Многие хозяйки считают силикон настоящим чудом. Данный материал позволяет создать множество полезного инструментария для кухни, прихваток, кисточек и прочих нужных предметов типа коврика для духовки (его целесообразно применять вместо пергаментной бумаги при выпекании). Но наибольшую популярность среди рукодельниц получили силиконовые молды (СМ), которые позволяют изготавливать разнообразные фигуры для украшения блюд, оригинальное мыло и свечки. В чем специфика СМ и какими они бывают? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы, а так же узнаете, как сделать молды из силиконового герметика.
Содержание статьи
- Понятие СМ
- Разновидности СМ
- Преимущество СМ
- Специфика использования СМ
- Как сделать СМ в домашних условиях
- Делаем «домашний» молд
- Итог
Понятие СМ
СМ представляют собой специальные формочки, которые позволяют получить оттиски из любого вещества. Внешне они похожи с формами из песочных наборов для детей. Поскольку силикон весьма прочный и пластичный, он позволяет создать плоскую и объемную фигурку.
Кулинары предпочитают использовать СМ для создания карамельных, желейных и шоколадных украшений. Так же СМ позволяют делать красивые оригинальные вещи из мастики. Кроме кулинарии, молды дают возможность делать:
- оригинальные свечки;
- фигурное мыло;
- фигурки из гипса;
- изделия из эпоксидной смолы и полимерной глины.
Разновидности СМ
Поскольку молды универсальны в применении и просты в изготовлении, сегодня в магазинах они представлены в весьма широком ассортименте. Все молды отличаются между собой по определенным категориям.
Прежде всего, разнятся молды по веществу, которое использовалось при их изготовлении. Они могут создаваться из пищевого и непищевого силикона. За формочки, созданные из пищевого силикона, придется немного больше. Сфера применения СМ почти не ограничена: от съедобных фигур до мыла. Дешевые молды, основанные на непищевом силиконе, разрешается применять исключительно для непищевых веществ.
СМ позволяют создать односторонние и трехмерные фигурки. СМ еще бывают цельными и разборными (представляют собой несколько элементов, которые между собой соединяются).
Помимо вышеперечисленных разновидностей, существует отдельный тип молдов – вайнер. Для их изготовления используют более твердый силикон, похожий на резину. Вайнеры придумали для создания текстур. В большинстве случаев вайнер состоит из нескольких частей. Между ними зажимают мастику или фоамиран, и придают им требуемую текстуру.
Преимущество СМ
Кроме СМ, рынок приспособления для кондитерского дела, имеет прочие полезные приспособления. Например:
- пластиковый плунжер;
- металлическую форму для теста;
- кондитерский шприц с множеством насадок;
- пластиковую или деревянную скалку, помогающую придать текстуру мастике и т.д.
Бесспорно, эти приспособления имеют множество достоинств, но СМ в некоторых аспектах намного лучше.
К примеру, силикон устойчив к холоду и жаре, его невозможно сломать, ему не страшна ржавчина или коррозия, его легко мыть, транспортировать и хранить. Поскольку он очень мягкий, из него просто вытягивать готовое изделие.
Специфика использования СМ
Несмотря на большое количество СМ для оттиска, все они применяются по одному принципу:
- Перед пользованием важно проверить, чтобы состояние молда было чистое и сухое. Если проигнорировать капельки воды, на их месте могут возникнуть пустоты, из-за которых на готовом оттиске будут видны дефекты.
- Перед началом процедуры молд внутри надо хорошенько смазать – это облегчит вытягивание оттиска. Если СМ применяется при приготовлении съедобных фигур, для смазки формочек можно использовать жир или растительное масло. Для других материалов лучше применять вазелин. В случаях использования вайнера и фоамирана, смазывать формы не нужно.
- То, как долго нужно держать вещество в СМ, зависит от особенностей первого. К примеру, мастику надо на 20 минуток поместить в морозильную камеру, чтобы ее оттиск застыл. По окончанию этого временного промежутка готовые фигурки можно извлечь и продолжать с ними работу. Если СМ используются для создания фигурок, свечек, изделий из гипса и смолы, для затвердения оттиска требуется 2-3 часа. Период, который требуется оттиску для застывания, обязательно прописывается с прилагаемой инструкции.
Как сделать СМ в домашних условиях
Учитывая факт, что рукоделие – это занятие для творческих людей, то у таких персон может возникнуть желание сделать молды самостоятельно, а не использовать покупные. Специально для этого создали силиконовую пасту. Чтобы создать пищевые молды, можно использовать стоматологическую силиконовую пасту для слепков. Цена этих материалов достаточно высокая, поэтому большинство рукодельниц делает формочки из подручных материалов.
Основной компонент, который используется народными умельцами – это технический силиконовый герметик, который можно купить в любом строительном магазине. Некоторые рукодельницы предпочитают использовать полимерную глину (ПМ).
Формочки, изготовленные из вышеперечисленных средств, уступают по качеству заводским, но они идеально подходят для создания оттисков.
Важно! Запрещено использовать технический силикон (ТС) или ПМ для создания молд, которые будут применяться в работе с продуктами питания. Данное ограничение связано с токсичностью этих материалов.
Единственным подручным материалом, из которого разрешается делать кулинарные молды, является желатин. Его нужно смешать в одинаковых пропорциях с глицерином и проваривать на водяной бане. После полученную массу выливают в требуемый предмет. Полученный молд из желатина обладает хорошей пластичностью и подходит для работы с пищей. Но в отличие от формочек из силикона и глины, он начнет плавиться под воздействием высоких температур.
Делаем «домашний» молд
Узнав, из чего можно делать молды дома, не будут лишним узнать принцип их изготовления.
Чтобы изготовить молд, потребуется ТС, крахмал и лекало для формочки.
Пошаговая инструкция:
- Приготовьте рабочее место. Работать нужно на чистой, ровной и сухой поверхности. Идеальным вариантом будет стол, предварительно покрытый клеенкой.
- Высыпьте на стол крахмал и силикон в равных количествах.
- Из этих компонентов создайте однородную массу. Как правило, процедура длится не более 15 минут. Замес массы делайте как можно быстрее, поскольку силикон под воздействием воздуха, особенно теплого, начнет твердеть.
- Полученную массу раскатайте. В готовый пласт вдавите предметы для оттисков и оставьте так минимум на три часа. Лучше всего часов на 12.
- После этого достаньте из заготовок все предметы. Все, молд сделан. Прямо в той воде начните лепить силиконовую заготовку. После этого достаньте ее, вдавите в оттиск и оставьте часиков на 8-9. Выполняйте дальнейшие действия по руководству, прописанному выше.
Зарубежные компании при изготовлении СМ, обрабатывают материал по-другому. Чтобы не тратить силы для создания однородной массы, они помещают силикон в воду, в которой предварительно растворили глицериносодержащее моющее средство.
Итог
Узнав, какими способами создаются молды, вы можете подобрать для себя наиболее подходящий и попробовать его на досуге.