Помидорная ботва как мульча: почему её не стоит выбрасывать

Почему ботву считают опасной?

Тема мульчирования хорошо изучена, и для неё применяют множество материалов. Однако рекомендаций по использованию помидорной ботвы практически нет. Чаще можно встретить предостережения о её опасности и советы избавляться от неё за пределами огорода.

После процедур пасынкования и обрезки листьев томатов остаётся значительный объём зелёной массы. Многие огородники её сушат и сжигают, отправляют в компост или просто выносят с участка.

Ценность томатной ботвы: удобрение и защита

Я всегда считал такие действия нелогичными и решил разобраться. Оказалось, что ботва томатов — это отличное органическое удобрение, богатое микроэлементами. В процессе роста растение накапливает в своих листьях и стеблях азот, кальций, натрий, витамины и другие полезные вещества, делая их ценным ресурсом. Позже я узнал, что в ботве содержится соланин — природное ядовитое соединение, которое помогает бороться с вредителями: колорадским жуком, тлёй, муравьями, клещами и даже отпугивает грызунов.

Мой подход к использованию ботвы

Я рассматриваю обрезки томатной ботвы в первую очередь как превосходный мульчирующий материал для самих томатных кустов. В целом, я применяю её для трёх целей: мульчирование, подкормка и защита растений.

От компостных куч я практически отказался из-за их низкой эффективности и использую их лишь как резерв. Здоровая томатная ботва в компосте перегнивает около полутора лет, а больная, требующая обеззараживания, — почти три года. Для ускорения процесса в компост можно добавлять мочевину или навоз.

Технология мульчирования «здесь и сейчас»

Основной мой метод — это немедленное использование подсушенной и измельчённой ботвы для мульчирования тех же томатов. Чтобы не создавалось впечатление о чрезмерной трудоёмкости, уточню: весь процесс происходит прямо во время пасынкования. Крупные пасынки и листья я сразу разрезаю секатором на мелкие части и раскладываю на грядке или в междурядьях. За несколько дней они подсыхают.

При регулярном проведении таких процедур, а также после срезки всех кустов в конце сезона, в теплице накапливается большое количество этого сухого материала.

Измельчённую ботву я также вношу в почву осенью или весной перед посадкой рассады. Её же рассыпаю для защиты от грызунов.

Иногда я готовлю настои из листьев томатов для жидких подкормок в течение сезона.

Универсальное применение

Я раскладываю обрезки не только на томатных грядках, но и в междурядьях, под баклажаны, перцы и даже под ягодные кустарники!

Обратите внимание: Грядки своими руками не как у всех: интересные идеи для дачного дизайна.

Польза для растений и почвы

Зачем я это делаю? Слой листвы под кустами защищает почву от пересыхания, корни — от перегрева, подавляет рост сорняков. Кроме того, разлагаясь, ботва выделяет углекислый газ, который способствует более быстрому росту и созреванию плодов томатов.

Естественно, к зиме или даже к весне зелёная масса полностью не разлагается. Я это учитываю: часть мульчи осенью сгребаю в кучу и оставляю в теплице, а часть оставляю под кустами — зимой она помогает отпугивать мышей. Весной у меня уже готов материал для мульчирования или для добавления в лунки при посадке огурцов, кабачков и других культур.

Важные нюансы и предостережения

Многолетний опыт показал, что ежегодно оставлять в теплице очень большой слой такой мульчи не стоит: почва становится излишне рыхлой, в ней явно не хватает плотного грунта. Однажды мне даже пришлось частично заменить верхний слой почвы, взяв его с огуречной грядки.

Во многих источниках активно распространяется мнение о вреде томатной ботвы для участка. Важно понимать: использовать её можно только от абсолютно здоровых растений, без признаков болезней и вредителей. Это требует внимания и регулярного ухода. В моём случае проблем нет благодаря обработке томатов и почвы под ними (вместе с мульчей) раствором эффективных микроорганизмов.

Неожиданное применение

Ещё один способ использования: при пасынковании часть ботвы (около 1 кг) я мелко нарезаю и добавляю в уличный туалет. Это помогает бороться с неприятными запахами.

Выводы и альтернатива химии

Я считаю в корне неверным выбрасывать такое ценное органическое удобрение, как помидорная ботва. Ведь мы вложили в её выращивание силы, время и ресурсы. Зачем же потом покупать магазинную химию?

Для профилактики грибковых заболеваний гораздо проще и экологичнее использовать растворы на основе полезных микробов. На их приготовление у меня уходит 20 минут активного времени и 3-4 дня ожидания. Затраты минимальны: ложка мёда, ложка сметаны и бутылка молочной сыворотки. Подробный рецепт я описывал в статье «Простейшие микробы повысят и сохранят урожай». Мои постоянные читатели легко её найдут.

Кстати, одного такого раствора, разведённого в пятилитровой бутылке воды, мне хватает на весь летний сезон.

С уважением и пожеланиями здоровья и удачи,
Борис Пустовалов

Теги

#огород и сад

#выращивание растений #полезные советы

#урожайный огород

#грядки

#микробы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Можно ли мульчировать грядки помидорной ботвой?.