Самый русский фаст-фуд — это пирожки. Между прочим, гораздо полезнее гамбургеров, и намного разнообразнее! С картошкой или с грибами? А может и с тем, и с другим? Да, сколько угодно вариаций — рецептов хоть отбавляй! Бывают печеные, жареные, из готового теста или из своего, запасаемся идеями и радуем родных вкусненьким.
В духовке
Такие пирожки с картошкой и грибами понравятся тем, кто ценит свое время. Они из готового слоеного теста, а значит, с приготовлением будет меньше хлопот. При этом блюдо нельзя назвать простеньким, потому что лесные грибы в начинке придают пирожкам некую изысканность, а интересный способ лепки — оригинальность.
Ингредиенты:
- 250 г слоеного теста,
- 0,7 кг лесных грибов (замороженных),
- 0,5 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 3 зуб. чеснока,
- 100 г сыра,
- 0,5 пучка укропа,
- 2 желтка,
- соль,
- 3 ст.л. раст. масла.
Приготовление:
- Достаем из морозилки слоеное тесто, пусть оттаивает. Тем временем нужно уделить максимум своего внимания начинке.
- Картофель без кожуры варим до готовности. Разминаем его с добавлением небольшого количества отвара и соли.
- Луковицу и чеснок нарезаем и обжариваем, на них понадобится 2 ст. л., остальное припасем для смазывания рук — так удобнее работать с тестом.
- Грибы бросаем в кипящую воду (если берем замороженные — предварительно размораживаем). Даем им 15 мин., солим и варим еще 2-3 мин., после чего сливаем воду.
- Соединяем все ингредиенты для начинки, добавляем натертый сыр и нарезанный укроп, перемешиваем.
- Тесто раскатываем и режем на квадратные кусочки. В центр каждого пирожка кладем по 1 ст. л. начинки и сворачиваем конвертиком. Для этого соединяем противоположные уголки в центре, а получившиеся швы мелко защипываем, чтобы получились красивые грани.
- Взбиваем желтки и смазываем верхушку каждого пирожка. Все изделия перемещаем на силиконовый коврик или бумагу.
- Выпекаем при 200°С. Слоеному тесту достаточно 20 минут, чтобы подрумяниться, не упустите момент, чтобы пирожки не подгорели.
Как пух
Название этих пирожков с картошкой и грибами самое что ни есть говорящее. Выпечка получается очень воздушной, нежной, после духовки совершенно не черствой, как это бывает с некоторыми видами теста.
Ингредиенты для теста:
- 1 л кефира,
- 0,5 ст. раст. масла,
- 5 ст. муки,
- 1 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли,
- 11 г сухих дрожжей,
- 1 желток.
Для начинки:
- 5 картофелин,
- 0, 7 кг вешенок,
- 1 луковица,
- 0,5 ч.л. соли,
- 2 ст.л. раст. масла.
Приготовление:
- Кефир смешиваем с раст. маслом и немного прогреваем в микроволновке.
- Добавляем соль, сахар и 1 ст. муки. Пока ничего не размешиваем, нужно смешать сухие дрожжи с мукой. Для этого высыпаем их сверху, осторожно соединяем. Только теперь соединяем весь стакан муки с кефирной смесью. Даем тесту 15-20 мин., чтобы оно вспенилось.
- Теперь добавляем остальную муку, вымешиваем массу, а затем накрываем ее теплым полотенцем и ждем 30 мин. Используем это время, чтобы сделать начинку.
- Картошку отвариваем в мундире. Даем ей немного остыть и режем кубиками.
- Вешенки и луковицу мелко нарезаем и жарим пока не выпарится вся жидкость на сильном огне, в конце добавляем соль.
- Соединяем составляющие начинки, а пока они остывают, возвращаемся к тесту.
- Обжимаем наш “пух” и делим его на 15-20 кусочков. Каждый комочек раскатываем, кладем внутрь по 1 ст.л. начинки и придаем ему форму пирожка, защипнув как следует края. Смазываем желтком.
- Пирожки отправляем на противень, простеленный бумагой или силиконовым ковриком, даем им 10 мин. подняться и ставим в духовку (t=200°С). Выпекание 20-25 мин. О готовности вам подскажет золотистая корочка.
Внимание! Не стоит ждать, что тесто сильно поднимется при расстое, это тот вариант, когда оно набирает свой объем при выпекании.
На сковороде
Пирожки картошкой и грибами могут быть и жареными. На сковороде они вообще всегда получаются особенными. Тут необычно все: и форма, и вкус. Конечно, они более калорийные, но изредка позволить себе такой шикарный завтрак из пирожков просто жизненно необходимо!
Ингредиенты:
- 0,5 л воды,
- 0,5 ч.л. соли + 0,5 ч.л.,
- 1 ст.л. сахара,
- 11 г сух. дрожжей,
- 5 ст. муки,
- 4 ст.л. масла + 2 ст.л.,
- 0,6 кг картофеля,
- 0,6 кг шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 зуб. чеснока,
- 4 веточки укропа,
- 50 г сыра,
- масло для жарки.
Приготовление:
- Воду немного подогреваем, добавляем 0,5 ч.л. соли, сахар и 4 ст.л. масла.
- Дрожжи и 1 стакан муки и вводим в тесто. Перемешиваем до однородности, добавляем всю остальную муку, делаем тесто. Оно будет эластичное и не должно липнуть. Выстаивается около часа.
- Для начинки мелко режем шампиньоны, лук, обжариваем в 1 ст.л. масла до готовности.
- Из картофеля получаем не слишком жидкое пюре, трем в него сыр, добавляем грибы с луком, сдабриваем все чесноком и укропом, как следует перемешиваем.
- Делаем из теста 10-12 шариков, из каждого лепим пирожок, кладем внутрь начинку и придаем ему как можно более плоскую форму.
- Для этих пирожков понадобится много масла, не жалея, лейте его в сковороду. Жарить нужно с обеих сторон на сильном огне, накрыв крышкой.
Без дрожжей
Пирожки с картошкой и грибами по этому рецепту готовятся проще простого, ведь в них не нужно добавлять дрожжи и ждать, пока они подействуют. А на вкус это совершенно не влияет, а какие они симпатичные — на фото просто загляденье, а не пирожки!
Ингредиенты:
- 0,6 кг муки,
- 1 яйцо,
- 0,3 л воды,
- 0,5 ч.л. соли,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 0,4 кг шампиньонов,
- раст. масло.
Приготовление:
- Замешиваем быстрое тесто из яйца, воды, соли и муки.
- Отвариваем картофель, делаем пюре.
- Обжариваем измельченные морковь, лук и шампиньоны, соединяем с картофельным пюре.
- Формируем пирожки, не забываем про начинку, в каждый пирожок по 1-2 ст.л.
- Обжариваем с двух сторон. Льем побольше масла и не забываем накрывать пирожки крышкой.
Пирожки с картошкой и грибами — это отличное блюдо не только для завтраков, но и для перекусов. Можно заготовить их впрок и заморозить, а потом вытащить в ответственный момент, быстро запечь или обжарить. Но не забывайте, что пирожки — блюдо тяжелое, а значит, сильно увлекаться ими нельзя, да и зачем? Если есть их каждый день, они попросту перестанут приносить удовольствие, поэтому готовьте их не слишком часто. Так вы сохраните фигуру, здоровье и любовь к пирожкам!
А какие начинки для пирожков чаще всего делаете вы?