Содержание ✓
- ✓ БЕЛЫЙ ЛУК – ОПИСАНИЕ
- ✓ СОРТА БЕЛОГО ЛУКА
- ✓ ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ БЕЛОГО ЛУКА
- ✓ ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛОГО ЛУКА
- ✓ БЕЛЫЙ ЛУК – ВИДЕО
Мы привыкли к репчатому луку, имеющему золотистые покровные чешуи. А во многих странах Западной Европы выращивают головки с белыми «одежками». У этого лука нет привычного для нас жгучего вкуса, он мягче, ароматнее и слаще. Для разнообразия нашим огородникам стоило бы поселить этот овощ на своих участках.
К преимуществам белого лука можно отнести повышенное содержание соединений железа, витаминов и минеральных солей. К недостаткам – менее продолжительный по сравнению с обычными репками срок хранения, слабая устойчивость к болезням, замедление роста при перепадах температуры.
БЕЛЫЙ ЛУК – ОПИСАНИЕ
У этого растения нитевидные корни, которые располагаются на небольшой глубине.
Перья темно-зеленого цвета могут достигать длины 1 м.
Луковица округлая или плоскоокруглая диаметром 1-3 см, при вторичном росте диаметр увеличивается до 7 см.
В странах с мягким климатом белый лук возделывается в однолетней культуре – формирует товарные репки из семян в течение сезона. В наших условиях крупные головки можно получить на второй год, высаживая севок.
Читайте также: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения
СОРТА БЕЛОГО ЛУКА
Наилучшим образом в Беларуси и России показали себя голландцы.
Альбион – одногнездный, средне-спелый гибрид F1. Луковицы массой 110-130 г, средней лежкости (хранятся до декабря), очень приятного полуострого или сладковатого вкуса.
Барлетта – очень ранний салатный сорт, который выращивается с апреля по июль посевом семян в грунт. Дает небольшие луковицы, чуть острые на вкус, и качественную слабоострую зелень вплоть до сбора лука на репку.
Читайте также:
Совет
Короткий период покоя требует торопиться с уборкой луковиц после созревания, в противном случае через 45-60 дней у них начинается вторичный рост, который продолжается до поздней осени.
ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ БЕЛОГО ЛУКА
В основном агротехнические приемы такие же, как для репчатого лука. Сеять семена рекомендуется в несколько сроков, начиная с ранней весны до середины июня. Ширина междурядий -10-15 см, глубина заделки семян – 3 см. По мере роста растения дважды прореживают (второй раз по достижении перьями длины 12-15 см), доведя интервал между ними 6-8 см. Полученный севок выкапывают и хранят до весны. Высаживают так же, как обычный лук.
Но можно оставить посадки белого лука на зиму. С наступлением холода гряды следует замульчировать землей, торфом, картофельной и свекольной ботвой, чтобы луковицы не вымерзли. Урожай перезимовавшего лука надо использовать сразу, поскольку он непригоден для хранения.
ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛОГО ЛУКА
Свежий лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуется при плохом аппетите и даже сахарном диабете. Сок снижает концентрацию холестерина в крови.
Французская классика
Классический луковый суп готовится именно из белого лука, иногда с добавлением порея.
Требуется: 1 кг белого лука, 60 г сливочного масла, 1 л бульона, 150 г твердого сыра, половина багета, черный перец, соль – по вкусу.
В большой сотейник положить и разогреть сливочное масло, добавить нарезанный полукольцами лук, пассеровать на слабом огне не менее 15 минут до золотистого цвета. Влить стакан бульона, размешать и выпаривать на среднем огне. Затем добавить оставшийся бульон, соль и перец и варить около 40 минут на слабом огне. Нарезать из багета гренки, обжарить с двух сторон.
Суп налить в керамические миски, сверху положить гренки, посыпать натертым сыром и поставить в духовку до полного расплавления сыра, после чего сразу подать на стол.
Читайте также: Выращивание лука чеснока от А до Я – посадка и уход (ФОТО+ВИДЕО)
БЕЛЫЙ ЛУК – ВИДЕО
© Автор: Виктор Наумович РОССИЙСКИЙ, г. Минск
Реклама