С наступлением холодов особенно хочется ярких и насыщенных вкусов, которые напоминают о лете. Острое, пикантное угощение, поданное к горячему картофелю, становится настоящим праздником. В такие моменты нас выручают домашние заготовки, сделанные в сезон. У каждой семьи есть свой проверенный и любимый рецепт, который передается из поколения в поколение.
Любимый рецепт семьи
В нашей семье бесспорным фаворитом являются маринованные помидоры «Страна советов». Это блюдо не только украшает будничный ужин, но и становится звездой праздничного стола — его разбирают одним из первых. Гости неизменно просят поделиться секретом приготовления.
Обратите внимание: Поздравляем победителей XI этапа Конкурса дачных советов с призами от Агрофирмы ПОИСК!.
Сегодня я с удовольствием раскрою все детали этого замечательного рецепта для тех, кто с ним еще не знаком.На фотографии изображены аппетитные маринованные помидоры и лечо.
Что потребуется для приготовления
Основные ингредиенты: свежие помидоры, сладкий болгарский перец, пучок сельдерея или петрушки, чеснок.
Для маринада (на одну трёхлитровую банку):
• Вода — 2 литра.
• Соль — 2 столовые ложки.
• Сахар — 8 столовых ложек.
• Черный перец горошком — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
1. Подготовка помидоров: аккуратно вырежьте плодоножку у каждого томата. В образовавшееся отверстие поместите зубчик чеснока. Если зубчики слишком крупные, разрежьте их вдоль на несколько частей, чтобы не повредить нежную кожицу помидора.
2. Формирование банки: на дно чистой трехлитровой банки уложите веточки сельдерея или петрушки для аромата. Далее заполняйте банку слоями, чередуя помидоры с чесноком и нарезанный полукольцами или кольцами болгарский перец.
3. Приготовление и заливка маринада: в кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и перцем. Горячим маринадом залейте содержимое банок до верха. Оставьте на 10–15 минут, чтобы овощи немного прогрелись. Затем осторожно слейте жидкость обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения и добавьте 100 мл столового уксуса (9%).
4. Закатка и стерилизация: сразу же залейте кипящий маринад с уксусом в банки. Герметично закатайте металлическими крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте плотным одеялом или пледом и оставьте в таком положении до полного остывания. Этот этап обеспечивает дополнительную стерилизацию и надежную сохранность заготовки.
Попробуйте приготовить эти помидоры по нашему рецепту — уверены, вы останетесь довольны результатом!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Помидоры "Страна советов".