Лето закончилось, а работы меньше не становится. Что будем делать в огороде в сентябре-октябре

С началом осени, друзья!

Осень подкралась незаметно. Вроде бы еще вчера думали как расположить посадки на грядках, что посеять, а сейчас уже думаем, куда сажать озимый чеснок. Из-за удивительно жаркого лета многое в огороде уже отплодоносило и убрано. Но работы еще хватит на весь сентябрь и часть октября.

Что еще растет

Остались позднеспелые овощи и зелень - это белокочанная капуста, лук порей, сельдерей корневой и черешковый, капуста кейл, пастернак, часть свеклы, которую я досевала в середине июня, морковь и картофель. В теплицах тоже все еще сидят на местах и так будет до самых заморозков. Огурцы продолжают активно плодоносить.

Лайфхак: осенние огурцы для более длительного хранения нужно вырастить до более крупного размера. Шкурка станет более плотной и они будут дольше храниться без потери качества.

Полив провожу регулярно, даже на грядках, потому что дождя у нас как не было, так и нет. Земля насквозь сухая, ее даже копать не надо, она как пыль. Влаги, конечно, в этом году очень не хватает.

В это время я уже ничем не подкармливаю растения. Что получили за лето, то получили, а прыгать в уходящий поезд и вносить какие-то удобрения в надежде получить более сладкую свеклу или морковь, это уж мне кажется бредом.

А вот плодовые кустарники и деревья самое время подкормить. Мы уже сделали им санитарную обрезку, удалили все сухие и больные ветки, я даже укоротила молодые побеги смородины. Под зиму вносим только фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, сульфат калия или золу. Никаких азотных подкормок вносить не нужно, оставим их на весну.

Если обрезали клубнику в начале августа, то сейчас она уже полностью должна была нарастить новые листья. С этими листьями она уйдет зимовать.

Что уже убрано

Убрали уличные томаты, перцы, поскольку по ночам уже нередко температуруа воздуха опускается к нулю. Одной такой ночью у меня прихватило листья кабачков и их тоже пришлось убрать, хотя потенциал у них еще был, много новых молодых плодов уже завязалось. Но я не расстраиваюсь, кабачков мы в этом году вырастили очень много. И едим от души и икры кабачковой наделали.

Убрала среднепозднюю и цветную капусту, выросла что надо, крепкая, крупная, просто замечательная.

Убрала всю свеклу, которую сеяла в середине мая. Лук и чеснок уже просушены, распределены по коробкам и отправлены в город на хранение. Тыквы тоже убрала, поспели.

На все освободившиеся грядки я посеяла горчицу, она очень хорошо всходит, не боится прохладной погоды, думаю до октября как раз должна взойти и вырасти до нужного размера, потом мы заделаем ее в землю, если успеем.

Обратите внимание: Ваша Удача ждёт вас в огороде — описание одного из самых урожайных сортов картофеля.

Пришлось поливать грядки после посадки, т. к. дождя так и не предвидится.

Огурцы на удивление стоят зеленые, активно наращивают листья и завязывают плоды, практически не болеют, только периодически прореживаю их и удаляю нижние сухие и старые листья. Практически ни одной желтой завязи не было в этом году, никакого паутинного клеща и недостатка огурцов тоже не было, а лишь избыток.

Но с избытками мы боролись маринованием и довольно таки успешно, весь погреб забит консервацией. Но лучше так, чем выбрасывать. Зато я точно знаю, что этой зимой не будет драки за огурцы.

Что еще нужно будет сделать в сентябре-октябре

После внесения удобрений, через две недели под деревья внесу доломитовую муку. С грядок убираю все органические остатки по возможности. В этом году удивительно, но даже на это у меня есть силы и желание, обычно во второй половине лета полоть уже совсем не хочется. Думаю из-за отсутствия дождей сорняков было мало и я от них не устала.

В конце сентября после уборки всех растений нужно будет успеть помыть и обработать теплицы. Хоть в огуречнике у меня не было никаких болезней и вредителей, зато в томатной кладоспориоз разбушевался. В прошлом году он тоже был в другой теплице, поэтому обработка от заболеваний нужна, лучше всего это делать фармайодом.

Если уберем все кусты в теплицах, то, помимо мытья, нужно будет сделать подпорки на зиму. Нашим теплицам больше 10-ти лет и профиль у них очень хлипкий, без подпорок не выстоит в случае сильного снегопада.

До октября обязательно выкопаем всю картошку, уберем морковь до заморозков, чтобы хранилась хорошо, ну и после самых первых заморозков уберем позднюю капусту, лук порей, сельдерей и пастернак. Небольшой морозец даст капусте больше сладости и добавит хрусткости, что нам и нужно для квашения. В общем до октября точно уберем весь урожай, обычно так и бывает.

Ну и вишенкой на торте будет посадка озимого чеснока, но об этом я расскажу в другой раз. Это самое последнее дело в огороде, которое и завершит огородный сезон 2021 года. Который в этот раз был просто потрясающим. Спасибо матушке-природе за то тепло, которым она с нами уральцами поделилась!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Лето закончилось, а работы меньше не становится. Что будем делать в огороде в сентябре-октябре.

Закрыть ☒