Огурцы и помидоры ничем не болеют, ведь я обрабатываю их особой сывороткой без химии. Делюсь рецептом

Как и многие огородники, я недолюбливаю различные промышленные химикаты. Они, конечно, способны оградить огурцы и помидоры от различных заболеваний. Только, мне кажется, употреблять в пищу плоды обработанных химией растений не очень безопасно.

Огурцы и помидоры ничем не болеют, ведь я обрабатываю их особой сывороткой без химии. Делюсь рецептом

Я несколько лет подбирала приемлемый способ защиты своих посадок от всевозможных заболеваний. Советовалась со знающими людьми, читала разную литературу.

И теперь в борьбе за здоровье моих овощных культур мне помогают два средства:

1. Водный раствор с добавлением молока, йода и дегтярного мыла

Для приготовления раствора нужно взять литр молока и добавить в него около 20 капель йода и горстку натертого на терке дегтярного мыла. Затем разбавить получившуюся смесь 1/9 теплой водой и размешать до однородной консистенции.

При этом молоко должно быть как можно более натуральным и слегка подкисшим, а йод – таким, как в советские времена.

Обратите внимание: Как посадить помидоры в теплице из поликарбоната. Правила ухода.

И обработку растений лучше проводить в пасмурные дни.

Огурцы и помидоры ничем не болеют, ведь я обрабатываю их особой сывороткой без химии. Делюсь рецептом

Опрыскивание растений таким раствором дает комплексный результат:

· молоко способствует образованию на листьях овощей защитной пленки, предохраняющей их от грибков и бактерий;

· антисептические свойства йода предотвращают размножение на растениях патогенных микроорганизмов;

· наличие в растворе дегтярного мыла помогает отпугивать от овощных посадок вредителей;

· в молоке содержится множество полезных для овощных культур веществ, и его раствор стимулирует рост растений.

2. Дрожжевая закваска

Хотя молочный раствор и питателен для огурцов и помидоров, он не может являться их основной подкормкой. Для нее я использую разбавленную дрожжевую закваску: в 3-х литрах теплой воды я развожу стакан сахара и пачку (10 г) сухих дрожжей.

До того как дрожжи отбродят, закваску необходимо постоянно помешивать. Процесс лучше начинать утром, чтобы к вечеру (часов через 8-10) бражка была готова.

Огурцы и помидоры ничем не болеют, ведь я обрабатываю их особой сывороткой без химии. Делюсь рецептом

Затем я разбавляю ее водой в соотношении 3/7, после – проливаю и опрыскиваю свои овощные грядки.

Однако дрожжевая закваска является не только эффективной и безвредной подкормкой, но и отличной профилактикой грибковых заболеваний растений.

Дрожжи, по своей сути, те же грибки, но полезные и обладающие способностью вытеснять других, патогенных представителей своего вида.

Такую обработку обязательно нужно производить вечером, можно вообще на закате. Тогда солнце не повредит ни листьям растений, ни полезным дрожжевым грибкам.

Этими двумя способами, по очереди, через каждые 10-14 дней я обрабатываю свои огурцы и помидоры и очень довольна результатами. Мои растения практически не болеют, а что представляет собой ужасная фитофтора, я уже даже не помню.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Огурцы и помидоры ничем не болеют, ведь я обрабатываю их особой сывороткой без химии. Делюсь рецептом.