Малины у меня много, поэтому стараюсь сделать эту работу как можно легче и проще, в общем-то как и любое другое дело.
Для меня важен результат т.е. ягоды, а для этого нужно убрать все старые, слабые, больные стебли. Не жалеть. А здоровые стебли обрезать примерно под метр, можно и короче, только нужно учитывать, что чем короче стебель тем позже начнутся ягоды. И если у вас очень короткое лето, ягоды могут просто не успеть созреть. А короткий стебель удобен тем, что его не нужно как-то поддерживать, его не поломает и не согнет зимой снегом.
Я думаю актуален так-же вопрос куда девать все обрезанные стебли. Возможно кто-то сжигает, я же делаю грядки, попросту закапывая все стебли под слой земли. Вот таким способом как на фото.
Делаю небольшую траншею на ширину грядки и глубину одной лопаты, ложу туда стебли и копая грядку дальше перебрасываю землю на стебли тем самым подготавливая место под следующею порцию стеблей.
Правда на следующей год сажать сюда корнеплоды думаю не стоит, лучше огурцы, кабачки, горох. Хотя можно наверное и картошку, попробую на следующей год, посмотрю как будет.