Почему перец не краснеет и что делать, чтобы он покраснел

Что ни говори, а сладкий красный перец и сладкий зеленый перец – это две большие разницы. Но часто случается так, что перцы не желают краснеть на корню. Почему перец не краснеет? Чего ему не хватает? Как заставить его покраснеть? Можно, конечно, попробовать пристыдить перцы перед всей теплицей, а те, что растут в горшках, демонстративно поставить в угол:))) Но вряд ли методы, придуманные для несчастных школьников, сработают на перцах. Приходится использовать другие хитрые способы, чтобы стимулировать перец созреть и покраснеть. О них и поговорим.

Почему перец не краснеет и что делать, чтобы он покраснел

Два вида спелости перца

В агротехнике перца различают две степени зрелости плодов. Техническая спелость – это стадия развития перца, когда плод перестал расти, семена в нем уже вызрели, но внешне он еще остается зеленым. Биологическая спелость наступает через 15-30 дней после технической. В это время плоды перца приобретают вкус и цвет, характерный для сорта.

Почему перец не краснеет на корню?

1. Причина: плоды еще не созрели Самая банальная, но при этом реально существующая причина. Зеленый перец иногда означает незрелый перец. Тут нам пригодится информация на пакете с семенами о сроках созревания и технической спелости. В зависимости от сорта перец может созревать 90-150 дней от полных всходов, а иногда и дольше. Возможно, мы просто торопимся, и необходимо просто немного подождать.

2. Причина: нехватка теплых дней или несоответствие климату Многие из нас пробовали посадить в грядки семена перца, купленного в магазине.

Обратите внимание: Почему осыпаются сливы.

И ведь получалось! Перцы вырастали сочные, толстостенные, но только совсем не оранжевые, желтые или красные, как мы надеялись. А темно-зеленые. Дело в том, что магазинные перцы выращены в “теплых краях” и совершенно не подходят для Подмосковья, Средней полосы или Урала. В регионах с коротким летом даже через рассаду до биологической спелости можно вырастить только ранние сорта сладкого перца. В хороший год могут порадовать среднеспелые. Поэтому наш совет остается прежним: внимательно читайте информацию на упаковке. И выбирайте сорта, подходящие для вашего региона

3. Причина: повреждение корней при пересадке рассады Перец болезненно реагирует на любое нарушение целостности корневой системы. Рассаду перца пикируют только методом перевалки с комом земли. И в грядку высаживают таким же способом, стараясь вообще не задевать корни. Потому что случайно оборванные корешки могут стать фактором задержки роста, а следовательно, откладывается и созревание.

Почему перец не краснеет и что делать, чтобы он покраснел

Что сделать, чтобы перцы покраснели?

Добавить тепла. Когда дело в похолодании, решение только одно – утеплять растения всевозможными способами. Соорудить в теплице дополнительное укрытие, раскладывать на грядке булыжники или бутылки с водой для накапливания тепла или включать на ночь обогреватели – каждый выбирает по возможностям.

Рыхление почвы. Периодически необходимо проводить рыхление , чтобы обогатить кислородом, остановить патологические застойные процессы и сделать землю более «пушистой».

Внесение подкормки. Важный аспект ухода. Удобрения в емкость, в которой выращивается культура, следует вносить каждые две недели. Особенно аккуратными нужно быть с азотсодержащими удобрениями, переизбыток которых может привести к гибели растения.

Прищипывание верхушки куста. Эта процедура позволит вам получить пышное и цветущее растение на вашем подоконнике. Некоторые специалисты утверждают, что если условия выращивания были соблюдены правильно, то прищипывание не проводят. Но это крайне редкий случай.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Почему перец не краснеет и что делать, чтобы он покраснел.