Где и как растут грибы? Июльский гриб подвишень считается деликатесом в Европе.

🍄Где и как растут грибы?

Съедобные грибы растут в лесу, на лугах и опушках несколькими «волнами».

🍄Первая волна грибов на территории нашей страны появляется в начале июня.

🍄Именно в это время на смену весенним древесным грибам приходят такие более ценные и вкусные виды, как подберезовики, красноголовики, летние опята, лисички настоящие и белые грибы.

🍓Есть народная примета: если ягода земляники заалела в траве, а рябина и калина покрыты цветами, то в лесу много сыроежек.

🍄Искать сыроежки очень легко, так как вне зависимости от разновидности, их плодовые тела чаще всего произрастают на открытых местах.

🍄Ближе к середине июня в лесу начинается сбор подберезовиков, а также маслят и моховиков.

🍄В последней декаде месяца при тёплой и влажной погоде, появляются боровики и подгруздки.

🧺Собирают грибы в плетеные корзины или короба.

Собирать грибы лучше ранним утром, до схода росы, так как именно в это время плодовые тела более крепкие и легче переносят транспортировку.

В пищу пригодны только молодые плодовые тела, у которых шляпки полностью ещё не раскрылись или раскрылись только частично.

Перезревшие грибы не обладают пищевой ценностью и могут вызвать после употребления симптомы, близкие к отравлению.

Появление грибов зависит в большинстве случаев от почвенно-климатических и погодных условий.

🍄Подвишень.

Фото из открытых источников.

Подвишень-представитель группы пластинчатых.

Другие названия: клитопилус обыкновенный,ивишень, вишняк.

Это шляпочный гриб, внешне схожий с лисичкой, малоизвестен любителям сбора грибов и очень похож на ядовитый.

🍄Как выглядит гриб подвишень.

  • Гриб белого цвета с мучнистым запахом.
  • Шляпка круглой формы, гладкая, сухая, имеет диаметр 4-10 см, а при влажной погоде немного липкая и блестящая.
Фото из открытых источников.
  • У молодых грибков шляпка выпуклая, а у старых-плоская. Часто в форме воронки, чем напоминает лисички.
  • Края шляпки у молодых экземпляров сильно подвернуты.
  • Цвет-может быть много разных оттенков белого. Цвет зависит от того, в каких условиях растет гриб.
  • У гриба нет зональных колец.
  • Мякоть гриба мясистая и упругая, не меняющая цвет при срезе. Если надавить на шляпку, она темнеет.
  • Спороносный слой состоит из тонких и частых пластин, становящихся розоватыми в период созревания или по мере старения.
  • По ножке можно отличить подвишень от других, не всегда съедобных, видов. Ножка длиной от 3 до 9 см., изогнутая, одного цвета со шляпкой.Ножка имеет цилиндрическую форму, ровная у основания и слегка расширенная ближе к шляпке.
  • Плотная мякоть. Бархатистая, нежная поверхность. У молодых экземпляров есть опушение.
Фото из открытых источников.

🌳Где собирать.

Если хотите найти гриб подвишень (вишняк), ищите его под вишнями, сливами, грушами и яблонями.

Обратите внимание: ​Современный польский домик с мансардой за 4,6 млн с отделкой.

Подвишень хорошо растет рядом со светлыми широколистными деревьями (дуб, бук).

Иногда подвишень растет даже в ельниках, где совсем нет фруктовых деревьев.

Растет подвишень в огородах, садах, встречается на лугах. Может расти небольшими группами, но чаще растет один.

Собирают его с середины июля до октября. Исчезает подвишень с наступлением первых похолоданий.

Растет в кислых или подкисленных почвах. Если грунт нейтральный или щелочной, то найти подвишень практически невозможно.

В продаже эти грибы называются вешенками. Отличаются от настоящих подвишенников светлым окрасом шляпки.

👩‍🍳Съедобный гриб или нет.

Грибы подвишенники используют в пищу:

  • в свежем виде после отваривания;
  • для приготовления вторых блюд (тушение);
  • в качестве начинки для выпечки;
  • для приготовления соусов и ароматных приправ;
  • для сушки, солений и маринования.

Подвишень считается деликатесом в Европе. Он богат фосфорными соединениями (до 45 %), которые необходимы человеческому организму.

Собранный урожай сушат. Перед использованием грибы замачивают на час. Подвишень обладает приятным вкусом, служит хорошим дополнением к блюдам.

❗❗❗Рекомендованы людям с повышенной свертываемостью крови и тем, кто страдает тромбозами.

💚 Уважаемые мои читатели! Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если информация была для вас полезна, я буду очень благодарна если вы поставите мне лайк или подпишетесь на мой канал, это позволит вам всегда быть в курсе новых интересных публикаций.

Сайт "Люблю дачу"

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Где и как растут грибы? Июльский гриб подвишень считается деликатесом в Европе. .