Порой среди садоводов можно услышать такую шутку: "Лук, как и разбойник, должен быть в колготках". В этой статье расскажем как "маскировать" лук и чеснок, чтобы они хранились долго. Ведь зачем портить вещь, когда есть достаточно много проверенных способов?
Как собирать и хранить лук?
1. Репчатый
Прекрасно хранятся до конца зимы поздние сорта. Но при этом его важно правильно убрать с грядок: примерно за пару недель до сбора его перестают поливать. Лук аккуратно выкапывают, чтобы луковица случайно не пострадала. Перед уборкой в место хранения хорошо просушивают и перебирают.
Такой лучок может храниться на чердаке, где поддерживается нулевая температура и нормальная влажность. Собранный лук сплетают в косы и подвешивают на веревке, хотя можно также разложить урожай на газете или на ящиках. Можно хранить и в квартире, а вот опускать в подвал все же не желательно.
2. Зеленый
Зеленые "перья" можно сохранить недели на три, если соблюдать все правила: удалить пропавшие листья; луковицы обернуть мокрой тряпочкой, а перья сухой салфеткой; перевязать и убрать в овощной отсек холодильника.
3.
Обратите внимание: Ваша Удача ждёт вас в огороде — описание одного из самых урожайных сортов картофеля.
ПорейЛук-порей выкапывают предельно осторожно, чтобы не повредить стебли. Помятые и поломанные перья всегда убирают. А остальную зеленую массу срезают, оставляя только две трети от всей длины. Корешки тоже подрезают.
Максимум три недели порей может пролежать в пакете в холодильнике. В подвале хранится весь холодный сезон, необходимо прикопать только нижнюю часть в специальных ведрах, наполненных пополам торфом и песком.
Еще можно убирать порей в морозильник, правда перед процедурой важно припустить порезанный лучок на сковороде. Потом уже морозить. Иначе достанете слегка резиновый продукт.
Как хранить чеснок?
Чеснок всегда используется начиная от маленьких головок, переходя к крупным. Ну а хранить его предельно просто:
⦁ сплести в косы с применением жгута или веревки;
⦁ в стеклянной банке, куда дополнительно засыпается слой сыпучего продукта (соль или мука);
⦁ очищается и обмакивается в парафин;
⦁ в холодильном отсеке для овощей, в пергаменте;
⦁ в открытой емкости, например, банке или корзине.
Как видите, способов сохранить свой урожай довольно много. Мы перечислили наиболее простые и эффективные, которые помогут хранить лук и чеснок довольно длительное время не теряя их качества. Особенно это важно, если часть урожая предназначается для посадки в следующем сезоне.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как сохранить урожай лука и чеснока на целый год: народные способы.