Морковь: от древних корней до современной кухни

Морковь, занимающая почетное второе место после картофеля по популярности, — это настоящая природная кладовая здоровья. Она особенно ценится в диетологии и программах здорового питания. Удивительно, но ее полезные свойства не уменьшаются, а, наоборот, раскрываются полнее после термической обработки — варки или запекания.

История и эволюция знакомого овоща

Мало кто знает, что история моркови полна сюрпризов. Привычный нам ярко-оранжевый цвет корнеплод приобрел лишь в XVII веке благодаря селекционерам из Голландии. Они вывели этот сорт в честь правящей династии Оранских, чьим фамильным цветом был оранжевый. До этого морковь существовала в самых разных оттенках: белом, желтом, фиолетовом и даже почти черном.


Сегодня этот овощ доступен круглый год, но именно осенний урожай наиболее богат ценными веществами. В его составе — обилие клетчатки, натуральные сахара, растительный белок, комплекс витаминов, эфирные масла, а также важные микро- и макроэлементы. Все это делает морковь незаменимым продуктом для поддержания здоровья.

Кулинарная классика: морковь по-корейски

Одной из самых популярных закусок на основе этого овоща стала морковь по-корейски. Это блюдо — яркий пример советской кулинарной адаптации, вдохновленной традиционным корейским кимчхи, которое обычно готовится из капусты.

Для приготовления вам понадобится: 500 граммов моркови, примерно столько же репчатого лука, половина чайной ложки красного молотого перца, 100 мл подсолнечного масла, чайная ложка 70%-ной уксусной эссенции, несколько зубчиков чеснока и столовая ложка сахара.

Обратите внимание: Ранняя морковь на Урале – посадка и рекомендуемые сорта.

Процесс приготовления:
1. Морковь тщательно вымойте и натрите на специальной терке для корейской моркови.
2. Посолите и оставьте на 30 минут, чтобы она пустила сок.
3. Добавьте сахар и красный перец, хорошо перемешайте.
4. Крупно нарезанный лук обжарьте в масле до золотистого цвета и характерного аромата, затем удалите его.
5. В ароматизированное масло влейте уксус.
6. Добавьте к моркови раздавленный чеснок и заправку из масла с уксусом.
7. Тщательно вымешайте и уберите в холодильник минимум на 2 часа для маринования и насыщения вкусов.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Морковь – королева осени.


При поиске стильного и выразительного решения для интерьера многие обращают внимание на декоративную отделку. Особое место среди материалов ...
Как красиво сделать ремонт частного дома своими рукамиНаступает момент, когда в вашем доме назревает необходимость обновления. Конечно, можн...
Фабрика «Мебель Черноземья» представляет коллекцию «Элеганца» — серию мебели, в которой утонченный дизайн сочетается с высоким качеством исп...
Кухня является одним из важных комнат во всем доме. Кухня - это место, где начинается ваше утро и заканчивается ваш вечер. Поэтому к выбору ...
Выращивание корневого сельдерея часто вызывает опасения у начинающих огородников, однако при соблюдении правильной агротехники и ухода этот ...
Для надёжного хранения ценных бумаг, документов и материальных активов критически важна защита не только от кражи, но и от стихийных бедстви...
Сорт томатов Мона Лиза открывает возможности для садоводов из разных климатических зон. Его ключевая особенность — способность давать богаты...
Стремление создать уникальный интерьер своего дома часто начинается с выбора нестандартных отделочных материалов для стен. Современный рынок...