Хранение овощей и фруктов, ягод от А до Я

{ "title": "Полное руководство по хранению урожая: от подготовки погреба до рецептов заготовок", "body": "

Содержание ✓

  • ✓ ПОДГОТОВКА ПОДВАЛА ИЛИ ПОГРЕБА К ХРАНЕНИЮ УРОЖАЯ
  • ✓ УТЕПЛЕНИЕ ПОДВАЛА ИЛИ ПОГРЕБА
  • ✓ ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ В БУНКЕРАХ
  • ✓ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НА БАЛКОНЕ – ХРАНЕНИЕ
  • ✓ ЯЩИК ДЛЯ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
  • ✓ ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК – СВОИМИ РУКАМИ
  • ✓ ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ
  • ✓ ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ
  • ✓ ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ
  • ✓ ХРАНЕНИЕ ЛУКА
  • ✓ ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА
  • ✓ ХРАНИМ БАКЛАЖАНЫ ПРАВИЛЬНО
  • ✓ ХРАНЕНИЕ КАБАЧКОВ
  • ✓ ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ
  • ✓ ХРАНЕНИЕ СЛАДКОГО ПЕРЦА
  • ✓ ХРАНЕНИЕ ТОМАТОВ
  • ✓ РЕДЬКА
  • ✓ ХРАНЕНИЕ ТЫКВЫ
  • ✓ Оптимальные условия хранения овощей
  • ✓ ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК
  • ✓ ХРАНЕНИЕ ГРУШ
  • ✓ САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ
  • ✓ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ – ВИДЕО

Сбор урожая – это кульминация многих месяцев труда на огороде. Чтобы ваши усилия не пропали даром, важно правильно сохранить плоды на длительный срок. В этой статье собраны экспертные рекомендации по хранению овощей и фруктов в различных условиях: в погребе, подвале и даже на городском балконе. Вы также найдете простые и оригинальные рецепты домашних заготовок, которые украсят ваш стол в холодное время года. Кроме того, мы затронем тему подготовки участка к зиме, что является залогом будущего урожая. С нашими советами работа в саду и огороде принесет только радость и обильные плоды.

Для начала полезно понимать, что все овощи, фрукты и ягоды делятся на три группы по сроку хранения.

Группы культур по сроку хранения

Овощи с длительным сроком хранения – это в основном двулетние культуры, дающие семена на второй год. К ним относятся корнеплоды (морковь, свекла, редька, репа, сельдерей), картофель, кочанная капуста, лук и чеснок. При создании оптимальных условий они могут сохраниться до нового урожая с минимальными потерями.

Овощи со средним сроком хранения – это томаты, баклажаны, огурцы, кабачки и бахчевые (тыква, арбузы, дыни). Их лежкость сильно зависит от степени зрелости при уборке и условий, в которых они содержатся.

Овощи с коротким сроком хранения (не более недели) – это различные зеленные культуры: салат, лук на перо, шпинат, щавель, укроп и другие.

Фрукты и ягоды также делятся на три категории. К плодам с длительным сроком хранения (3-6 месяцев) относятся зимние сорта яблок и груш, а также поздний виноград. Осенние сорта яблок, груш, винограда, а также айва и брусника имеют средний срок хранения (1-3 месяца). Косточковые (вишня, слива, черешня, абрикос), летние сорта яблок, груш, винограда и большинство ягод (малина, смородина, крыжовник) хранятся недолго – до двух недель.

Для каждого вида продукции необходим индивидуальный режим хранения, который замедляет биохимические процессы в самих плодах и подавляет активность вредных микроорганизмов.

Ключевые факторы режима хранения

Режим хранения – это комплекс условий, включающий температуру, влажность, воздухообмен, освещенность и способ размещения урожая.

По температурным предпочтениям овощи и фрукты делятся на три группы:

  • Первая группа хорошо хранится при температуре около 0 °C и чуть ниже (лук, чеснок, белокочанная капуста).
  • Вторая, самая большая группа, предпочитает температуру чуть выше 0 °C (корнеплоды, бахчевые, яблоки, груши).
  • Третья группа требует более высоких температур, от 2 до 10 °C (картофель, томаты).

Влажность воздуха – еще один критически важный параметр. Теоретически, чтобы предотвратить испарение влаги из плодов, нужна 100%-ная влажность, но такие условия идеальны для развития плесени. Поэтому оптимальный диапазон – 70-95%. Корнеплоды и картофель лучше хранятся при высокой влажности (90-95%), а лук и чеснок – при более низкой (около 75%).

Интересно, что сами овощи и фрукты выделяют влагу. Повысить влажность в хранилище можно, поставив ведро с водой, а понизить – с помощью поваренной соли (10-15 кг в широкой емкости) или красных кирпичей, которые отлично впитывают сырость. Главное – поддерживать стабильность температуры и влажности.

Воздухообмен (вентиляция) необходим для удаления излишков тепла и влаги, которые неизбежно накапливаются при хранении большого объема продукции. Регулярное проветривание помогает поддерживать стабильный температурно-влажностный режим.

ПОДГОТОВКА ПОДВАЛА ИЛИ ПОГРЕБА К ХРАНЕНИЮ УРОЖАЯ

Перед закладкой нового урожая хранилище необходимо тщательно подготовить. Эту работу лучше начать заранее. Нужно убрать мусор, плесень и паутину, вынести и просушить на солнце все деревянные стеллажи (ультрафиолет их обеззараживает), заделать норы грызунов цементным раствором, удалить ржавчину и провести полную дезинфекцию помещения.

Совет от читателя: Если погреб промерзает, утеплите его надземную часть листами пенополистирола, используя специальный клей или монтажную пену. Это защитит урожай от подмерзания. (Александр БАТУРО)

Обязательно проверьте систему вентиляции. Признаки проблем – плесень, капли влаги на стенах, затхлый воздух. Если в погребе гаснет спичка или свеча, это сигнал о высокой концентрации углекислого газа. Усильте вентиляцию или поместите в погреб ведро с горящими углями.

Совет от читателя: Для защиты от плесени обработайте все деревянные конструкции теплым настоем махорки или табачной пыли (500 г на 10 л воды, прокипятить 15 минут, настоять 3 часа). (Инна МИЩУК)

Перед закладкой урожая можно обработать стены препаратом «Антиплесень» или концентрированным солевым раствором.

Методы дезинфекции погреба

Ежегодная дезинфекция – обязательная процедура. Проводить ее нужно за 3 недели до закладки урожая в теплую сухую погоду.

1. Обработка негашеной известью. Пары, образующиеся при гашении, убивают насекомых, плесень и грибы. На 10 м³ объема погреба берут 3 кг негашеной извести, помещают в глубокую емкость с водой прямо в хранилище и сразу же покидают его, плотно закрыв все отверстия. Помещение оставляют закрытым на 2 суток, затем хорошо проветривают. Работать нужно в респираторе и резиновых перчатках.

2. Окуривание серой. Этот метод подходит только для хранилищ без металлических деталей. Используют коллоидную серу или серные шашки «ФАС» (по инструкции). После поджигания шашки помещение плотно закрывают на 24 часа, а затем проветривают не менее 2 суток. Этот способ эффективен против насекомых и грызунов.

ВАЖНО: Пары извести и серы опасны для человека! Соблюдайте все меры безопасности и работайте с напарником.

В погребах под жилыми домами использовать серу нельзя. В этом случае стены можно обработать настоем хлорной извести (0,4 кг на 10 л воды) или побелить раствором гашеной извести (2,5 кг) с добавлением медного (100 г) или железного (50 г) купороса на 10 л воды. Для быстрого высыхания в раствор добавляют поваренную соль. Альтернатива – промыть стены 10%-ным раствором медного или железного купороса. Земляной пол полезно посыпать тонким слоем извести-пушонки.

Личный опыт читателя: Я начинаю уборку погреба за месяц до закладки урожая. Выношу и просушиваю все стеллажи, заменяю сгнившие доски, очищаю деревянные конструкции жесткой щеткой и обрабатываю паяльной лампой. После ремонта и заделки щелей провожу побелку стен известковым раствором с медным купоросом. Серные шашки использую только в полностью герметичном помещении из расчета 40-60 г серы на 1 м³. (Сергей Васильевич ВОЛОШИН)

УТЕПЛЕНИЕ ПОДВАЛА ИЛИ ПОГРЕБА

Если хранилище промерзает, его необходимо утеплить.

Пенопластом: Очистите и высушите стены, затем приклейте к ним листы пенопласта. Для долговечности покройте утеплитель краской или пленкой.

Сеном или соломой: Самый простой способ – обложить ящики с овощами сеном или соломой и укутать мешковиной, которая не препятствует циркуляции воздуха.

Совет от читателя: Идеально хранить овощи и фрукты в разных помещениях. Если это невозможно, разделите погреб на два отсека. Этилен, выделяемый яблоками, вреден для корнеплодов, но ускоряет дозревание томатов и груш. Поэтому я храню яблоки вместе с плодами, которым нужно дозреть. (София Ивановна ВОРОНИНА)

ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ В БУНКЕРАХ

Если у вас нет погреба, некоторые овощи (картофель, морковь, редьку, сельдерей) можно хранить в бункерах – наземных или заглубленных хранилищах. Их сооружают на возвышении, углубляясь в землю на 25 см. Ширина – 1-1.5 м, длина – до 20 м. На дне выкапывают канаву 25x30 см для вентиляции и отвода влаги, накрывают ее деревянной сеткой. Овощи укладывают на слой песка или прямо на землю, а затем засыпают конструкцию слоями земли и соломы общей толщиной около 50 см.

УРОЖАЙ В ЗЕМЛЕ

Морковь и сельдерей можно оставить на зиму в огороде, закопав в узкие (50 см) и глубокие (до 70 см) траншеи. Свеклу и капусту – в более мелкие канавки глубиной около 30 см. Овощи пересыпают тонким слоем песка, засыпают землей (не менее 5 см) и утрамбовывают. С наступлением морозов укрытие наращивают, добавляя слой соломы 20-30 см и сверху еще 5 см земли.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ НА БАЛКОНЕ – ХРАНЕНИЕ

Застекленный балкон может стать временным хранилищем. Самое простое решение – деревянный ящик, поставленный не на пол, а на подставку, в 15 см от стен. Овощи полезно пересыпать опилками, впитывающими влагу. С наступлением холодов ящик укутывают старым одеялом или пенопластом и периодически проветривают.

Личный опыт читателя: Я использую конструкцию из двух деревянных ящиков разного размера, поставленных один в другой. Пространство между стенками и дно большого ящика заполняю сухими опилками толщиной 10 см. Это помогает сохранить овощи даже в морозы, хотя в сильный холод нужно дополнительно накрывать ящик одеялом. (Эмма Ильинична СОКОЛ)

Личный опыт читателя: Мы соорудили на балконе утепленный шкаф у стены, смежной с теплой комнатой. Внутренние стенки обклеили фольгой. В морозы для подогрева включаем внутрь обычную лампочку на 40 Вт на несколько часов в день. (Анна БАТУРО)

Более технологичные варианты – термошкафы (металлические короба с подогревом и термостатом, поддерживающие температуру от 2 до 10 °C) и гибкие контейнеры (утепленные тканевые мешки с нагревательным элементом). Их недостатки – высокая стоимость и необходимость подключения к электросети.

Многие умельцы изготавливают самодельные погребки из утепленных деревянных, пластиковых или металлических емкостей с возможностью установки терморегулятора или простого обогревателя (например, лампочки). Старый холодильник также может стать отличным контейнером для хранения на балконе.

ЯЩИК ДЛЯ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Ящик для зимнего хранения овощей на балконе


Watch this video on YouTube

ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК – СВОИМИ РУКАМИ

Для изготовления термоящика на балконе понадобятся: деревянные брусья, фанера или доски, утеплитель (пенопласт), антигрибковая пропитка, олифа или лак, инструменты и фурнитура.

Сначала определитесь с размерами и сделайте чертеж. Например, короб 1.2 м высотой, 1 м шириной и 0.8 м глубиной. Из толстой доски или брусьев сделайте подиум-основание высотой 5-10 см, чтобы защитить дно от холода пола. Под него можно подложить пенопласт.

Соберите каркас из брусьев, скрепив их саморезами или гвоздями. Все деревянные детали отшлифуйте, обработайте антигрибковой пропиткой (в два слоя) и масляным составом для влагостойкости. Обшейте каркас досками или фанерой, оставляя небольшие щели для вентиляции. Крышку навесьте на петли.

Для утепления приклейте к стенкам изнутри листы пенополистирола, тщательно заделав все стыки монтажной пеной. Затем внутрь утепленного короба поместите ящик из тонкой фанеры или ДВП, подогнанный по размеру.

Если на балконе есть электричество, можно организовать обогрев с помощью лампочек накаливания, установленных между корпусом и внутренним ящиком (оставьте зазор в пару сантиметров). Для автоматического поддержания температуры подключите терморегулятор (можно использовать элемент от старого холодильника). (Виталий САЛКЕВИЧ)

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Картофель предпочитает темные, прохладные помещения с температурой 2-3 °C и влажностью 85-90%. Идеально подходит непромерзающий погреб или подвал. До холодов можно использовать неотапливаемый балкон.

Не храните картофель насыпью на полу. Гораздо лучше использовать сетчатые ящики или вентилируемые контейнеры высотой не более 1 м. Устанавливайте их на деревянные подставки (15 см от пола) и на расстоянии 20 см от стен для циркуляции воздуха. Сверху клубни можно накрыть мешковиной и периодически менять ее на сухую. Полезно положить поверх картофеля свеклу или хрен.

В закромах картофель засыпают слоем до 1 м и сразу укрывают мешками с опилками или стружкой, которые впитывают лишнюю влагу.

Картофель выделяет тепло, поэтому температуру в хранилище нужно контролировать. При повышении до +6 °C помещение проветривают.

В теплом подвале картофель лучше хранить в полипропиленовых мешках с вентиляционными отверстиями – так он меньше прорастает.

Способы хранения на балконе: ящик с опилками, пластиковая тара, утепленный деревянный ящик, термошкаф, гибкий погребок, старый холодильник, контейнер с подогревом. Защищайте клубни не только от солнечного, но и от электрического света (закрывайте лампочки плафоном или накрывайте урожай темной тканью). Не забывайте о регулярном проветривании.

СУПЕР СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ!


Watch this video on YouTube

Распространенные ошибки при хранении картофеля

1. Для длительного хранения подходит любой сорт. Это не так. Раннеспелые сорта не хранятся долго даже в идеальных условиях. Выбирайте среднеспелые и поздние сорта.

2. Можно хранить картофель любого качества. На хранение закладывают только абсолютно здоровые, хорошо просушенные клубни. Мелкие, подмороженные, поврежденные и гниющие экземпляры сразу выбраковывают.

3. Нельзя перебирать картофель в хранилище. Наоборот, периодическая переборка необходима. Если вы заметили подгнившие клубни или чувствуете неприятный запах, увидели мелких мушек – срочно переберите весь запас, удаляя больные клубни и их соседей.

ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ


Сохранить морковь сложно из-за ее тонкой кожицы. Оптимальные условия: постоянная температура около +1 °C, влажность 90-95%, умеренная вентиляция и ограниченный доступ воздуха. Хранят морковь в погребах, буртах, ямах.

Перед закладкой можно обработать корнеплоды, опустив их на полчаса в розовый раствор марганцовки и дав высохнуть. (Светлана БОЛОННИКОВА)

Основные способы хранения (комментарий агронома Светланы ЕВСЕЕВОЙ):

  • В ящиках. Используйте плотные закрывающиеся ящики емкостью до 20 кг. На балконе при морозах укрывайте одеялом или заносите в квартиру.
  • В полиэтиленовых мешках. Складывайте морковь в мешки любого размера, но держите их открытыми.
  • В песке. Укладывайте корнеплоды в бурты или пирамидки высотой до 1 м, переслаивая каждый ряд влажным песком (слой 1 см, чтобы плоды не соприкасались). Периодически увлажняйте верхний слой песка.
  • В 3-литровых банках. Небольшое количество моркови можно просто разложить по банкам и хранить в холодильнике или на балконе (в морозы – в квартире у балконной двери).
  • В хвойных опилках влажностью 18-20%.
  • В меловом растворе. Обработайте каждый корнеплод мелом, просушите и храните на балконе или в холодильнике.

В квартире морковь хранят в картонных коробках, пересыпав песком или луковой шелухой, в кладовке. В холодильнике каждый просушенный корнеплод заворачивают в полиэтиленовую пленку и кладут в овощной ящик.

ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ

Свекла, благодаря плотной кожуре, хорошо хранится в прохладных помещениях. Оптимальные условия: температура 2-3 °C, влажность 85-95%.

В погребе свеклу хранят в деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции (не более 20 кг в каждом), пересыпав песком, торфом или опилками. Ящики ставят на деревянные подставки вдали от стен.

Совет от читателя: Я насыпаю свеклу прямо поверх картофеля. Такое соседство полезно для обеих культур. (Марина НОСОВА)

Если погреба нет, подойдет любое прохладное темное место: отапливаемая веранда или застекленный балкон. Ящики или неплотно завязанные мешки нужно регулярно проветривать.

Небольшое количество свеклы можно хранить в холодильнике. Каждый корнеплод помещают в отдельный полиэтиленовый пакет (неплотно завязанный) и кладут в овощной ящик. Срок хранения – 2-4 месяца.

ХРАНЕНИЕ ЛУКА

Небольшое количество лука можно хранить в коробке, пересыпав луковой шелухой. Более богатый урожай рассыпают в один слой на полу теплого сухого помещения при температуре 18-20 °C и влажности 60-70%.

Для длительного хранения лучше всего подходит репчатый лук с желтыми чешуйками. Отбирайте здоровые, крепкие луковицы с плотной золотисто-оранжевой шелухой.

Также лук хранят в деревянных ящиках или сетчатых мешках в тех же условиях.

Совет от читателя: Я храню лук и чеснок в небольших тканевых мешочках (только из натуральной ткани!) или в капроновых колготках, подвешенных к потолку.

ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА

Классический способ – сплести чеснок в косы и подвесить в темном сухом месте со стабильной температурой. Также головки можно сложить в капроновый чулок и подвесить.

Личный опыт читателя: Интересный способ: прогрейте растительное масло 2-3 часа, добавьте несколько капель йода. Этой смесью смажьте головки чеснока и просушите их на солнце (например, на балконе). После этого чеснок можно сложить в капроновые колготки и подвесить. (Инна МИЩУК)

Чеснок также хранят в картонных или фанерных ящиках, пересыпав солью, или в сухих стеклянных банках под капроновыми крышками.

ХРАНИМ БАКЛАЖАНЫ ПРАВИЛЬНО

Максимальный срок хранения баклажанов – около 2 месяцев. Он зависит от сорта, степени зрелости и условий. Оптимальные условия: температура 6-7 °C, влажность 85-90%.

На хранение закладывают только вызревшие (но не перезревшие!), упругие, неповрежденные плоды темно-фиолетового цвета. Их раскладывают на подстилке из соломы плодоножками вниз, накрывают мешковиной и выдерживают 15 дней. Затем перебирают, здоровые плоды по отдельности заворачивают в бумагу, снова укладывают на солому и накрывают толстым слоем мешковины. В морозы дополнительно укрывают одеялом и соломой.

Некоторые овощеводы перед закладкой пересыпают баклажаны толченым углем или золой.

ХРАНЕНИЕ КАБАЧКОВ

Оптимальные условия: температура 4-10 °C, влажность около 80%. Подойдет темное прохладное помещение с вентиляцией (погреб, кладовка, место под кроватью или в шкафу).

Для хранения выбирают кабачки длиной 15-45 см с толстой кожурой. Оставляйте плодоножку длиной около 5 см – по ее состоянию можно судить о сохранности овоща, а также она защищает от инфекций. Не мойте кабачки перед хранением, только аккуратно очистите от земли.

В погребе кабачки раскладывают в один слой на полках, застеленных вощеной бумагой или соломой, так чтобы они не касались друг друга. В маленьком хранилище кабачки можно по одному поместить в капроновые чулки и подвесить к потолку (хранятся до 4 месяцев).

В комнатных условиях кабачки хранят в ящиках или картонных коробках, застеленных тканью. Каждый овощ оборачивают бумагой или отделяют картонными перегородками. Ящик ставят у балконной или входной двери, подальше от отопительных приборов и влаги. Периодически урожай проверяют, удаляя подгнившие экземпляры. В хороших условиях кабачки хранятся до 5 месяцев, но со временем кожура грубеет, а мякоть становится рыхлой.

ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ

Белокочанная капуста поздних сортов хранится при температуре от -1 до +1 °C и влажности 90-95%. В погребе кочаны можно подвешивать к потолку (по одному или связанными попарно) или раскладывать на полках, предварительно обернув каждый кочан бумагой и удалив корни.

Совет агронома Светланы ЕВСЕЕВОЙ: Необычный способ – сделать в каждом кочане сквозное отверстие и вставить в него пластмассовые бигуди. Продырявленные кочаны помещают в погреб и придавливают грузом для газообмена (периодически груз снимают и возвращают).

Совет от читателя: Старинный способ: снимите с кочана неплотные листья, обмажьте его со всех сторон глиной, разведенной до густоты сметаны. Подсушите под навесом, затем подвесьте за кочерыжку в погребе. (Светлана БОЛОННИКОВА)

Пекинская капуста требует высокой влажности. Отбирают сформировавшиеся, но не перезревшие кочаны. Убирать и закладывать их нужно в сухую погоду. После сбора кочаны охлаждают несколько часов, затем герметично упаковывают в полиэтиленовые пакеты (по 1-2 кочана) и хранят вертикально в ящиках при 0-2 °C до 2-3 месяцев.

В частном доме капусту можно хранить на улице в треугольном деревянном коробе (сторона ~50 см, высота ~1 м). На дно кладут хвою, затем капусту в 2-3 ряда, сверху снова хвою, солому и торф или песок. В морозы утепляют мешками с сеном и снегом.

Цветную капусту и брокколи осеннего урожая хранят при 0-2 °C до 2 месяцев. Головки упаковывают по 1-2 штуки в полиэтиленовые пакеты и укладывают в ящики, выстланные мягкой тканью.

Совет от читателя: Брокколи и цветную капусту можно доращивать в погребе. Отберите растения с головками диаметром около 5 см, установите их в ящики головками вверх, за

Вторая часть статьи посвящена разнообразным рецептам консервирования, которые помогут сохранить урожай на долгую зиму. Здесь собраны как классические, так и современные способы приготовления заготовок.

Овощные икры и закуски

Икра из кабачков — популярная заготовка, которую можно приготовить разными способами. Для классического рецепта помидоры пропускают через мясорубку и смешивают с томатной пастой. Кабачки, яблоки, морковь, лук и чеснок также измельчают, соединяют с томатной массой и варят около часа. Затем добавляют сахар, соль, петрушку и черный перец, готовят еще полчаса, вливают уксус, пюрируют блендером и закатывают в банки.

Для ускоренного варианта в мультиварке кабачки, лук и морковь обжаривают, пюрируют, затем тушат с томатной пастой и специями. Готовую икру сразу раскладывают по банкам.

Соленья и маринады

Огурцы «Камышинские» готовят особым способом: их ставят вертикально в банки со специями, заливают рассолом и оставляют для брожения на 5 суток. После промывки огурцы заливают кипящим рассолом и закатывают.

Квашеная капуста — традиционная заготовка. Капусту шинкуют, смешивают с морковью, утрамбовывают в банки и заливают остывшим рассолом. После трех дней брожения банки стерилизуют и закатывают.

Цветная капуста, квашенная со свеклой и морковью, приобретает красивый цвет и пикантный вкус. Овощи укладывают в банку с чесноком и перцем, заливают горячим рассолом и оставляют для квашения.

Маринованный болгарский перец «Светофор» готовится из разноцветных перцев, которые варят в маринаде, затем укладывают в банки с чесноком и укропом, заливают маринадом и стерилизуют.

Соки и напитки

Томатный сок можно приготовить с уксусом и специями или с добавлением сладкого перца и чеснока. В первом случае томатный сок кипятят с сахаром, солью и специями, затем разливают по банкам. Во втором — смешивают с перемолотым перцем, луком и чесноком, кипятят и закатывают.

Тыквенный сок с лимоном и сахаром готовят из натертой тыквы, которую варят в сахарном сиропе, протирают через сито, добавляют лимон и снова кипятят.

Яблочный компот можно разнообразить добавлением вина или черной смородины. В первом случае яблоки проваривают в сиропе с вином и специями, во втором — заливают холодным сиропом и стерилизуют.

Варенья и десерты

Варенье из яблок с ванилью и корицей готовят методом многократной варки: яблоки пересыпают сахаром, варят 20 минут, остужают и повторяют процесс еще два раза, добавляя в конце специи.

Сливовое варенье с корицей и апельсином имеет яркий цитрусовый аромат. Сливы без косточек засыпают сахаром, добавляют цедру апельсина и корицу, варят около 30 минут.

Малиновое варенье можно сварить классическим способом или в микроволновке. В первом случае ягоды варят с сахаром и водой до готовности, во втором — готовят сироп в микроволновке, затем добавляют ягоды и лимонную кислоту.

Цукаты из кабачков с медом и лимоном — необычный десерт. Кабачки нарезают кубиками, пересыпают сахаром, затем варят в сиропе с медом и лимоном до прозрачности, после чего подсушивают и обваливают в сахарной пудре.

Варенье из роз «Искушение» — изысканное лакомство. Лепестки роз смешивают с лимонным соком и сахаром, затем варят в сиропе и добавляют розовое масло для аромата.

Заправки для первых блюд

Заправка для борща со свеклой, сладким перцем, морковью и томатным соком тушится с маслом, уксусом и специями, затем раскладывается по банкам.

Заправка для рассольника включает зеленые помидоры, перловую крупу, овощи и специи. Овощи тушат, добавляют отварную перловку и уксус, после чего сразу закатывают.

Дополнительные рецепты

Помидоры в собственном соку готовят без стерилизации: мелкие помидоры заливают соком из перезрелых томатов с уксусом и специями.

Консервированная кукуруза: зерна варят, раскладывают по банкам, заливают маринадом на основе отвара и стерилизуют.

Острая морковь по-корейски: морковь натирают, смешивают с сахаром, солью, перцем, уксусом, затем добавляют обжаренный лук, кинзу и чеснок, раскладывают по банкам.

Компот из груш и алычи: груши бланшируют в сиропе, укладывают в банки с алычой, заливают сиропом и стерилизуют.

Полезные материалы

Читайте также: Большой сборник рецептов из своих яблок, груш, слив, вишни.

Читайте также: Рецепты из своих ягод и фруктов – сборник 3.

Заготовки на зиму – видео

Заготовки на зиму. 6 соток 24.07.2017


Watch this video on YouTube

ВСЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД НА САЙТЕ СВОИМИ РУКАМИ – ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ЗДЕСЬ – МАССА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Признаки нехватки азота у овощных растений: Как определить что растениям не...
  • Памятка по использованию препаратов для борьбы с вредителями и болезнями: Таблица препаратов по борьбе с...
  • Август – время запасать пряные, ароматические травы: Пора запасаться пряными травамиСвоим непревзойденным...
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый...
  • Календарь подкормок овощей – чем, когда и Как? Памятка дачнику: Чем и когда подкармливать овощи...
  • Народные средства от вредителей – Таблица советов: Популярные народные средства от вредителейДля...
  • Удобрения из кухонных остатков – какие для чего: Домашние удобрения: с кухни на...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

    Сад и дача › Советы дачнику › Хранение овощей и фруктов, ягод от А до Я
  • 
    Ранее мы уже обсуждали, как правильно выбрать сорт рододендрона, учитывая особенности разных видов, и определили оптимальные условия для их ...
    С приходом весны и лета владельцы дачных и садовых участков вновь сталкиваются с необходимостью решать проблему кротов. Хотя эти животные иг...
    Эксплуатационные преимущества кабеля Raychem НСН1L2000 в фотографияхСовременный рынок предлагает широкий ассортимент кабельной продукции от ...
    Австрийский лидер в производстве пластиковых окон и дверей, компания Internorm, активно расширяет ассортимент входных дверей, предлагая на р...
    Что такое кран Маевского и зачем он нуженХолодные батареи в разгар отопительного сезона — распространённая проблема, и часто её причина крое...
    Содержание:Краткая история праздникаТрадиции наших предков на Спас МедовыйРаботы в саду на МаковеяМедовый Спас — это значимый народный и цер...
    Идея для творческого подаркаКогда у моей творческой второй половинки приближался день рождения, я захотел сделать особенный подарок своими р...
    Правильная подкормка метельчатой гортензииДля поддержания здоровья, красоты и долгого цветения метельчатой гортензии в течение сезона необхо...