся молодые растения хорошо прикрывают листьями или лапником. Весной жимолость можно высаживать на выбранное место в саду. Если черенки слабые, то их доращивают в череночнике еще один сезон.
Для хорошего опыления и, следовательно, получения приличного количества ягод, нужно высаживать по несколько кустов недалеко друг от друга.
Размножить жимолость с помощью зеленых черенков достаточно просто. При таком методе, уже через три года, с выращенных самостоятельно кустиков можно будет собирать отличный урожай и радовать себя и близких ранними витаминами.