Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.
В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей. Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.
- Каша с пшеном — очень вкусная и полезная для организма человека
- Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке
- Тыквенная каша с манной крупой
- Тыквенная каша с полбой и изюмом
- Каша с яблоками и орехами
- Каша с чечевицей
- Каша в мультиварке — полезный видео рецепт
Каша из тыквы с пшеном — очень вкусная и полезная для организма человека
Приготовление:
Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.
Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.
Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.
Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).
С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.
Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.
Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.
Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.
Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.
Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.
К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.
Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.
Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.
Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу !
Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке
Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.
Ингредиенты:
- 400 г — тыквы
- 1 стакан — пшена
- 2 стакана — воды
- 2 стакана молока
- 3 ст. ложки — сливочного масла
- 1/2 стакана — сливок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в молоке и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито.
Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.
Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.
Смешать пшенную молочную кашу с тыквенным пюре, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Далее поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Каша из тыквы готова. Накладывайте и подавайте к столу.
Каша из тыквы с манной крупой
Ингредиенты:
- 400 г — тыквы
- 50 г — манной крупы
- 50 г — сливочного масла
- 60 мл — молока
- 20 г — сахара
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Очищенную и мелко порезанную тыкву варить 10 — 15 минут с добавлением молока и масла.
Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности.
При подаче на стол положить кусочек масла. Каша из тыквы с манной крупой готова.
Тыквенная каша с полбой и изюмом
Ингредиенты:
- 500 г — тыквы
- 1/2 стакана — воды
- 1/2 стакана — молока
- 3/4 стакана сахара
- 1 стакан — полбы (или риса)
- 100 г — сливочного масла
- 70 г — изюма
Приготовление:
Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.
Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.
На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.
Подать в горячем виде.
Каша из тыквы с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- 1 кг — тыквы
- 600 г — яблок поздних зимних сортов
- 2 ст. ложки — сливочного масла
- 2 ст. ложки — сахара
- 1/2 стакана — воды
- 150 г — толченых орехов
- Щепоть — корицы (или цедры лимона)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, положить в сотейник и добавить соль, сахар, сливочное масло, воду. Тушить до готовности.
Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой лимона.
Каша из тыквы с чечевицей
Ингредиенты:
- 1 кг — тыквы
- 1 — 11/2 стакана — чечевицы
- 4 — 5 луковиц
- 150 г — топленого или сливочного масла
- 1/2 литра — кислого молока или простокваши
- 3 чайные ложки — сахара
- 3 ст. ложки — нарубленной зелени сельдерея и петрушки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар.
Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле.
Соединить все компоненты в кастрюле и варить на слабом огне 10 — 15 минут.
Посыпать кашу из тыквы пряной зеленью и подать с кислым молоком.