Вырастить к Новогоднему столу вкусные, ароматные, хрусткие огурчики совсем не сложно. Чтобы добиться хороших результатов не нужно быть семи пядей во лбу. Агротехника затруднений не вызовет. Главное подобрать подходящие сорта, а дальнейший уход мало чем отличается от традиционного.

Почему фиалки у всех цветут по-разному

Сею огурцы в ноябре и собираю урожай уже к новогоднему столу. Делюсь хитростями выращивания
Огурчики, фото автора

Как вырастить огурцы на подоконнике?

Если вы решили вырастить огурчики на подоконнике, в первую очередь подберите семена. Те, что вы по весне высаживаете в парники и на грядки не годятся. Смотрите, чтобы на упаковке была приписка партенокарпический».

Сею огурцы в ноябре и собираю урожай уже к новогоднему столу. Делюсь хитростями выращивания
Семен комнатных огурцов

Зимой в квартире насекомых-опылителей днем с огнем не сыщешь, а партенокарпикам, с женским типом цветения, они не нужны. Второе, на что нужно обратить внимание – сроки созревания. Берите ультраранние (раннеспелые), у таких сортов плоды созревают через 35-40 дней после появления всходов.

5 растений для офиса, которые хорошо растут в "канцелярской" атмосфере

Сею огурцы в ноябре и собираю урожай уже к новогоднему столу. Делюсь хитростями выращивания
Скороспелые огурцы - идеальны для комнатного выращивания. Информацию об этом смотрите на обратной стороне упаковки.

Далее делаем все по пунктам.

Выбираем почву для огурцов. Можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав в равных пропорциях компост, дерн и огородную землю или купить готовый грунт в любом садовом магазине.

Определяемся со сроками посадки. Чтобы получить свежий урожай к Новому году, к посадкам нужно приступить в первой половине ноября. Если у вас на пакетике написано 40-50 дней, то прибавьте к этому сроку еще 4-5 дней (время на всхожесть семян), добавьте еще 5-7 дней на форс-мажорные обстоятельства, вот и получится конечная дата. Семена можно заранее замочить и прорастить, тогда время всхожести сократится на 2-3 дня.

Как правильно сеять семена огурца для выращивания на подоконнике? Нет ничего проще.

  1. Для посева семян подберите любой одноразовый контейнер, торфяные горшочки, пластиковые кассеты на ваше усмотрение.
  2. Насыпьте субстрат, немного не доходя до краев емкости.
  3. Полейте почву и дождитесь, когда влага впитается.
  4. Заглубите семечки огурца на 1-1,5 см и присыпьте землей. Расстояние между растениями не менее 10 см, чтобы впоследствии было легче пересадить, не тревожа корни соседних всходов.
  5. Накройте емкость стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Уберите в теплое место.
  6. При появлении всходов-петелек, контейнер перенесите на окно. В стадии 2 настоящих листьев пересадите огурцы в горшки емкостью от 3-х литров.

Уход за огурцами на подоконнике не сложен, но имеет свои нюансы. Для нормального развития нужно много света. Зимнее солнце не даст 12-15 часов света, придется позаботиться о дополнительной подсветке. Не любят огурцы и сквозняки, поэтому рамы утеплите, нижнюю часть стекла можно прикрыть пенопластом.

Сею огурцы в ноябре и собираю урожай уже к новогоднему столу. Делюсь хитростями выращивания
Сколько семян огурцов в одной упаковке? Всего 5) Но этого вполне хватит для комнатного выращивания.

Поливайте водой комнатной температуры, периодически «купайте» своих зеленых питомцев (опрыскивайте по утрам).

Помните, что из-за ограниченного объема почвы в горшках, быстро расходуются питательные вещества. Нужны подкормки для комнатных огурцов. Первая азотная через 2 недели после всходов. Она поможет быстрее нарастить зеленую массу. Вторая в период цветения. Тут уже подойдут минеральные комплексы. Третья подкормка проводится уже когда начнут созревать огурцы. В это время как никогда им нужны калий и фосфор.

И еще, пусть не самое главное, но к исполнению обязательно – формирование плетей. Непроходимые заросли на подоконнике вам не нужны, тем более, что бесконечно образующиеся пасынки истощают растение в целом. Так можно и без урожая остаться. Что делать? Дать вырасти основному стеблю на 1,5 метра, после чего прищипнуть макушку (не забывайте подвязать его к шпалере). Появляющиеся усы удаляйте, в пазухах 5 нижних листьев уберите все побеги и цветы.

Как видите, упускать возможность полакомиться огурчиками, выращенными собственными руками не стоит. Даже если у вас нет дачного участка, огород можно устроить и дома, главное найти к нему правильный подход. Придется постараться, но результат того стоит.

Делитесь своим опытом выращивания огурцов на подоконнике. С какими трудностями сталкивались?

Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь в раздел. Успехов в делах огородных!

Закрыть ☒