Хозяюшки утверждают: когда в духовке готовится пирог с начинкой из свежих абрикосов, на кухне витают потрясающие ароматы. Чтобы угостить своих близких и друзей аппетитной выпечкой, не обязательно дожидаться, пока наступит сезон этих плодов. Многие рецепты допускают использование абрикосового варенья. Тесто для такого пирога готовят разными способами.
Простой и быстрый вариант
Этот пирог подойдет для тех случаев, когда долго возиться с выпечкой нет времени или желания. Например, когда гости вот-вот постучат в дверь. Благодаря малому количеству компонентов и легкому алгоритму испечь пирог удастся и хозяюшкам с небольшим кулинарным опытом. Особенно если предварительно посмотреть фото рецепта и выполнить все в точности по инструкции.
Выбрав этот вариант пирога с абрикосами, действуйте так:
- Взбейте 200-граммовую пачку масла с таким же количеством сахара. Добавьте щепоть соли. Для ароматности возьмите ванильный сахар по вкусу.
- Вбейте в эту массу 3 яйца.
- Перемешайте, а затем подсыпьте 2 ч. л. разрыхлителя, предварительно смешанные с небольшим количеством муки.
- Понемногу замесите мягкое тесто. Общий объем просеянной муки по этому рецепту — 550 г.
- Разделите тесто на 2 части. Пусть одна из них получится чуть больше по размеру. Раскатайте ее и уложите на духовочный лист или в форму.
- Разложите мелкие кусочки нарезанных абрикосов.
- Расплющьте скалкой второй ком теста. Вырежьте произвольные полоски и уложите сверху на будущий пирог в виде «решетки».
- Ставьте в духовку и пеките 20-25 мин. Температура нагрева — 180°C.
Совет. В этот пирог можно положить любые фрукты или ягоды, а также варенье.
Выпечка из кефирного теста
Готовить пироги с абрикосами этим способом тоже легко. Вы потратите около часа, а в результате получите воздушный и нежный десерт. Возьмите для него:
- 2 ст. кефира;
- столько же сахара;
- 3 ст. муки;
- пару яиц;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соды;
- щепоть соли;
- при желании — ванилин;
- для начинки — 0,3-0,4 кг абрикосов.
Алгоритм готовки:
- Перетрите яйца и сахарный песок.
- Далее поочередно добавьте масло, соду (гасить ее не нужно), соль и ванилин.
- После тщательного перемешивания влейте кефир.
- Понемногу введите в жидкую массу муку. Тесто для этого пирога должно выйти таким, словно вы собрались печь оладьи.
- Промажьте маслом форму.
- Вылейте в нее тесто. При необходимости выровняйте.
- Сверху разложите нарезанные кусочками абрикосы. Если они небольшие, можно их не резать, а просто разделить на половинки.
- Заранее разогрейте духовой шкаф. Температура — 180-200 °C.
- Держите в нем пирог от 25 до 35 мин. Время зависит от величины формы, а также особенностей вашей духовки.
- Убедитесь в готовности пирога при помощи зубочистки.
- Разрежьте на порции и подавайте угощение.
Десерт из слоеного теста
Такой пирог с абрикосами, пожалуй, рекордсмен по скорости приготовления. В качестве основы используется 0,5 кг готового теста. Перед началом работы разморозьте его естественным способом. А далее действуйте так:
- Посыпьте стол мукой и раскатайте на нем один слоеный пласт.
- Аккуратно переместите в форму для пирога. Края срежьте острым ножом.
- Вымытые и очищенные от косточек абрикосовые плоды нарежьте дольками.
- Уложите на заготовку.
- Добавьте начинке сладости: посыпьте абрикосы пудрой или сахарным песком.
- Раскатайте еще один пласт теста.
- Нарежьте его 2-сантиметровыми полосами.
- Сформируйте из них «решетку» на пироге. Придавите по краям.
- Ставьте в горячую духовку на 25 мин. Температура — 200 °C.
- Извлекайте пирог из формы после остывания.
Другой вариант слоеного десерта:
- Смажьте духовочный лист маслом или поместите на него промасленный пергамент.
- Уложите круг из раскатанного слоеного теста, предварительного размороженного.
- По бокам сделайте надрезы длиной по 6 см — для сеточки.
- Минуя их, посыпьте центр круга панировочными сухарями или крошкой печенья (3-4 ст. л.). Это нужно, чтобы из пирога с абрикосами не вытек сок.
- Сверху разложите фрукты.
- Посыпьте их сахаром.
- Сплетите сеточку из теста, поочередно подворачивая в центр полосы то слева, то справа.
- Пеките пирог 20-30 мин. при 200 °C.
Совет. Украсьте слоеную выпечку пудрой, шоколадом или кокосовой стружкой.
Творожно-овсяный вариант с орехами
Оригинальный и полезный десерт готовят так:
- Форму для выпечки выстилают пергаментом.
- В небольшой емкости соединяют по 50 г овсяных хлопьев и любых измельченных орехов.
- Половину от этого количества насыпают в форму, разравнивают.
- Поверх присыпают сахаром (20 г).
- Полкило творога перетирают в блендере или через сито.
- На протяжении 3-х мин. при помощи кухонной техники взбивают 2 яйца, 80 г сахара и 2 ст. л. горячей воды.
- Понемногу в эту смесь добавляют творог.
- Полученную основу помещают в форму поверх орехово-овсяной присыпки.
- Затем укладывают нарезанные дольками абрикосы.
- Последние штрихи — посыпка плодов остатками орехово-овсяной смеси и сахаром (30 г).
- Пирог ставят в духовку на 200 °C и держат около 45 мин.
- Извлекают остывшим.
Любой пирог с абрикосами — универсальное лакомство. Простота и легкость приготовления не отражаются на вкусовых качествах. Десерт обязательно порадует вас и ваших гостей.
А какие десерты с абрикосами готовите вы?