Лагман — представляет собой съедобное для человека блюдо среднеазиатской кухни китайского происхождения. Блюдо лагмана имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, которые особо не различаются, а имеют отличия по составу продуктов и особенностями приготовления лапши.
Сегодня разберем разные рецепты приготовления лагмана в домашних условиях, дома, в современной квартире. Нам понадобится кастрюля казан и глубокая сковорода. По современному обозначим блюдо следующими словами: Лапша с приправами из мяса и овощей. Дадим лагману определение — это основное блюдо. И добавим уточнение: импровизация с компонентами и замена приправ — разрешается.
Содержание:
- Лагман в домашних условиях с фото
- Как приготовить тесто и лапшу
- Как вкусно приготовить лагман — видео рецепт
Рецепт лагмана в домашних условиях с фото
Блюдо очень вкусное, красивое и сытное. Продукты кладутся по вкусу и по желанию, строгих значений нет. Готовим лагман по-узбекски с домашней лапшой.
Нам понадобятся:
- Лук. морковь, сладкий перец, 2 дольки чеснока, свежие помидоры, баклажаны, картофель, томатная паста, паприка (порошок), мясо (любое).
Приготовление лагмана:
Все овощи нарезаем на произвольные небольшие кусочки. Мясо тоже нарезаем кусочками. Картофель ставим на огонь и варим до полу-готовности.
Нарезаем чеснок на мелкие кусочки.
Затем берем сковородку с толстым дном или казанок. Ставим на огонь и наливаем подсолнечное масло.
Добавляем в нее чеснок и паприку.
Перемешиваем с маслом и ждем появления приятного аромата.
Опускаем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки.
Посмотрите, какое ароматное и приятное получилось мясо. Добавьте немного кориандра и черного перца.
Добавляем овощи: морковь, перец, лук и припустим еще 5 — 7 минут.
Дальше кладем нарезанные баклажаны, помидоры и томатную пасту. Если у вас есть домашняя абхазская аджика, то положите еще и ее — 1 ст. ложку.
В завершение добавим сухой базилик (или свежий, нарезанный).
Все перемешиваем и хорошо прожариваем в течение 7 минут.
По истечении времени добавляем воды или бульона. Сильно много жидкости наливать не нужно. Тушим еще 15 — 20 минут.
В самом конце добавляем картофель.
С картофелем протушим еще 5 минут.
Пока тушатся овощи с мясом, готовим лапшу для лагмана.
В чашку наливаем воду, солим, доводим до кипения и опускаем лагман. Обязательно его помешиваем, чтобы не слипся в один ком. Как только вода закипит, он поднимется кверху и варим его 2 минуты — этого достаточно.
Готовую лапшу выкладываем на блюдо и заливаем приправой из мяса и овощей.
Сверху посыпаем зеленью. Блюдо готово.
Как приготовить тесто и лапшу для лагмана ?
Лапшу для лагмана вы можете кутить в магазине. Или сделать сами на кухне своими руками. Тесто должно быть тугое и плотное.
Берем муку, просеиваем, добавляем соль и постепенно воду комнатной температуры. Замешиваем тесто. Заметьте делаем без яйца.
Подпыляем стол мукой и выкладываем тесто.
Тесто должно быть нежным и тугим, чтобы вытянулся лагман. Долго вымешивать его не нужно, как только оно перестало прилипать к столу и рукам — значит оно готово. Присыпаем дно чашки мукой и кладем тесто. Сверху закрываем пленкой и на 20 минут отставляем его в сторону.
Готовое тесто кладем на стол и раскатываем. Оно хорошо поддается раскатыванию и не липнет.
Затем нарезаем тесто на полоски.
Нарезанные полоски теста закрываем полотенцем и начинаем катать.
Катаем полоску двумя руками и как бы вытягиваем ее.
Затем катаем правой рукой, а левой вытягиваем скрученную полоску в сторону. И так с перехватами делаем по всей длине. Стараемся не порвать.
Берем тарелку куда будем складывать лапшу и смазываем ее растительным маслом.
Берем лапшу, кладем на тарелку, промазываем ее кисточкой с растительным маслом и сворачиваем в улитку.
Так поступаем с каждой полоской. Вот в итоге, что получается.
Накрываем ее пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть на 10 — 15 минут.
После этого продолжаем катать лапшу по столу во второй раз. Правой рукой катаем, а левой — вытягиваем. Она становится тоньше, как веревочка.
Лапша для лагмана готова.
Как вкусно приготовить лагман — видео рецепт лагмана
Вкусное среднеазиатское блюдо под названием лагман оригинально по своему составу и содержит много полезных веществ для организма человека. А вы как считаете ?