Содержание ✓
- ✓ Как узнать, что свекла созрела
- ✓ Правила уборки свеклы
- ✓ На хранение
Торопиться с уборкой урожая не стоит: в невызревшей свекле не успевают накопиться витамины, и из-за тонкой шкурки сокращается срок хранения. Но и затягивать с уборкой не следует — перезревшие плоды становятся волокнистыми, «деревянными» и тоже плохо хранятся.
Как узнать, что свекла созрела
Определить, что корнеплоды созрели, можно по следующим признакам:
- диаметр и масса плода соответствуют описанию сорта;
- листья желтеют и становятся тонкими у основания.
Обычно в средней полосе свеклу убирают во второй половине сентября. Это связано еще и с тем, что даже незначительные заморозки могут погубить весь урожай.
Правила уборки свеклы
Чтобы свекла хорошо хранилась, убирайте ее в сухой прохладный день, подкапывайте растения лопатой или вилами. Не выдергивайте их за листья.
Очистите корнеплоды от налипшей земли, при этом ударять их друг о друга, как делают некоторые огородники, не советую.
Ботву и боковые отростки обрежьте ножом, оставьте пеньки высотой 1-1,5 см. Срезы припудрите золой.
Просушите урожай в солнечную погоду прямо на земле (достаточно 3-4-х часов), в пасмурную — выложите на пол в проветриваемом помещении или под навесом (в этом случае на сушку уйдет от 3 до 5 дней).
Для длительного хранения отберите здоровые ровные корнеплоды среднего размера.
Читайте также: Уборка свеклы
На хранение
Перед закладкой урожая в погреб или подвал проведите там генеральную уборку, продезинфицируйте, проветрите и просушите помещение.
Для сохранности овощей оптимальная температура — от О до +2 град, (при влажности 90%). Также важно, чтобы воздух мог свободно циркулировать. На пол положите деревянные решетки (поддоны) высотой 15-20 см, стенки короба для свеклы сделайте высотой 1-1,2 м.
Кстати, свекла отлично хранится, если рассыпать ее поверх картофеля, — корнеплоды впитывают избыточную влагу и остаются сочными и упругими. Если есть решетчатые ящики или плетеные корзины, можно сложить урожай в них, пересыпая каждый слой свеклы сухим речным песком, древесной золой либо поваренной солью.
© Автор: Янина ГОРБАТЕНКО, агроном-химик