Утиная эпопея. История из деревенской жизни

Осенний дождь. Фото из открытого источника

Сегодня какой-то странный день. После обеда на западе было чистое голубое небо. А с востока зашла чёрная туча. Захватила своим крылом нашу станицу и полил дождь. Да такой, что летом такого не видели.

Застучал крупными каплями по крыше. Я думала, что начался град. Глянула в окно. Чистое голубое небо, без единого облачка. А дождь льёт, как из ведра. Посмотрела в другое окно. А там – чёрная туча. Потом загрохотал гром, отключился свет. В общем, ливень бесновался больше часа. И при этом светило яркое солнце.

Дождь закончился, и я пошла посмотреть, как поживают цыплята. Не намочило ли их дождём? Нет. С ними всё было в порядке. Зато соседские утки, которые непостижимым образом каждый день попадают к нам в огород, сильно вымокли, хоть и прятались в саду под деревьями. Вообще с этими утками настоящая история.

Есть у нас соседка. Женщина пожилая и абсолютно глухая. Чтобы поговорить с нею, нужно кричать на ухо. Все соседи услышат, а она громко скажет:

- Я нэчого нэ чую. Кажи громче.

Всё это лето и прошлое тоже, мы только и говорили о её утятах, которые проникали в наш огород и выгнать их не было никакой возможности. Бегали туда-сюда. Зато вредили они заметно. В прошлом году съели капусту, в этом году – помидоры. Листву и стебли они не ели, а вот начавшие спеть помидорчики выбрали все.

Я стала говорить, что нужно заделать все дырки в заборе. И вот в один прекрасный день мы вышли всей семьёй и заделали щели. Между нашими участками натянута сетка-рабица. Раньше по низу она была заставлена шифером и заложена кирпичами. Со временем это всё куда-то делось и в нескольких местах проволока просто-напросто расплелась. Или её разогнула предприимчивая соседка. Не знаю. В общем, заложили мы щели.

Вечером я увидела мечущуюся по-над забором соседку. Она что-то бормотала и трясла изо всех сил изгородь. Я подошла к ней.

Фото из открытого источника Индоутки или шипуны или мускусные утки.

- Мои качки (утки) у вас в горОди ховаюця.

Обратите внимание: День тещи - история и традиции праздника. Лучший подарок для "мамы".

Счас дирку зроблю, воны выйдуть, тоди загородытэ.

Я убрала кирпич и в образовавшуюся щель подросшие утята убежали к себе домой. Я снова заложила дырку и со спокойным сердцем пошла в дом. На следующий день соседкины утята с самого раннего утра снова были у нас в гостях. Хватали всё подряд. Добрались до собачьей миски. Пёс прогнал их. Тогда утята попили из кастрюльки воды и побежали на помидоры.

Вечером хозяйка утят вновь трясла сетку, чтобы образовалась щель, и утята могли вернуться домой. Ночевали они всё лето дома, а жили в нашем огороде. Хозяйка кормила их один раз в день, вечером, но росли утята, как на дрожжах. Представьте, что ели они всё лето витамины из нашего сада: яблоки, сливы, алычу, персики. А начали с шелковицы.

У нас тоже есть мускусные утки. Только живут они в птичьем дворе, не бродят по огороду. Всё лето мы рвём им траву и держим взаперти. В каждом дворе есть утки в нашей станице. В основном держат «шипунов», так называют на Кубани мускусных или индоуток. Они хоть и медленно растут, но зерна им нужно меньше, чем белым пекинским. Да и не такие они жирные, как белые.

Наступила осень. Соседские индоутки выросли. Теперь каждое утро они перелетают через сетку и пасутся на наших грядках. Самое интересное, что мышей (сорняк) и спорыш они не едят. И возвращаются домой только в щель, которую заботливая хозяйка проделывает, а потом заделывает каждый день. Однажды соседка сказала мне:

- У вас в городи мышию богато. Я туды в носках нэ ходю, а то начипляиця, - и показала ногу в резиновых шлёпках.

Мышей - щетинник зелёный. Метёлки с семенами крепко цепляются за носки и за одежду. Их трудно снимать, острые колючки вызывают раздражение на теле. Фото из открытого источника.

Вот, оказывается, как. Она ходит по нашему огороду, а мы и не видели ни разу. Ещё и заросли мышея где-то нашла.

У неё огород раза в два больше нашего. Женщина уже много лет там ничего не садит и не сеет. Ну, и пасла бы своих уток на своём огороде. Так нет же. Там они могут уйти и не вернуться, а у нас будут в целости и сохранности. Участок огорожен.

Ссориться с соседкой мы не собираемся. Худой мир лучше доброй ссоры. Огородный сезон заканчивается. А на следующий год поставим с нашей стороны новую сетку. Так решили на семейном совете.

А как вы живёте со своими соседями?

Спасибо, что дочитали.

Предлагаю почитать мои истории о любви:

Мечтать не вредно, вредно не мечтать

Реальная история. Мамина любовь

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

#жизнь в деревне #индоутки #соседи #сад-огород #зинаида павлюченко

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Утиная эпопея. История из деревенской жизни.

Закрыть ☒