Что надо делать с розами в октябре, чтобы они шикарно цвели в следующем году

© UralDacha.ru Урожайный сад и огород , что делать с розами осенью в октябре

Чтобы летом нас радовали красивые и здоровые розы, очень важно правильно их отправить на зимовку в октябре. В комплексную подготовку роз к зиме входят обработка, обрезка и укрытие кустов - и очень важно соблюсти сроки и последовательность всех манипуляций. Поговорим детально о каждом этапе.

Какие работы необходимо провести с розами в октябре

1. Предшествует всему прополка околоствольной площади и приборка опавших листьев, особенно отмеченных различными болезнями. Также важно удалить все листья с кустов до высоты 30-40 см. Листья в нижней части куста перестают быть продуктивными.

© UralDacha.ru Урожайный сад и огород , что делать с розами осенью в октябре

Все питание куст получает от верхних листков, а нижние становятся балластом, который забирает энергию у новых побегов, которые развились только в сентябре. Такая процедура даст розе понять, что пора готовится к зиме и поспособствует вызреванию куста. Эту процедуру обязательно нужно провести с чайногибридными, плетистыми и розами флорибунда.

К тому же, перепревающая внизу листва становится рассадником грибов и болезнетворных бактерий. С молодыми сентябрьскими побегами, до момента укрытия, делать ничего не нужно – дайте им возможность развиться. В любом случае после обработки холодом будет видно, какие побеги перезимуют, а какие нет - а обрезать вы их всегда успеете.

2. Обработка розы. Перед укрытием до наступления минусовой температуры (минимум плюс 6 градусов) делаем обработку препаратами на основе меди. Бордоская смесь, медный купорос или 4% железный купорос. Не забудьте обработать листья с обратной стороны и приствольный круг. Обработанная роза, ожидая укрытия может стоять до 2-3 недель, до наступления минусов.

© UralDacha.ru Урожайный сад и огород , что делать с розами осенью в октябре

Обрезка роз

Главное – не спешить.

Обратите внимание: Как ухаживать за розами летом.

Обрезку нужно дотянуть как можно ближе к времени укрытия (это стабильная минусовая температура, примерно 10 градусов) - холодные температуры (минус 5-6 градусов) идут розам только на пользу. Обрезку проводим накануне укрытия розы. Хорошая перезимовка роз напрямую зависит от обработки холодом.

Из инструментов понадобятся: сучкорез, ножницы, секатор и перчатки. После обрезки понадобятся замазки, которые помогут срезам зажить. Сперва вырезаем все гнилое, сухое и больное. Розы, которые для перезимовки согнуть не получится (чайногибридные, флорибунды,) обрезаем до укрытия – это примерно 50-60 см, под высоту снежного покрова.

© UralDacha.ru Урожайный сад и огород , что делать с розами осенью в октябре

Все, что получится согнуть, сохраняется под укрытие. Обрезке подлежат только невызревшие побеги. Обрезку выполняем до здоровой ткани белого цвета. Далее, завершив обрезку, розы нужно согнуть. Внимательно посмотрите, куда ветке проще ложиться. Если ветка не гнется совсем, лучше ее обрезать чтобы избежать залома.

Для фиксации куста в таком положении нужно примерно в середине ствола обвязать его веревкой и присоединить к штырю, закрепленному в земле. Если ветки гнутся туго, фиксацию можно выполнять поэтапно, меняя каждый 2-3 дня загиб розы. Это конечно касается высоких кустов.

© UralDacha.ru Урожайный сад и огород , что делать с розами осенью в октябре

Укрытие роз к зиме

Для укрытия можно использовать клеенку, короба ручной работы либо другие конструкции. Для обеззараживания и против плесени посыпьте околоствольную зону смесью песка и фитоспорина либо золой. Это поспособствует защите от грибков и других заболеваний.

Расскажите в комментариях, как вы готовите своих красавиц к зиме, возможно мы сто-то упустили, или вsс чем-то не согласны?

Все права защищены, копирование и дублирование материала запрещено!© сайт Урожайный сад и огород - наш официальный сайт ЗДЕСЬ

#выращивание роз #осенние работы в саду #сад и дача #огородничество #дача в подмосковье #дача лентяйки #дача сад огород

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что надо делать с розами в октябре, чтобы они шикарно цвели в следующем году.

Закрыть ☒