Готовим грядки для лука и чеснока под зиму. Узнаем все секреты посадки и выращивания озимых сортов

сорт чеснока "Комсомолец"

Сегодня разберёмся в тонкостях подготовки грядок / земли для посадки лука и чеснока озимых сортов. Прежде чем приступать к работе с землей, необходимо выбрать сорта луковичных для посадок. Например, в средней полосе России самые распространённые сорта следующие:

Какой сорт озимого чеснока выбрать

«Комсомолец» – это стрелкующийся, универсальный, среднеспелый сорт. Средняя масса луковицы от 40 до 100 гр. Имеет хорошую лежкость, количество зубков от 4 до 9 штук.

Следующий сорт, не менее популярный «Новосибирский» - так же относится к среднеспелому, масса луковицы от 20 до 35 гр., в луковице созревает от 4 до 10 зубков, острота средняя.

Многим полюбился сорт «Петровский» в луковице насчитывается в среднем 6 -8 зубков и примерный вес каждой доходит до 70 гр. Сорт по сравнению с Новосибирским более острый.

«Богатырь» - относится к стрелкующимся сортам, но зато имеет отличную урожайность. Не прихотлив к почве, подходит тем огородникам, у кого земля более скудная органическими веществами. Вес луковицы достигает 80 гр. При хорошем уходе и плодородной земле может набрать 110 гр. веса.

Хорошо зарекомендовал себя сорт «Любаша» и полюбился не только в южных регионах, хотя и был он выведен на Украине, но и в средней полосе России прижился, и дает отличный урожай. Луковица имеет до 7 зубков, а вес набирает до 130 гр. Эти характеристики привлекают многих огородников.

видео: Чем и когда подкармливать чеснок, чтобы получить хороший урожай

Какой сорт озимого лука выбрать

Сорт «Радар» - данный сорт устойчивый к стеклованию. Форма луковицы плоскоокруглая, массу набирает от 150 до 300 гр., хорошая лежкость, вкус полуострый

Следующий сорт «Стурон» - среднеспелый масса от 70 до 185 грамм, имеет острый вкус. Округлая луковица, мякоть белая, ценится устойчивостью к болезням и стрелкованию.

Самый известный сорт лука «Штутгартер Ризен», может смело выращиваться как весной, так и в зиму, при правильной агротехнике и хорошей земле достигает веса от 50 до 180 гр. Вкус острый, имеет отличную лежкость, мякоть белая.

Не менее известный и многими любимый «Ред Барон» - округлые, чуть сплюснутые сверху луковицы имеют темно-фиолетовый цвет, как снаружи, так и внутри. Масса от 130 до 160 грамм, хорошая лежкость, вкус полуострый.

Если вы еще не нашли свой сорт, то возможно наша подборка поможет определиться и выбрать чеснок и лук. Конечно это не все сорта, если у вас имеется опыт с хорошими характеристиками и показателями не упомянутых луковичных, напишите их в комментариях, это поможет другим огородникам в выборе.

А мы переходим к подготовке грядки для наших луковичных. Кстати, как для чеснока, так и лука озимых сортов, землю мы подготавливаем идентично.

Почему лук и чеснок растет мелкий

Многие сталкиваются с проблемой, когда эти культуры приходится высаживать на одном и том же месте по нескольку лет. Такая агротехника тянет за собой сопутствующие проблемы. Например, такие как:

- В земле начинают накапливаться болезни, которые поражают луковичные культуры - это различные гнили, фузариоз, серая гниль, ризактониоз и т.д.;

- В почве скапливаются вредители, им нет надобности уходить в другое место, если на следующий год они получат питание на этом месте. Луковая муха уйдет в спячку, а на следующий год отложит потомство и будет только рада.

Обратите внимание: Грядки своими руками не как у всех: интересные идеи для дачного дизайна.

Не останутся в стороне и тонкопряды, а также различные виды гусеничных;

- И самое главное, это то, что из почвы луковичные культуры из года в год забирают определенные виды питания, если не менять грядку или не вносить в нужном количестве необходимые элементы питания из года в год, то земля истощается и урожайность снижается.

Как раскислить почву в открытом грунте и теплице

Если у вас не получается получить хороший урожай чеснока, возможно у вас кислая почва. А именно такую землю чеснок и лук не любят, и снижают урожайность. Для раскисления почвы в неё можно внести доломитовую муку. Количество внесения смотрите на упаковке. Хорошо помогает пушонка (известь), в среднем достаточно 300 – 400 гр. на 1 кв. метр.

Что делать если в почве были болезни и вредители

Больную почву можно оздоровить различными методами, это могут быть препараты, как «Триходерма вериде» от «Вашего хозяйства». Другие используют слабый раствор марганца, проливают землю для обеззараживания. Но не надо забывать, что когда мы пытаемся избавиться от плохих и вредных бактерий, то вредим и полезным.

А еще надо разбираться кого конкретно мы хотим «ликвидировать». Другое дело, когда мы отдаем это в «руки» тем, кто может их подавлять. Например, споры грибов триходермы, сами вычисляют вредные и подавляют их распространение. «Триходермой вериде» достаточно обрабатывать два раза в год весной и осенью для профилактики.

Когда подготавливать грядку для посадок чеснока

В идеале грядку желательно подготовить за полтора месяца до посадок, но такой возможности, как правило, у нас нет. Почему обозначается такой срок? Все просто, за это время мы успеем обработать землю от болезней и вредителей, посадить сидераты и потом высаживать лук и чеснок. Кстати самые хорошие предшественники для луковичных это крестоцветные, поэтому рапс и горчица будут нашими помощниками.

Ну и в заключении хотелось бы подвести итоги и более конкретно обозначить последовательность работ с грядкой для озимых сортов чеснока и лука

Если грядка новая и на ней выращивалась культура семейства не луковичных, то добавляем компост и высаживаем чеснок или лук. Сроки посадки в различных регионах могут колебаться до месяца, но для средней полосы России это с 15 сентября, до 15 октября;

1. В случае наличия кислой и больной почвы, сначала её раскисляем, через неделю обрабатываем «Триходерма вериде» и еще через неделю вносим компост / перегной и высаживаем луковичные.

Ориентируйтесь на погоду в своем регионе и не забывайте, что этим культурам необходимо укорениться, т.е. важно, чтобы они пустили корешки, тогда зиму растения переживут более спокойно и весной продолжат свой рост.

видео: Как обновить посадочный материал чеснока, Как сажать озимый чеснок

Если вы обеспокоены, что перо может прорасти и подмерзнуть, то имейте ввиду, даже если это произойдет, культуры не пострадают. Для большей безопасности можете замульчировать свои посадки соломой или сеном. Однако, не забывайте весной после таяния снега сразу убрать мульчирующий материал, иначе он может помешать всходам молодых растений.

Желаю вам хорошего урожая чеснока! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк если статья понравилась и пишите в комментариях свои советы по выращивания этих культур!

Все права защищены, копирование и дублирование материала запрещено! © Урожайный сад и огород

#озимый чеснок #озимый лук #сад и дача #деревенская жизнь #деревни #огородничество #плодородие почвы #урожайный сад и огород #дача #осенние работы в саду

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Готовим грядки для лука и чеснока под зиму. Узнаем все секреты посадки и выращивания озимых сортов.

Закрыть ☒