И дед- молодец , и огурцы к месту

Позвонила знакомая женщина с поселка. Предложила яблочек. Можно собрать сколько хочешь. Нам с дедом , говорит, уже ничего не надо. Ни желания, ни сил на переработку нет.

На этом поселке я прожила почти всю жизнь. Раньше много кого знала. Со временем построили два микрорайона, пустили трамвай, наделили землёй желающих.

За сорок лет поселок стал частью города. На больших земельных участках жители выстроили дома -загляденье, со всеми удобствами внутри. Только отапливаются углем.

Уголь добывали здесь же , на шахте. В годы перестройки большую часть их закрыли. А лет пятнадцать назад стали открываться в наших краях угольные разрезы.

С их появлением экология ощутимо нарушается. В огородах уже не тот урожай , как прежде. Реже слышен птичий щебет. Куда-то исчезли небольшие водоемы.

Мы несколько лет держали пчёл. Прямо за домом, три -пять ульев. Лес совсем рядом , в километре. За годы работы разреза наши труженицы поулетали. Нехороший знак.

По причине дороговизны кормов жители частного сектора перестали держать скот. Во времена моей молодости стадо доходило до 300 голов. Многие не гнали на пастбище -держали в стайках, чтобы бычок вес набирал. Молоко коровье приносили на дом - только бери, пей. В долг давали, до получки.

Сейчас коров почти нет. Изредка встречаются пары коз. Им не так много нужно. Хозяева , в- основном , люди в возрасте. Молодежь в домах жить не очень- то хочет. Здесь работать надо.

Впрочем, когда я продавала дом, тоже думала, что не хочу здесь оставаться. Разрез в двух шагах, постоянно взрывы, от которых стоит пыль столбом. Ложится затем на все кругом. Подозреваю, и на наши легкие. В домах каждое лето нужно подмазывать трещины, следить за осевшим фундаментом.

Обратите внимание: Огурцы в горчичной заливке на зиму.

Вот так живут у нас на угле. Причем покупают для отопления совсем не дешево.

Еле продала дом. Желающих не было. Все из-за близости разреза. А поселок с 15 тысячным населением этим дышит. Привыкли уже. Да и некуда идти.

Приехала за яблочками. Дед уже на дереве сидит. Молодец, ведь за восемьдесят уже. Быстро с ним набрали пару ведер. Яблочки у нас не крупные, хотя у садоводов-любителей можно купить не хуже магазинных. Вывели для Сибири сорта.

В придачу к яблокам всучили больше полведра крупных огурцов. "Солить не пойдет, -хозяйка предупредила.- У тебя зубы есть - с солью погрызешь." Потешная женщина. С шутками-прибаутками всегда. Тоже скоро восемьдесят , а всё по огороду ползает (её слово) - привычка.

И кочан капусты срезали, и укропа-петрушки сорвать велели. Чаем напоили, и дед домой отвез. Вот здорово-то как.

покрупнее огурцы отложила на зимний салат

Очень везет мне на добрых , чистых людей. Ни разу от них не слышала жалоб на маленькую пенсию, на плохие дороги, на тяжелую старость. Дай Бог им здоровья. Да всем нашим старикам- труженикам. Пока они молоды были, на них страна держалась. Что дальше будет -посмотрим.

ПС

Крупные и разные кривые огурцы я обычно тоже в ход пускаю. Лишь бы не переростки были с семенами. Есть у меня рецепт старый , много лет им пользуюсь. Быстро и без особых затрат. Может быть кому-то понравится. Я сегодня уже сделала.

Зимний салат "НЕСТАНДАРТ"

4 килограмма разнокалиберных огурцов моем и нарезаем как на обычный салат. Добавляем в них:

1,5 стакана хол.кипяченой воды;

2 ст. ложки уксуса70%;

1 стакан сахара;

3 ст.ложки соли:

1 стакан раст.масла;

2 ст.ложки черного молотого перца(кол-во на любителя)

Все перемешать, оставить на столе на 4 часа.

Разложить по сухим банкам , подливая образовавшийся рассол. Стерилизовать 7-10 минут после закипания.

Выход: 3,5 литра.

до утра держим по шубой

Предлагаю рецепт тем , у кого остались не совсем пригодные к соленью огурцы. В нашей семье детям салат очень нравится. Огурцы в нем не кислые и с хрустом.

Вот так за делами и заботами день прошел. Здоровья и удачи всем.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: И дед- молодец , и огурцы к месту.

Закрыть ☒