Тыква — известное многим людям плодовое пищевое и декоративное растение. Ее выращивают почти на всей территории нечерноземной полосы. Это однолетнее растение со стелящимся и сильно облиственным стеблем. Мякоть плодов содержит много питательных веществ и полезных витамин для организма человека.
Зрелые плоды тыквы употребляются в пищу в печеном, жареном, вареном, сушеном виде. Интересно то, что в диком виде растение не произрастает. Как культурное растение, тыква завезена в Европу в конце 15 века и быстро распространилась по многим странам. За это время люди научились находить в ней и ценить многие полезные свойства.
В плодах с оранжевой или желтой мякотью содержится каротина больше, чем в корнеплодах моркови. Благодаря гармоничному сочетанию углеводов, белков, минеральных солей и разнообразных ферментов, мякоть тыквы не только легко усваивается организмом, но и способствует улучшению усвоения и других продуктов питания.
Тыква — польза и вред
Блюда из тыквы — применение в кулинарии
Люди полюбили тыкву и она давно прижилась на Руси. Она не требует особенного ухода в выращивании в огороде, может долго храниться, она вкусная и дает большие урожаи. Большинство блюд из тыквы очень быстро готовятся и полезны всем без исключения.
И если вам по какой — либо причине не нравится вкус тыквы, не исключено, что вы просто не пробовали пока хороших и ароматных сортов.
Из тыквы приготавливают много разных блюд. еще в древнем Египте изысканным кушаньем считалась тонко нарезанная тыква с яблоками и медом, политая лимонным соком и присыпанная молотыми орехами.
Из тыквы варят суп.
Ее потребляют в отварном, жареном и печеном виде. Тушеная тыква, растертая с творогом и сахаром и приправленная ванилином, является вкусным и диетическим блюдом.
Кроме того, из нее приготавливают каши, запеканки, рагу, оладьи и торты.
Тыква и ее применение в народной медицине
В народной медицине тыква применяется при дистрофии, слабости, после тяжелой болезни. Она является одним из ключевых продуктов, необходимых для поддержания и возвращения здоровья органам зрения.
Каротин вместе с витамином Е, которыми богата тыква, поддерживает работу слизистой сетчатки глаза и необходимы для ослабленных глаз. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в в говяжьей печени.
Есть в ней и аскорбинка, которая спасает глаза от инфекций, есть витамины группы В, которые сделают волосы пышными, а ногти и зубы крепкими. Кроме того, она предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищает тело от бактерий и вирусов.
Узнайте полезность тыквы для глаз и других органов человека:
- Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть — она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
- По содержанию железа оранжевые плоды тыквы заслуживают звания чемпиона среди всех существующих овощей. По этой причине их полезно употреблять тем, кто страдает анемией.
- Нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия, тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
- При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
- Плоды тыквы полезны при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.
- Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.
- Плоды тыквы прекрасно выводят из организма соли и воды и при этом не раздражают почечную ткань. При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.
- При бессоннице рекомендуется пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.
- При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
- Плоды тыквы прекрасно подходят тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
- Отвар мякоти тыквы утоляет жажду и снижает жар у больных.
- Сок сырой тыквы полезен для женщин с воспалением яичников.
Полезные свойства тыквенных семечек
- Растертые с медом семена тыквы — одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
- Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20 — 30 семечек.
- Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
- Из семян тыквы получают чрезвычайное ценное тыквенное масло, богатое Омега-полиеновыми кислотами, которое полезно при заболеваниях печени, желчных путей, почек, повышает защитные силы организма у человека.
- Поджаренными семенами тыквы лечат некоторые глистные инвазии.
- Взять 100 г сырых, очищенных и измельченных семян тыквы, поджарить их до слабокофейного цвета, добавить 100 г повидла из ягод бузины черной, 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы. Все размешать. принимать по 2 чайные ложки 5 — 6 раз в день при астении, неврастенических состояниях у беременных женщин. На курс лечения достаточно пяти таких доз.
Ограничений в потреблении тыквы нет. Добавляйте тыкву в любые салаты, супы, пюре, пейте тыквенный сок.
Знайте о том, что детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, особенно при пищевой аллергии, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью либо вообще от нее отказаться.
Помните, что из-за высокого содержания каротина в тыкве, она относится к высоко аллергенным продуктам.