На дачных форумах часто обсуждают, что делать с падалицей.
Я каждый день обязательно ее убираю, чтобы не создавать рассадник болезней и вредителей. Хорошие плоды пускаю на пере-работку.
А подпорченные закладываю в компост.
В процессе созревания гнилостные микроорганизмы гибнут.
Для компостирования приобрела специальный пластиковый контейнер.
Поставила его на теплом солнечном месте в саду, чтобы содержимое лучше прогревалось и процесс компостирования проходил гораздо быстрее.
Дно выстелила соломой, наверх — кору с деревьев, ветки после обрезки плодовых.
Падалицу яблонь перед закладкой в компост измельчаю. В промежутках между слоями посыпаю тонким слоем древесную золу или землю.
Чтобы обогатить массу азотом, в контейнер добавляю растительные ингредиенты — траву, очистки картошки, листья, другие пищевые отходы.
Важно, чтобы компостная масса «дышала», поэтому ее регулярно ворошу огромной палкой. Если вижу, что содержимое стало суховатым, немного поливаю водой из шланга.
Емкость закрываю крышкой.
В процессе компостирования температура в контейнере достигнет +60 град., т.е. все возможные паразиты, споры попросту гибнут. Но для надежности выдерживаю содержимое не менее полутора лет.
И в результате получаю отличное органическое удобрение, богатое питательными веществами.
Им подкармливаю цветы, овощные, фруктовые растения вношу под перекопку либо мульчирую почву.
© Автор: Наталья МИРГОРОДСКАЯ, г. Новокубанск