Сорта и гибриды моркови, рекомендованные к использованию для подзимних посевов

Выращивая морковь самостоятельно, можно существенно сэкономить. Ведь из 1 пакетика семян, который по сравнению со стоимостью корнеплода в магазине стоит сущие копейки, можно вырастить не 1 кг вкусной, сочной, аппетитной морковки. И деньги будут целы, и польза для организма!.. А в нашем обзоре – лучшие современные сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя не только в весенне-летних посевах, но и подзимних.

Гиганто росса

Явный лидер по показателю «крупноплодность» сорт Гиганто росса полностью оправдывает своё название, которое в переводе с итальянского означает «красный гигант». Морковь очень урожайная и всегда удаётся на славу при соблюдении агротехники даже в неблагоприятное лето. Что важно: корнеплоды, имеющие удлинённо-конической форму и вырастающие в среднем до 20-25 см, не растрескиваются, отличаются выравненностью и гладкокожистостью, отсутствием зелёной головки.

Гиганто росса – наивысших вкусовых качеств. Морковь очень и очень сладкая, цвет мякоти, которая обладает невероятной сочностью, оранжевый, жёсткая сердцевина не выделяется. Благодаря перечисленным свойствам морковь подойдёт как для свежего потребления, так и для переработки. Особенно превосходными из неё получаются соки, которые, учитывая, что сорт – с повышенным содержанием каротина, получаются чрезмерно витаминными.

Гиганто росса рекомендуется не только для подзимних, но и для весеннее-летних посевов. Корнеплод отлично хранится весь холодный период, вплоть до нового урожая, не теряя потребительских и вкусовых качеств.

Чудо чудное

Не верите в чудеса? А вы, как поётся в известной песенке «Золушка», поверьте и проверьте, и они обязательно произойдут, причём уже предстоящим летом. Морковь Чудо чудное (сортотип Флакке) вас поразит и своим внешним видом, и вкусом. Цвет непривычный, морковь нежно-жёлтая, глянцевая, выравненная. Корнеплоды конической формы, с заострённым кончиком, крупные, вырастают по 200-300 г, длиной более 20 см. Вкус – особенный, деликатесный! Мякоть сочная и сладкая, как и кора золотого цвета. Корнеплод содержит массу полезных веществ, в 100 г его – сухого вещества 11,5 %, сахара 7,5 %.

Особенно хороша морковь в плове, который, кстати, по мнению британских диетологов, является одним из самых полезных блюд человечества. А Чудо чудное добавит полезности и вкуса! Ещё одно блюдо, которое без Чуда чудного совсем не то, – уха! Добавьте в рыбацкий суп витаминное «золото»и он «засияет» новыми дегустационными красками! Вкуснотища!..

Корнеплод подходит для подзимнего посева. Сорт урожайный – 7-9 кг/м², прекрасно растёт даже на тяжёлых почвах, не стрессует при сильной жаре. Период от всходов до уборки урожая занимает 110-120 дней. Удивит морковь и товарными качествами, которые не теряются при длительном, зимнем хранении. Но для этих целей Чудо чудное нужно сеять в весенне-летний сезон.

Хрустящее счастье

Морковь – удивительный овощ, который обладает массой полезных свойств.

Обратите внимание: Как быстро прорастить семена моркови перед посадкой.

Так, к примеру, в ней содержится 10 витаминов и 14 минералов, а калорийность 100 г продукта составляет всего 32 Ккал. Именно поэтому корнеплод, несмотря на его сладкий вкус, относят к диетическим продуктам и включают в лечебные диеты и диеты для снижения веса.

Конечно же, самая полезная морковь, выращенная на своём огороде. И тем, кто находится на диете и ограничен в сладком на помощь придёт ХРУСТЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ. Именно этот корнеплод считается одним из самых сахарных среди своих собратьев. Сорт невероятно урожайный. Причём морковный пучок можно собрать уже через 50-60 дней после всходов, весь урожай будет готов через 110-120 дней.

Корнеплоды тупоконечные, массой до 200 г, в длину 20-22 см, гладкие, выравненные. Сердцевина незначительная, мякоть и кора ярко-оранжевого цвета.

Сорт прекрасно противостоит фузариозу и морковной мухе, имеет повышенное содержание каротина. Это лучшая морковь для свежего потребления, приготовления соков и пюре. Рекомендуется для детского и диетического питания.

Весенне-летняя морковь обладает замечательной транспортабельностью, превосходно хранится до нового урожая.

Семёновна

Семёновна – это морковь-мечта для любого садовода. Совершенно неприхотливый сорт, не образующий цветоносов, требующий минимального ухода, который одаривает шикарнейшими урожаями даже в неурожайные годы. Что важно: эффективна Семёновна во всех регионах России, включая зоны рискованного земледелия. Вот что значит настоящая русская «женщина»!

А какая это красавица! Загляденье! Корнеплоды выравненные, гладкие (без боковых корней), цилиндрической формы, увесистые, длиной 18-20 см, наивысшего товарного качества. Если морковь посажена весной, храниться она будет очень и очень долго, причём вкусовые и видовые качества останутся неизменными до нового урожая. Подзимние же корнеплоды нужно съедать летом. И не бойтесь сеять грядочку побольше. Семёновна такая сладкая и сочная, что всё без остатка будет съедено! Да и использовать морковь можно, как угодно: и в свежих салатах, и для получения сока, но особенными из неё получаются цукаты по рецепту Семёновны.

А вот и рецепт. Сначала делаем сахарный сироп, для этого в пол-литра воды добавляем 0,5 кг сахара и доводим до кипения, добавляем сок двух апельсинов (или лимонов, как больше нравится) и цедру с них, снова доводим до кипения. Нарезанную кубиками морковь (1 кг) кладём в подготовленный «соус» и кипятим 15 минут. Даём полностью остыть. Ещё дважды кипятим по 10-15 минут, не забывая остужать наши будущие цукаты. Сливаем сок, даём моркови стечь, помещаем на противень и отправляем для вяления в духовку, температура в которой должна быть не выше 80-90 °С. Через 3-4 часа вкуснятина готова! И никаких конфет не нужно!

#морковь #подзимний посев #агротехника #огород и сад

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Сорта и гибриды моркови, рекомендованные к использованию для подзимних посевов.