Содержание ✓
- ✓ ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО
- ✓ ГОТОВИМ СЕМЕНА БАКЛАЖАН К ПОСЕВУ
- ✓ ПОДКОРМКИ БАКЛАЖАНОВ
- ✓ О ТЕМПЕРАТУРЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
- ✓ ПОЛЕЗНАЯ КУЛИНАРИЯ С БАКЛАЖАНАМИ
- ✓ Выращивание Баклажанов Методом Кореянки: ВИДЕО
Неправда, что баклажаны – это капризная культура. Добиться успеха в их выращивании очень просто: наLо лишь систематизировать знания и разложить их по полочкам. А затем четко следовать раз и навсегда установленному порядку (разумеется, с поправками на непредсказуемую погоду).
У меня, конечно, не дача, а огородик возле частного дома всего полторы сотки. Но мне его хватает вполне, еще и делюсь урожаем. Читая статьи по четыре-пять часов подряд, не замечаю, как пролетает время: уж очень она притягивает к себе! Может быть, потому что в основном (как я вижу по письмам) пишут пожилые люди , что особенно важно для одиноких. Письмо пишу уже второе, почта у нас далековато находится для пожилого человека. Но я летом пользуюсь велосипедом, он мне и транспорт, и носильщик, и поводырь, без него не дает далеко ходить больная спина (позвоночник). Итак, к делу.
ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО
Я уже писала в первом письме, что давно пользуюсь книгой «Энциклопедия огородника», хочу, чтобы дачники опробовали способ выращивания баклажанов из этой книги. Что касается меня, то я этим способом пользуюсь давно, заверяю, что вы не пожалеете. Я предпочитаю сорт Фиолетовое чудо F1.
Днем раньше посеешь – неделей раньше пожнешь. И это про баклажаны. Надо хорошо уяснить, что судьба урожая этой культуры во многом зависит от возраста рассады. Известный овощевод Б.Г. Русаков утверждает, что урожай баклажанов из рассады 70-и 80-дневного возраста получится практически одинаковый, а вот 60-дневная рассада дает урожай на 50-55% меньше!
Ссылка по теме: Выращивание баклажан в Московской области – сорта и уход
ГОТОВИМ СЕМЕНА БАКЛАЖАН К ПОСЕВУ
Процесс описывать не буду, он для всех пасленовых одинаковый – для баклажанов, перцев и томатов. После 20-минутного протравливания в растворе марганца (1 г на 100 мл воды) семена нужно промыть и поместить в чистый сок алоэ на сутки. Сок правильно готовить так: листья алоэ положить в темную стеклянную баночку и поставить в холодильник (на верхнюю полку) на 5-6 суток, после чего отжать сок и замочить семена. После такой обработки семян растения быстро развиваются, ничем не болеют, плоды дают крупнее, урожай намного выше. Мне лично хватает 9-10 корней на две семьи на заготовки, а мы их делаем много, и на летние блюда.
Если нет алоэ, то можно взять древесную золу: в ней содержится свыше 30 элементов, необходимых растениям для питания, в т.ч. большое количество микроэлементов.
Готовим так: 1 ст. л. золы развести в 0,5 л теплой воды и оставить на сутки, периодически перемешивая. Затем 2/3 банки (верхний слой, без золы!) слить и в этой жидкости замочить семена на 3-4 ч.
Подготовка почвенной смеси.
Лучшей для пасленовых будет такая: дерновая земля или компост, перегной и чистый, промытый (а еще лучше прожаренный) песок (1:2:1). На ведро такой смеси надо добавить два стакана золы и 60 г суперфосфата.
ПОДКОРМКИ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны плохо реагируют на пересадку, поэтому лучше сеять по 2-3 семени в полулитровые емкости. Далее засыпаем их чистым песком слоем 0,5 см, коробочки накрываем полиэтиленом или ставим в пакетики и до появления всходов поддерживаем температуру 25-28°. Каждый день на 10 мин. снимаем пленку, чтобы земля не заплесневела. Как только появятся всходы, ставим на самое светлое место. Подсвечиваем, чтобы долгота светового дня была 10 ч. Рассаду в горшочках в период роста желательно подкормить золой – по 1 ч. л. на 2-3 растения, только аккуратно, чтобы зола не попала на листья.
Если баклажанам создать 10-часовой день, они развиваются значительно быстрее, а при 12-14-часовом дне дают просто небывалый урожай! Надо помнить, что особенно чувствителен баклажан к короткому дню в период от 10-дневного возраста до начала цветения, т.е. весь рассадный период.
О ТЕМПЕРАТУРЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
Лично я летом 2017 года (а оно было холодное и дождливое) на ночь накидывала по дугам черный укрывной материал до 9-10 ч. утра. Сделала вывод: теперь я буду так делать всегда.
Я баклажаны держу все лето под спанбондом (60 г/кв. м) – и от холода укрытие, и от жары, и от жука.
При выращивании рассады важно поддерживать первые 5-6 дней дневную температуру 16-18°, а ночную 12-14°. В дальнейшем, если погода солнечная, то 22-28°, а если пасмурная, то 18-20°.
При высадке рассаду не заглубляйте и растения не окучивайте. Кстати, перцы, как и баклажаны, любят короткий день, высаживаются, не заглубляя, и не окучиваются.
Мульчирую сначала крапивой и репейником, потом привяленной травой. Подкормки баклажанам надо давать в рассадной стадии и поливать через 5-6 дней, чередуя подкормки и поливы, смачивая всю емкость горшка. Подкармливать можно настоем яичной скорлупы: скорлупа 10 яиц на 1 л горячей воды, настаивать 5-6 дней.
Чем кормить баклажаны летом?
За все лето от 3 до 5 подкормок с интервалом в 10-12 дней. Во время цветения в 10 л воды положите 5-6 кг крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, добавьте ведро коровяка, тщательно перемешайте, через неделю размешайте и поливайте по 1 л на растение (я предварительно поливаю теплой водой, только потом настоем). Оставшийся раствор через 10 дней внесите тоже по 1 л на одно растение.
Подкормка в период плодоношения: 1 ведро куриного помета и 2 стакана нитроаммофоски залить водой, накрыть емкость и через 3-5 дней подкормить растения по 2 л на корень. Через 12 дней новый состав: ведро коровяка, полведра птичье го помета и стакан мочевины залить водой, через 3-5 дней полить из расчета 5-6 л на 1 кв. м. Подкармливать рекомендую по заранее (за 2-3 ч.) хорошо политой водой почве.
Когда рассада подрастет до 30 см, я удаляю верхушки, т.е. точки роста, – это способствует усиленному ветвлению. На растении оставляю по 4 боковых побега и обязательно подвязываю к кольям. Поливаю только теплой (25-26°) водой. (Перцы тоже любят воду не просто теплую, а очень теплую.)
ПОЛЕЗНАЯ КУЛИНАРИЯ С БАКЛАЖАНАМИ
Теперь поделюсь своим рецептом зимнего салата: кто раз сделает, тот уже никогда больше не откажется!
2 кг баклажанов, по 0,5 кг фасоли, моркови и сладкого красного перца, 1,5 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 1,5 стакана сахара, 70 г соли, 100 г чеснока, 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 10 мл уксуса (9%).
Фасоль отварить до полу-готовности. Налить в 6-литровую кастрюлю (я готовлю в нержавейке) постное масло. Довести до кипения, добавить морковь, натертую на крупной терке, и оставить томиться на слабом огне. Затем добавить нарезанный кубиками перец и фасоль, тоже оставить томиться.
Нарезать кубиками баклажаны и засыпать их в кастрюлю, помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю, перемешать, затем усилить огонь и варить 40 мин. от начала кипения. За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, чеснок, протертый на мелкой терке, в самом конце всыпать лимонную кислоту или влить уксус. Перемешать и разложить в стерилизованные баночки готовый салат, сразу же закатать металлическими крышками и укрыть. Хранить в прохладном месте (погреб, холодильник).
Ну, раз зашла речь о заготовках, то напишу еще и про перец в собственном соку. Желательно брать плоды разного цвета. 3 кг сладкого перца почистить, нарезать соломкой. Засыпать на ночь двумя стаканами сахара, добавив к ним 4 ч. л. соли. Перемешать. Сок слить, добавить 2 ч.л. (с горкой) лимонной кислоты, 1 ст. л. постного масла и довести до кипения. В кипящий сок бросать частями перец и кипятить 1 мин., затем перец разложить по стерилизованным баночкам. Остальной рассол кипятить 10 мин., залить им перцы в баночках и закатать. Получается 5 баночек по 700 г.
Желаю всем приятного аппетита, крепкого здоровья и желания творить!
Читайте также: Баклажаны (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я
Выращивание Баклажанов Методом Кореянки: ВИДЕО
© Автор: Анна Стремоухова п. Теткино Курской обл.
Реклама